Новости Политика

Кто из известных винничан стал нарушителем антикоррупционного законодательства

В рейтинге топ-нарушений антикоррупционного законодательства за ноябрь, обнародованном Национальным агенством по предупреждению коррупции, есть две фамилии винничан.

Это нардеп «радикал» Сергей Мельничук и председатель облсовета Анатолий Олийнык. В чем их обвиняют? Нардепа из Винницы Сергея Мельничука обвиняют в декларировании ложной информации. Он говорит, что от компании давно отказался. «Установлено, что народный депутат Мельничук Сергей в декларациях 2015 и 2016 годы не задекларировал корпоративные права в двух хозяйственных обществах, общий размер которых в денежном эквиваленте составляет 154 000 гривен», – говорится в сообщении, обнародованном на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции 5 декабря.

Выводы о выявленных коррупционных нарушениях Назка направило в Национальный антикоррупционного бюро. О Мельничука незадекларированные предприятие – компания «Вазит». По данным аналитической системы YouControl, именно в 154 000 гривен оценивается доля Мельничука в этом бизнесе.

В реестре юридических лиц депутат значится как совладелец предприятия. Мы написали депутату «радикала» в facebook просьбу прокомментировать обвинения в недостоверным декларированием. В комментарии журналисту депутат Мельничук сказал, что уже давно пытается выйти из совладельцев предприятия. А в юридическом реестре – устаревшие данные. В качестве доказательства демонстрирует письмо, которое он адресовал регистрационной службе:

также Сергей Мельничук ссылается на решение Хозяйственного суда Винницкой области, которое обязало второго владельца, которому депутат и якобы продал свою долю, изменить информацию о владельцах компании. Это было еще в 2017 году. Летом 2018-го в городском суде Виннице депутат хотел засвидетельствовать свой выход из бизнеса.

Совладелец компании в суде доказал, что он не инициирует изменение данных о владельцах так: Мельничук не предоставил в суд протокол общего собрания компании «Вазит», на которых бы рассматривалась нотариальное заявление об уступке им доли. Еще говорит, что именно Сергей Мельничук вправе подавать к регистратору документы о внесении изменений по отношению к предприятию, так как он является директором.

Еще в 2016-м году Национальное антикоррупционное бюро Украины расследовало дело Мельничука и компании «Вазит». Также в производстве фигурировала компания TOB «МБР-Трейд».

 

В этом доме у мэрии зарегистрирована компания «Вазит», по которой и возникли споры

В декларации Сергея Мельничука по 2017-й год указаны: квартира в Виннице и земельный участок в Винницкой области; автомобили Jeep Grand Cherokee и ГАЗ 2411; 245358 гривен заработной платы; 8633000 гривен наличными; 2151 и 26786 гривен на банковских счетах; членство в общественных организациях: ОО «ПЕРВЫЙ казацкого полка« ЗАПОРИЗЬСЬКА СИЧ »,« добровольческие формирования «АЙДАР», «В / Ч 0624 АЙДАР», «Военно-патриотический клуб« АЙДАР ». Фамилия «радикала» Мельничука возглавило список топ-нарушений антикоррупционного законодательства ноября от НАЗК.

Глава облсовета и конфликт интересов

На последнем месте в списке есть и упоминание о главы Винницкого облсовета Анатолия Олейника. НАЗКА выявило, что чиновник нарушил часть 1 статьи 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

В этой статье говорится о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

А именно, что чиновники, в нашем случае это Олейник, имеют: не допускать возникновения конфликта интересов, сообщать о таком конфликте свое руководство или НАЗКА, не принимать решений в условиях конфликта интересов, урегулировать конфликт интересов. Нацагенство направило Анатолию Олейнику предписание с требованием устранить нарушения. Через пресс-службу облсовета мы обратились за комментарием к Олийныкк. Спросили о том, о какой именно конфликт интересов говорится в предписании от НАЗКА, адресованного должностному лицу.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =