Новости Политика

Кандидат с Херсонщины предоставил в ЦИК предвыборную программу с гиперссылками на программу действующего нардепа из Винниччины

Кандидат с Херсонщины предоставил в ЦИК предвыборную программу с гиперссылками на программу действующего нардепа из Винниччины
Spread the love

Часть предвыборной программы кандидата в народные депутаты Сергея Сандула скопирована из программы действующего народного депутата Украины Руслана Демчака.

Об этом свидетельствуют гиперссылки на сайт Демчака, которые содержатся в программе Сандула.

Сергей Сандул участвует в выборах как самовыдвиженец по округу №184. На сайте ЦИК указано, что он родился 9 августа 1961 года в поселке Белино Балтского района Одесской области, гражданин Украины, в течение последних пяти лет проживает на территории Украины, образование профессионально-техническое, работает механиком в ООО «Д-Стиль», беспартийный , проживает в городе Новая Каховка Херсонской области, судимость отсутствует. В местных СМИ есть упоминания о вероятном участии этого человека в общественном формировании по охране правопорядка «Черный туман», которое было фигурантом нескольких конфликтных ситуаций. К избирательного округа №184 входят город Новая Каховка (центр округа) с населенными пунктами Новокаховского горсовета, Бериславский, Великолепетихский, Великоалександровский, Высокопольский, Каховский, Нововоронцовский районы.

Как пишет “ОПОРА”, предвыборная программа Сергея Сандула размещена на сайте Центральной избирательной комиссии, на странице кандидата в виде файла Microsoft Office Word, который можно загрузить. Программа кандидата состоит из вводной и заключительной частей, между которыми расположены разделы и подразделы. Именно подразделения программы Сергея Сандула размещены в файле, загруженном на сайт ЦИК, в виде гиперссылок на сайт нардепа Руслана Демчака.

Кандидат с Херсонщины предоставил в ЦИК предвыборную программу с гиперссылками на программу действующего нардепа из Винниччины

Этот действующий народный избранник – заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Демчак избран в Винницкой области, в в одномандатном избирательном округе №18, в ВР входит во фракцию «БПП« Солидарность ».


Поэтому или сам Сергей Сандул, или человек, который писал для него программу, не только скопировали значительную часть программы действующего народного депутата, а даже не удалили из документа признаки того, что большая часть программы кандидата, который баллотируется в округе №184 в Херсонской области, – плагиат.

В программе Сергея Сандула часть пунктов программы Руслана Демчака изложенные один в один, часть изменены с учетом особенностей региона, где живет кандидат.

Например, пункт программы Демчака «Улучшение инвестиционного климата в Винницкой и создания новых рабочих мест» в Сандула превратился в «Улучшение инвестиционного климата в Херсонской и создание новых рабочих мест». Пункт «Поиск возможностей финансирования ремонта дорог между селами и районными центрами Винницкой области» Демчака стал «Поиск возможностей финансирования ремонта дорог Высокопольского, Великоолександривского, Нововоронцовского, Бериславского, Великолепетиского, Горностаевского районов» в Сандула.

В украинском избирательном законодательстве нет требований по программам кандидатов в депутаты, нет и санкций в отношении «заимствования» кандидатами программ или отдельных их частей друг в друга. Кандидат несет лишь моральную и политическую ответственность за качество подготовки своей программы.

Сергей Сандул – первый кандидат, программа которого имеет признаки «плагиата». Гражданская сеть ОПОРА в 2016 году проанализировала предвыборные программы кандидатов в народные депутаты в избирательном округе №151. Согласно анализу сразу 31 из 47 кандидатов в своих программах имели признаки плагиата, (65,95% от всех программ).

1 комментарий

  1. […] Об этом свидетельствуют гиперссылки на сайт Демчака, которые содержатся в программе Сандула, сообщает vinnytsianews.com. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 7 =