Политика

Клуб глав ОТГ Винниччины обсудил с нардепами и губернатором вопросы законодательной поддержки децентрализации (Фото)

Очередное заседание Клуба председателей объединенных территориальных громад Винницкой области на тему «Законодательная поддержка реформы по децентрализации» Винницкой области состоялось при поддержке Программы «U-LEAD с Европой». Организаторами мероприятия выступили Винницкое региональное отделение Ассоциации ОТГ, Винницкая областная Ассоциация органов местного самоуправления, Винницкая облгосадминистрация.

Как сообщил Виталий Мазур, председатель Винницкого регионального отделения Ассоциации ОТГ, Брацлавский поселковый голова, вопрос дальнейшего продвижения реформы местного самоуправления беспокоет представителей ОТГ учитывая будущие изменения в законодательство и формирование территорий на субрегиональном уровне, а также процессы формирования бюджета на 2019 год.

По инициативе Ассоциации ОТГ к дискуссии были приглашены представители законодательной, исполнительной и региональной власти, чтобы вместе с участниками Клуба обсудить текущее состояние реформы в Винницкой области, перспективы и вызовы, стоящие перед общинами.

По приглашению Ассоциации к дискуссии присоединился Юрий Ганущак – эксперт, директор Института развития территорий. В своем выступлении он отметил неотвратимости изменений в местном самоуправлении и первоочередных задачах по моделированию и завершения реформы.

«На сегодня у нас есть 10 000 субъектов процесса объединения общин и 6000 местных советов, что пока не объединились. Поэтому нужно принимать решение, то, что называют административное, ведь мы попадем в неприятную ситуацию, половина общин будет реформирована, другая – нет. Это патовая ситуация, когда одни движутся вперед, другие тянут назад. Это касается распределения субвенций и других вопросов. Есть несколько вариантов принятия решений и, возможно, будут внесены изменения в Конституцию, хотя дискуссии происходят, в том числе и в части прямых выборов мэра. Среди законов, требующих срочного принятия – это сам закон о АТО, префекты, местное самоуправление и изменения в избирательное законодательство », – отметил Юрий Ганущак во время дискуссии.

Модель административно-территориального устройства Винницкой области представил Евгений Шаповалов, советник по децентрализации Винницкого ЦРМС.

Специалисты Винницкого ЦРМС обратили внимание на состояние перспективного плана формирования способных общин области, ведь сегодня существует несколько вариантов плана, ведутся дискуссии о том или ином вариант объединения. Вместе с тем, по мнению экспертов, общинам следует учесть показатели, касающиеся их будущей способности и влияют на качество услуг, рабочие места, экономические рычаги, которые, в свою очередь, формируют рынок услуг для людей.


«Главы ОТГ области длительное время сотрудничают с Винницким Центром развития местного самоуправления и Программой« U-LEAD с Европой ». Мы приобретаем опыт, проходят учебные мероприятия, тренинги и семинары для работников исполнительных органов местных советов. На сегодня в рамках Клуба, наработанный мощный дискуссионная площадка, объединяющая интересы всех участников – руководителей общин. Поэтому было принято решение о передаче правопреемства относительно деятельности Клуба от Центра в Ассоциацию и следующее заседание пройдет под патронатом Винницкого отделения Ассоциации ОТГ », – пояснил Виталий Мазур, председатель Брацлавской ОТГ.

В ходе заседания он рассказал о деятельности Ассоциации ОТГ в регионе.

Представители общин области, центральной и местной власти, эксперты, законодатели обсудили насущные вопросы децентрализации, административно-территориального устройства, перспективы развития общин и разработали предложения по совершенствованию отдельных вопросов реформы местного самоуправления на законодательном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + один =