Новости

Когда и как в Виннице заработает электронный билет в муниципальном транспорте

Со следующего года запланировано полномасштабное внедрение электронного билета в винницком транспорте. Карточки начнут выдавать весной, рассчитаться можно будет и наличными, и смартфоном. Но в будущем наиболее выгодно будет иметь «Муниципальную карточку винничанина» В Виннице рассуждают о электронный билет еще с 2013 года. Цель такой системы: посчитать льготников, сделать четкую компенсацию за их проезд и иметь актуальные данные о пассажиропотоке в общественном транспорте.

Расчет за проезд сделают через валидаторы — бесконтактные устройства, которые будут снимать деньги из муниципальных карточек винничанина, так и из других карточек, смартфонов, оборудованных NFC-чипом. Финансирование проекта — 5,5 миллиона евро от Европейского банка реконструкции и развития; один миллион евро из городского бюджета.

Когда запустят е-билет, где можно будет взять муниципальные карточки и как будут рассчитываться за проезд льготники? Об этом поговорили с директором коммунального предприятия «Винницякартсервис» Екатериной Бабин. Потому что это предприятие и будет заниматься электронным билетом в последующие годы.

b3fbeeb7cecba8736ac83c8e6a24e464b42b8188

Более 2000 валидаторов

На какой стадии процесс внедрения е-билета? — В мае мы подписали контракт на изготовление системы с чешской компанией «Микроэлектроника». Они должны изготовить четыре тысячи единиц оборудования. А это более 2000 валидаторов, около 700 бортовых систем, 50 информационных табло, около 600 POS-терминалов для пополнения карт, серверное оборудование, вспомогательное крепления. Первую партию весом шесть тонн, уже подготовили для поставки: там будут валидаторы и стенд, где подключенное все оборудование, чтобы мы его смогли протестировать в январе 2019 года. Это нам нужно, чтобы понять, какие ошибки в работе программ. И в марте мы начинаем сбор данных для муниципальных карт и устанавливать валидаторы. Тестовый монтаж валидаторов в троллейбусе А сколько валидаторов в каждом транспорте? — Мы движемся по схеме, где каждую дверь будет по одному валидатор.

Например, если в трамвае четыре входа, то напротив каждого из них будут устройства для оплаты проезда. Так же будет и в троллейбусах, и в муниципальных автобусах. Маршрутки пока будут по одному валидатор, у водителя. Также в каждом виде транспорта будет бортовое оборудование у водителя, из-за которого можно рассчитаться за проезд.

c2156862b22fc66aa768475dce58c30a949f7eb2 6315fc7cd1f9cb8b3775b52212aedc5705e37b97

Тестовый монтаж валидатора в маршрутках

Вы говорили, что некоторые остановки будут оборудованы электронным табло?

— На первом этапе мы ставим 50 электронных табло на остановках по всему городу. Здесь не только центральные улицы, но даже такие отдаленные уголки как улицы Бучмы, Чехова и др. Табло будет полноцветным. Транспорт оборудуем GPS-трекерами, поэтому люди будут иметь актуальное время на онлайн-табло, когда приедет тот или иной транспорт. А часть панели занимать видеопояснення, как пользоваться электронным билетом в транспорте.

Карточки льготникам бесплатно

Когда начнется процесс выдачи муниципальных карточек и кто их получит первыми?

— С марта начнем сбор данных на персонифицированные «Муниципальные карточки винничанина». Это фото, имя, фамилия, отчество. Этот процесс продлится до мая, но жители будут получать первые карточки уже в середине апреля. Чтобы все люди не пришли сразу, мы введем предварительная запись, как в «Прозрачный офис». Первыми карточки получат льготники, бесплатно. Но каких именно категорий, должен утвердить своим решением городские власти.

a79e2d095d7331f9a074af694c4449eea2d03ab0

Где будут принимать людей?

— Для приема людей мы организуем бывшее помещение Нацбанка, паспортные столы ЖЭКов. Еще продолжаются переговоры, чтобы привлечь к процессу приема / выдачи карт «Прозрачные офисы».

Что делать льготникам из других городов? Как они будут ездить в транспорте? — Здесь сложнее. Ведь за порядком монетизации льгот на проезд, который разработал Кабмин еще весной этого года, по их льготы должны платить те города и села, в которых они проживают. То есть, человек приезжает в Винницу, заплатила за свой проезд в транспорте, а через органы соцзащиты своего города или села получит компенсацию.

А где можно будет получить муниципальную карточку нельготников? — По городу планируется сделать 550 точек продаж, где можно будет приобрести неперсонифицированные карточки, или сделать заказ карты через интернет, чтобы получить персонифицированную карту. Польза персонифицированной карты в том, что если ее потеряно, то можно получить дубликат и все деньги хранятся на вашем счету.

О стоимости карты — не могу сказать. Эта стоимость должна быть отдельно просчитана для студентов, школьников, обычных граждан. Но себестоимость изготовления карточки с чипом — около одного доллара.

Один из способов пополнения карт — это банковский терминал. Кроме того, пополнить можно будет в ibox и через мобильное приложение, который разрабатывают в «Винницякартсервис»

Будут ли проездные билеты на месяц?

— По сути, муниципальная карта винничанина и будет этим проездным. Вы можете пополнить ее на определенную сумму и получить количество поездок не по 4 гривны, а по 3,5 гривны, например. То есть, будет экономия. Но опять же, тарифную сетку должен утвердить горисполком. Хотя мы делаем такую ​​систему, которая будет гибкой в ​​любых тарифных планов.

Оплата через NFC-чип

Муниципальная карта будет действовать на весь транспорт? — Да, это наше требование. Жители будут пользоваться одной картой для оплаты проезда в маршрутках, автобусах, троллейбусах и трамваях. В перспективе мы хотим подключить к электронного билета сеть велопроката «Nextbike» и службы такси в Виннице.

Каким образом можно будет расплатиться за проезд, кроме карточки винничанина? — На 2019 еще точно остается наличность в транспорте: пассажиры смогут рассчитаться бумажными деньгами. Кроме «Муниципальной карточки винничанина» можно будет оплатить проезд банковской картой или смартфоном через NFC-чип. Будет ли отличаться стоимость проезда, если рассчитались муниципальной, банковской карточкой или наличными? — В течение следующего года — нет. Но в будущем, да. Стоимость проезда, если рассчитываться муниципальной карте, будет меньше, а стоимость проезда, если расчет наличными, банковской картой — будет больше. Насколько дороже — пока не знаю.

468b47c8cb4b053abcf507ab37b6787f53f2152b 506a50c886dde5d4e82bc362a6bfa95d928d66ad

Кондукторы-консультанты

Какой будет борьба с «зайцами», не платящими за проезд?

— На маршрутах будут работать контролеры, которые будут иметь при себе POS-терминалы. Если человек после расчета получила билет, то показывает его по требованию кондуктору. Если оплатили проезд карточкой или смартфоном, то пассажир имеет приложить карту / устройство к POS-терминала, покажет, рассчитывалась человек за проезд в этом транспорте.

Что будет с кондукторами, которых и так осталось немного?

— В общественном транспорте еще долго работать кондукторы. Они станут нашими консультантами, которые будут объяснять, как пользоваться валидатором. Некоторое время продолжат продавать билеты. И будут контролерами.

Итак, когда можно будет рассчитаться е-билетом?

— Валидаторы в транспорте начнут работать с мая 2019 года. Тогда безналичный расчет за проезд будет в 100 единицах транспорта, в июне — на 300 единицах транспорта, в августе — на 680 единицах транспорта. Будет ли массовый запуск электронной билета как в муниципальном транспорте, так и в маршрутках — решать исполком городского совета. Проект должен быть завершен в октябре 2019 года. Но весь следующий год будет тестовым, и в транспорте можно будет в дальнейшем платить за проезд наличными. В то же время, мы будем анализировать, как пользуются транспортом жители, какими методами оплаты они рассчитываются за проезд, как ведет себя система и многие другие нюансы.

Источник: «20 минут»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × пять =