Политика Новости

Киевский суд решил экстрадировать из Винниччины в США Крейга Лэнга, воевавшего на Донбассе

znimok ekrana 2020 10 30 o 195246 5f9fecac0e859

О решении судей Печерского суда Киева экстрадировать в США американца Крейга Лэнга, который воевал на Донбассе в рядах «Правого сектора», а затем поселился на Винниччине.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на его адвоката Александра Веремеенко.

Как пишут украинские СМИ, Крейг в 2015 году прилетел в Украину, накануне 5,5 лет служил в американской армии; в Ираке и Афганистане. После «Правого сектора», поступил в «Грузинский легион» — подразделения иностранцев на Донбассе.

Американские правоохранители обвиняют своего гражданина в разбое и умышленном убийстве двух человек в штате Флорида. Адвокаты американца говорят, что отдавать Ланга в США нельзя, потому что он воевал в качестве добровольца в Донбассе, а в Штатах ему светит смертная казнь.

Адвокат Веремеенко отмечает, что Крейг Лэнг Остин подал заявление Правительства Украины о признании его беженцем на территории Украины в связи с политически мотивированными преследованиями со стороны правительства США, и согласно Конвенции ООН о статусе беженцев (UN Refugee Convention) — его заявление еще не рассмотрено, то есть окончательного решения в этом деле — нет, и соответственно выдавать его в страну, где он подвергается политическим преследованиям нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − четыре =