Бизнес Новости

Кому достанется 7 га «золотого» наследия ВФЭУ Белоконного в центре Винницы? (Видео)

Кому достанется 7 га «золотого» наследия ВФЭУ Белоконного в центре Винницы? (Видео)

25 лет назад, в 1995 году Винницкий филиал Черниговского института региональной экономики «отпочковался» от альма-матер и начал самостоятельную жизнь как один из первых частных вузов Винницы.

Благодаря связям его основателя и бессменного ректора Петра Белоконного новому вузу, который тогда назывался Винницкий региональный институт региональной экономики и управления, удалось получить от государства земельный участок площадью 6,3 га на землях подсобного хозяйства Винницкой областной психиатрической больницы имени академика Ющенко.

Тогда эта земля еще числилась за Винницким районом и была выделена вузу решением Якушинецкого поселкового совета.

В дальнейшем, к середине 200-х Петру Белоконному удалось найти финансирование и возвести на этой территории три корпуса вуза, а также общежитие для студентов, оборудовать футбольное поле и небольшое спортивное ядро, а также начать строительство еще одного корпуса, которое так и замерло на стадии фундамента.

Сам вуз тем временем стал носить название «Винницкий финансово-экономический университет».


В 1996 году эта территория вошла в состав Винницы, а уже в 2003 году за забором вуза винницкое СМУ-3, ставшее в последствии концерном «Подолье» стало застраивать одноименный микрорайон «Подолье». Ныне в микрорайоне «Подолье» выстроено почти 50 многоквартирных домов и живет около 15 тысяч человек. Он считается одним из самых престижных микрорайонов Винницы.

Ну а Винницкий финансово-экономический университет так и не смог «осилить» все выстроенные строения и часть корпусов вуза так и стоят напротив микрорайона «Подолье» в состоянии коробки здания без ремонта.

И хотя вуз и ныне функционирует и в нем учиться до полутора тысяч студентов, но 13 июня в его истории наступил переломный момент – умер основатель вуза и его бессменный ректор Петр Белоконный, которому на момент смерти был 81 год.

Ну а сам вуз, вернее не столько вуз, сколько его территория и, возможно, институтские корпуса могут стать очень лакомым куском в переделе наследия Петра Белоконного…

В частности, в мае 2019 года земля территории вуза прошла очередную перерегистрацию и получила разделение на 6 земельных участков.

И если 4 из них общей площадью 4,7 га пребывают в соственности частного высшего учебного заведения «Винницкий финансово-экономический университет», то два участка – площадью 0,8887 и 0,5443 га стали частной собственностью двух молодых доцентов вуза – Анны Гевчук, которая закончила этот вуз в 2006 году и Сергея Бондаря, который окончил Киевский национальный университет им. Шевченко в 2011 году.

На земельном участке Анны Гевчук уже появилась частная стоянка для автомобилей. Земля Сергея Бондаря – стоит просто огражденной со всех сторон.

Ну а самое интересное нас ждет уже в ближайшее время – это судьба Винницкого финансово-экономического университета.

Не факт что он останется вузом, ведь в его собственности пребывают дорогостоящие гектары элитной земли в центре Винницы, в 300 метрах от рынка «Урожай». Они уже привлекают внимание не одного потенциального застройщика, но, пока был жив Петр Белоконный, не стали местом очередной застройки.

Ну а мы запасаемся попкорном и следим за происходящими событиями вокруг этого вуза и его «золотых» гектаров…

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 14 =