Мир

Крымские гастроли или зачем Путин использует иностранных звезд

Актеры, спортсмены, режиссеры из Европы и США – частые гости в Москве, дружат с кремлевской верхушкой и получают почетные звания от президента Владимира Путина. Некоторые даже принимают российское гражданство и попадают в громкие скандалы с драками и сексуальными домогательствами. Зачем президенту России такие зарубежные друзья? Кого из иностранных знаменитостей принимают в Кремле, а кого отправляют в командировку к боевикам группировок «ЛДНР» – в обзоре специального проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии».

 

Стивен Сигал – спецпредставитель МИД России и «индивидуальный предприниматель»

Стивен Сигал – американская звезда голливудских боевиков 80-90-х годов, уже несколько лет официально русский. Сигал пропагандирует кремлевские ценности и дружит с президентом Путиным. Паспорт гражданина России получил лично из рук. Недавно Министерство иностранных дел России назначило невъездного в Украину американского актера и сценариста Сигала спецпредставителем по вопросам российско-американских гуманитарных отношениям.

Стивен Сигал занимается музыкой, в частности блюзом. На сцене его можно было увидеть в аннексированом Крыму, где он выступил в байкерском шоу вместе с другим «другом» Путина, байкером-пропагандистом Александром Залдостановым, известным как «Хирург». По сообщениям международных СМИ, во время выступления сцена была декорирована флагом пророссийских сепаратистов в Украине. В 2014 году в интервью российским СМИ Сигал заявил, что желание президента России Владимира Путина защитить русских в Крыму «абсолютно резонным».

Кроме художественной деятельности и министерских обязанностей, актер успел зарегистрироваться в России в качестве индивидуального предпринимателя.

Впрочем, в США Сигала подозревают в сексуальных домогательствах. Актера обвиняют сразу несколько женщин, дело ведет прокуратура Лос-Анджелеса.

Сами Насери. «Такси» в Крыму

Сами Насери – звезда французского фильма «Такси», также частый гость в России. В интервью российским СМИ он говорил, что ему «было бы очень приятно иметь российское гражданство».

 

 

Насери снимается в кино в России и бывает с визитами в аннексированом Крыму. В январе этого года принял участие в юмористическом шоу «КВН».

Кроме того, в августе этого года попал в скандальную историю. Российские СМИ сообщали о том, что актера избили в московском клубе.

Жерар Депардье: «Уважаю Путина»

Еще один знаменитый француз-русский – актер Жерар Депардье. В 2013 году президент Путин предоставил ему гражданство России после того, как он раскритиковал Францию ​​за высокие налоги и заявил о намерении переехать.

«Я чувствую себя настоящим русским. Я не хочу заниматься здесь политикой, я к ней равнодушен, но я действительно бесконечно уважаю Владимира Путина и то, что он делает », – говорил Депардье в 2016 году.

Сам Владимир Путин заявлял о «дружеских отношениях» с актером.

Депардье также бывает в Крыму, где ему, по сообщениям СМИ, «подарили виноградник».

Самуэль Агонга Перес и футбол в группировке «ДНР»

Псевдопаспорты за заслуги раздают иностранцам и в группировках «ЛНР» и «ДНР». Один из таких – нигериец Самуэль Агонга Перес, играет в футбольном клубе «Оплот Донбасса».

Он стал первым иностранцем, который получил так называемый паспорт «республиканского образца» в декабре 2016 года.

Джефф Монсон – «гражданин« ЛНР »

Одних «иностранных друзей Путина» принимают в Кремле, другие – гастролируют по оккупированной пророссийскими боевиками части Донбасса. Так случилось с Джеффом Монсоном.

Американский, а теперь и российский спортсмен смешанных единоборств был звездой российского телевидения. В сентябре 2016 получил «паспорт ЛНР» из рук тогдашнего предводителя луганских сепаратистов Игоря Плотницкого. Он участвовал в съемках телевизионных сюжетов для телевидения сепаратистов и на камеру стрелял из пулемета.

Крымские гастроли Эмира Кустурицы

Пока Россия под санкциями в том числе и за аннексию Крыма, туда еще раз с концертом приехал Эмир Кустурица – сербский режиссер, музыкант и очередной звездный друг Путина.

«Очень мило, что Крым – российский. Это такая территория, которая всегда была русской. У вас хороший президент », – заявил режиссер крымским журналистам.

Почему иностранные знаменитости становятся друзьями Путина?

Пиар, идейные убеждения и деньги – главные мотивы иностранных знаменитостей, исповедующих «русский мир», говорит украинский продюсер Владимир Бебешко.

Наиболее реальный вариант – это деньги. Думаю, им предложили достаточно нормальные гонорары

Владимир Бебешко

«Есть три варианта. Первый – когда у артиста падает популярность, он ищет как ее поднять, пиар. Вторая составляющая – это, конечно, идейные убеждения. Возможно, они убеждены, что Россия все делает правильно. Третий пункт, он наиболее реальный, – это деньги. Деньги том, что они бизнесмены, им надо зарабатывать. Я думаю, что им предложили достаточно нормальные гонорары », – предполагает Владимир Бебешко.

Для российской политической элиты поощрения иностранных звезд, «раздача» гражданства и должностей в государственных учреждениях – подражание советской практики. Об этом говорит политолог Олег Саакян.

«Для этого в советское время вводились различные« народные артисты »и т.д., чтобы лидер государства мог раздавать« медальки », вешать их на грудь, раздавать грамоты. Таким образом казаться себе даже выше, чем культурная элита и использовать ее для усиления официальной религии и идеологии этого государства », – отмечает политолог Олег Саакян.

«Представьте себе: Путин рядом с Сигалом, с тем, кого он видел по телевизору, где-то в кино еще в ранних девяностых. Фактически кумир сошел с небес к нему. Более того, он приехал к нему и он с высоты, теперь уже президентской, встречается с ним, и дарит ему статус. Это демонстрирует мелочность, душевную ограниченность и ущербность российской политической элиты », – добавляет Саакян.

Источник: «Ради Свобода»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =