Бизнес Новости

KNESS отложил запуск второй очереди производства солнечных панелей в Виннице

В начале 2019-го в Виннице торжественно ввели в эксплуатацию I очередь завода по производству солнечных панелей KNESS PV. Тогдашнее руководство Винницкой области и города указывало на прекрасные перспективы нового производства, ведь регион считается максимально благоприятный для ведения бизнеса. Также на открытии отмечали, что «до конца года» планируется ввести в эксплуатацию и вторая очередь завода.

«Это событие занимает в моей жизни очень важное место, ведь именно сегодня мы открываем завод, который завершит очередной этап стратегического развития нашей компании. С сегодняшнего дня мы можем производить сто процентов украинских составляющих солнечных электростанций. Я считаю, что это не только важный шаг в развитии нашей компании, но и страны в целом. Украина для нас очень важна », – сказал в день официального старта работы предприятия генеральный директор KNESS Group Сергей Шакалов.

В конце 2019 журналисты издания “На Париже” намеревался узнать о планах и перспективах компании, в частности или сталкивалось в течение года предприятие с проблемами, которые связаны с государством, ведь именно на уровне государства несколько изменились подходы, проблемами, которые связаны с коррупцией, монополистами-поставщиками услуг? А также планируется открытие II очереди завода?

В маркетинговой службе предприятия объяснили редакции, что из-за загруженности руководителей и плотный график, встретиться с журналистом они не могут, но пообещали ответить на присланные вопросы в начале января 2020-му.

Прокомментировал их Сергей Кравчук, директор компании по поставке электроэнергии KNESS Energy:

«Запуск завода по производству фотоэлектрических модулей KNESS PV – один из шагов KNESS Group к реализации 100% производства основных комплектующих для фотоэлектрических станций (ФЭС). С 2015 года KNESS производит металлоконструкции и электротехническое оборудование для возобновляемой энергетики и распределительных сетей. В 2016 году производственная компания группы освоила серийный выпуск инверторного оборудования, которого по состоянию на начало 2019 изготовлено и установлено уже более 1 ГВт. Открытие KNESS PV позволило строить солнечные электростанции полностью оснащены украинскими комплектующими. С весны 2019 году в Украине построено около 10 таких промышленных ФЭС.

В декабре 2019 года солнечные модули производства KNESS PV получили Сертификат соответствия продукции стандартам International Electrotechnical Commission (IEC) от одного из лидеров в области экспертизы, испытаний и сертификации – немецкой TÜV SÜD. Международное подтверждение качества вызвало большой интерес в приобретении наших панелей со стороны стран Европы и США.

Мировой рынок идет к 100% возобновляемой энергии (ВИЭ). Разные страны идут разными путями, но все они направляются в 100% ВИЭ, потому что понимают, что там конкурентоспособность и независимость. Украина также движется в этом направлении, несмотря на нынешнюю нестабильность рынка. Мы видим, что промышленность взялась за солнечную энергетику в действительно больших масштабах. Увеличивается спрос на солнечные панели среди предприятий, ферм, организаций. Растет заинтересованность в солнечной энергетике в ОТГ. Очень мощный рывок сделал частный сектор.

Уже более 10 лет группа компаний KNESS последовательно воплощает цель 100% ВИЭ. KNESS Group строит новые генерирующие мощности – промышленные солнечные электростанции, развивает производство оборудования и комплектующих для ФЭС, а также создает собственные решения в сфере ВИЭ. В ближайших планах – разработка новых инновационных технологий и их реализация (в частности, исследования и разработки инноваций в сфере возобновляемой энергетики и аккумулирования энергии, над которыми работает KNESS RnD Center), расширение производства, поставки электроэнергии. Но детали проектов пусть пока останутся интригой.

Сейчас в стране происходят трансформационные процессы, не все из которых положительно влияют на развитие ВИЭ. Однако, в вопросе сотрудничества государственные учреждения показывают высокий профессионализм и поддержку развития отрасли возобновляемой энергетики. Следует отметить, что ГП Гарантированный покупатель освещает четко информацию о проплаты по зеленому тарифу, это важно потому многие объекты “зеленой” генерации построены за кредитные средства, и платежи, поступающие должны осуществляться в определенный срок.

В условиях внедрения нового рынка электроэнергии НЭК “Укрэнерго” достаточно слаженно отработал и сделал все, что от него зависит для непосредственно внедрение этой важной реформы. Как следствие, имеем, пока регулируемый, но все же конкурентный рынок. Это однозначно положительно влияет на отрасль.

Относительно естественных монополий, то такие сейчас есть, например, в рамках одной области работает один оператор системы распределения, до внедрения нового рынка электроэнергии был также и поставщиком электроэнергии. Постепенно монополизм даже в распределении электроэнергии будет меняться на децентрализованные системы распределения, например, малые системы распределения ».

Таким образом, можно понять, что открытие II очереди пока не является актуальным. Его отложили…

На это уточняющий вопрос, в компании пояснили, что «мы имеем свои приоритеты и планы по развитию деятельности и производства, которые являются динамическими, поэтому говорить об отсрочке некорректно».

Однако в KNESS не опровергли именно это утверждение.

Если предположить, что на уровне города и области изменений для компании не произошло, то на планы повлияли другие процессы – государственные.

Отметим, в последнее время реализацию новых амбициозных проектов в Винницкой области уже «заморозили» в МХП.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =