Новости Политика

Какими чудесами запомнилась минувшая избирательная неделя на Винниччине (Фото)

Горячая и короткая избирательная кампания в Винницкой области вышла на финишную прямую. Но не перестает удивлять уловками пиара, «черных» технологий и новинок подкупа избирателей…

Ведь кандидатов пруд пруди, а выберут одного-единственного и неповторимого. Поэтому по районам и селам области поют за партии и персоналии звездные Олег Винник, Николай Янченко, Виктор Бронюк, «Лисапетний батальон» и половина «Лиги смеха»…

В то же время сами кандидаты подбрасывают такого жару, что наблюдатели и избиратели просто в шоке от отдельных ноу хау и «зашкварив». И реально жарко, прежде всего, на 11-м округе в Виннице, который уже окрестили по имени известного голливудского блокбастера «11 друзей Оушена» … Ведь здесь в депутаты одновременно идут вице-премьер Владимир Кистион от Гройсмана, нардеп Сергей Кудлаенко и первый заместитель губернатора Андрей Гижко от Порошенко.

С ними конкурируют известные «леди» от политики с рядов «Батькивщины» певица Настя Приходько, городской депутат Анна Давыденко и известная волонтер, доброволец АТО преподаватель политеха Светлана Бевз!

Поэтому именно на этом округе ходит анекдот о дорогом ремне от брюк бренда Луи Виттон за 715 евро, в котором засветился на рекламе один из кандидатов.

Вторая история – это резонансные обыски СБУ по Виннице, Киеву и Полтаве, в которых был разоблачена схема «дерибана» бюджетных средств чиновниками из «винницких». Но эта информация о разоблачении на сайте СБУ почему провисела только 4 часа и куда-то загадочно исчезла.

В Виннице еще во время визита Порошенко 3 июля параллельно с красными шариками появилась реклама известного блогера-украинофоба на автовокзале… И это при том, что его с выборов сняли по решению ЦИК!

Поэтому после многочисленных угроз в адрес местных активистов и журналистов от «шариковых» патриоты в балаклавах 8-го числа демонтировали агитационную продукцию из Центрального автовокзала Винницы, вывезли за город и публично сожгли. Параллельно агитки остальных «разрешенных» кандидатов по Виннице висят везде – от бортов такси до водопроводных труб.

Конечно, кандидаты- «мажоры» могут себе позволить дорогие билборды в людных местах! Но не все… Уже есть информация, что даже команде 5-го президента Украины Порошенко в Винницкой области по многим районах и вдоль трасс просто не дают свободные рекламные площади ни за какие деньги. Говорят, есть негласная команда «Стоп!» Зато масштабные агитки одного с «опоблоков» вдруг заполонили половину Винницы и ключевые дороги!

Политолог Руслан Штогрин по этому поводу отметил, что «эта партия что-то давно знала о выборах летом и забронировала эти билборды еще полгода назад».

По словам представителя ОПОРЫ Натальи Величко, «в Винницкой резко упал процент административного ресурса. Потому что выборы досрочные, а изменений в президентской вертикали в области не произошло и админресурса, как такового, почти нет… Но остается мажоритарная система, которая сама по своей сути является коррупционной…»

— На сегодня в Винницкой области есть только два постановления судов по избирательным правонарушениях, которые влекут за собой административную ответственность. По словам омбудсмена по защите избирательных прав Тараса Коваля, правоохранителям стоило бы тщательнее подходить к тем обращений, поступающих от официальных наблюдателей. – 475 заявлений об избирательных правонарушениях во время президентской кампании полиция рассматривать как обращения граждан. Среди этих обращений 5 было от наблюдателей ОПОРЫ. 4 касались админправонарушений, одно – уголовным преступлением. Неизвестно на каких основаниях полиция их рассматривала как обращения граждан, а не как сообщение о правонарушении, – отмечает Тарас Коваль.

Источник: “33 канал”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − шесть =