Новости Политика

Клуб председателей ОТГ Винничины – актуальные вопросы развития громад на 2019

Первое в 2019 году заседание Клуба председателей ОТГ состоялось в Винницком Центре развития местного самоуправления при содействии Программы «U-LEAD с Европой». Встреча была посвящена обсуждению основных задач по развитию общин в 2019 году.

В начале заседания руководителей ОТГ области поздравил Олег Левченко – директор Центра. Он отметил приоритетные задачи децентрализаци, среди которых реализация секторальных реформ, а также финансовая и институциональная способность общин. Олег Левченко подчеркнул, что с принятием нового перспективнго плана формирования общин, принцип экономической состоятельности ОТГ становится ключевым учитывая административно территориальное устройство региона.

Во время заседания Клуба руководители общин обсудили вопросы фискальной децентрализации и ознакомились с результатами мониторингуфинансовои способности ОТГ Винницкой за 11 места и 2018 года. Об этом рассказал Александр Горба – заместитель директора Департамента финансов Винницкой ОГА.

С перспективами и потенциальным направлениям межмуниципального сотрудничества участников ознакомил Евгений Шаповалов – советник Винницкого ЦРМС по децентрализации. Особый интерес представители общин проявили к вопросам участия в областных программах и конкурсах проектов развития ОТГ, ведь в 2019 году программы потерпели отдельных изменений.

navigate_before
navigate_next

«XVI областной конкурс проектов развития общин предусматривает увеличение суммы на финансирование, в этом году – это 20 млн грн. Новация заключается в том, что экологические проекты отныне будут подаваться в Экологического фонда и соответственно финансироваться за эти средства. Остальные проекты социально-экономическое направление – энергоэффективность и термомодернизация, энергоресурсы и новое направление – энергоаудит, а также инклюзия, спорт, туризм, сохранение историко-культурного и духовного наследия. ОТГ могут подавать  проекты развития на финасирование  инфраструктурных проектов до 250 тыс грн, а направление межмуниципального сотрудничества – до 400 тыс грн. Стоит отметить, что 50% стоимости проекта ОТГ финансируют за счет собственного бюджета. Заявки принимаются с 1 февраля по 15 марта », – поясила Инесса Ратушняк, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и регионального развития Винницкой ОГА.

«По новому перспективному плану в приоритетах – самофункциональность громад.  Сегодня мы в процессе присоединения с. Моевка к Бабчинецкой ОТГ и будем иметь в итоге 20 млн грн собственных средств, район с остальными населенных пунктов будет иметь -22 млн грн. Спору нет – мы сильная община. За три года у нас исправлены дороги, садики, школы. Сегодня почти завершаем ремонт амбулатории и начали строительство Центра безопасности ОТГ, на что потратили около 3 млн грн средств бюджета общины. Мы не имеем земельных ресурсов или мощных землевладельцев, поэтому максимально эффективно используем собственные ресурсы. Термомодернизации и мероприятия по энергосбережению проведен во всех бюджетных учреждениях, разумно используем субвенции, у нас оптимизирован образовательные учреждения, обеспечена развозка детей в сады и школы – это все шаги, способствующие развитию общества. У нас много планов и новых проектов мы уверены, что сможем их реализовать. Главное – это постоянное законодательство и необратимость процесса децентрализации, которая дает возможность для качественных изменений местного самоуправления », – сообщила Нина Зварич, председатель Бабчинецкой ОТГ.

В ходе встречи Евгений Шмигленко – начальник управления правового обеспечения и социального обслуживания Департамента социальной и молодежной политики Винницкой ОГА, ознакомил присутствующих с условиями обеспечения спецавтомобилями для перевозки лиц с инвалидностью и разъяснил порядок получения средств общинами. В завершение заседания руководители ОТГ обсудили проект нового перспективного плана формирования территорий общин Винницкой и поделились опытом внедрения секторальных реформ на местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − одиннадцать =