Культура

Какие тайны хранит село Иванов, которое почти ровесник Винницы

Полевая дорога, которая тянется на юг вдоль реки, в конце концов приводит меня в старинный городок Янов. И пусть сейчас это всего лишь село Иванов Калиновского района, ценность его от этого не уменьшается.

Просто-таки королевские сорняки.

Село лежит на левом берегу Сниводы, которая здесь очень живописная в окружении каменистых холмов.

И в какой-то момент может даже на мгновение показаться, что вот он – рай на земле, где не стоит и умирать, чтобы была возможность вечно любоваться этой красотой … Но он уже совсем близко виднеется польское кладбище и Малый Бабий Яр – место массовой казни евреев в годы Второй Мировой.

На севере села находится действующая железнодорожная станция Холоневская, вокзал которой построен еще в дореволюционные времена. Тогда же она получила такое название, от фамилии владельцев Янова, и ее не меняли даже в СССР.

Сохранился и старый станционный колокол, но на месте я вплотную его не увидел, а разглядел только на фото.

У станции есть пару старых домов в чудесном сочетании гранита и кирпича. Вот этот на частной территории, похоже, жилой, но возможно, относится к железнодорожному хозяйства.

А это точно жилой.

Уже от него виднеются купола церкви, которая стоит на кладбище. И если для церквей это привычная целом ситуация … то вот колодец у нее, из которого люди берут воду … Словом, я побрезговал, хотя пополнить запас воды не помешало бы.

А теперь давай наперегонки с коровами смотреть интересные достопримечательности Иванова-Янова.

Первым бросается в глаза комплекс бывшего монастыря бернардинцев – величественный костел и кельи.

Ясно, что в советские времена то все было приспособлено в различных практических целях, я это понимаю. Но зачем облеплять здания такой омерзительно плиткой, от этого отнюдь не понимаю.

Сам костел законсервирован и терпеливо ждет волшебника на вертолете реставрацию. Строили тогда на века, следовательно, еще постоит и подождет, но не вечно …

А дальше, неожиданно, – башни полноценного замка. Да еще и такой замок, и дворец одновременно.

История крепости началась только в 1410 году, когда селом владела благородная семья мышек, которые и возвели это укрепление.

На начало 18 в. все изменилось. Шляхтичи обзавелись двойной фамилией – Мышки-Холоневский, от своего имения в Холоне. Замок же потерял первоначальное значение и был разрушен. Именно на руинах замка вырос и дворец, внешне довольно неплохо сохранился. Сейчас там действует интернат.

Рассмотреть толком дворец с лицевой стороны не дала целая стая злющих сторожей (а вот люди почему-то вообще не было, хотя интернат будто круглогодичный заведение, может, тоже имеет каникулы?).

Зато можно было спокойно осмотреть задний фасад.

Эта сторона откровенно облезла, но в таком виде даже сильнее отдает стариной.

С южной стороны особенно хорошо сохранились еще замковые укрепления.

И самая мощная виду юго-восточная башня с эркером (мы построили для тебя башню на башне, чтобы ты мог находиться в башне, находясь в башне).

Снивода в 400 метрах к своему устьяю. В безлистных время года реки можно увидеть и дворец.

Через дорогу – какая-то интересное сооружение с колоннадой, которая бог знает что такое, но туристы ее традиционно фотографируют, ну а я чем хуже.

Покидаю Янов, двигаясь дальше на юг, через Южный Буг по вот такому мостику.

По левую руку виднеются остатки старого моста.

А по праву – обычная Подольская красота.

И через небольшую лесополосу проезжаю в следующий село, Гущинцы.

На фоне всех сел в тот день, Гущинцы оказались достаточно неприветливыми, все интересное – за закрытыми воротами.

Замечательную церковь 1910 (еще одно гениальное сочетание камня и кирпича) пришлось рассматривать сквозь забор, потому что двор был закрыт.

Симпатичный домик больницы (?).

Следующим на очереди был дворец, находится на территории местного училища. Туда попасть тоже непросто, потому ворота закрыты, а зайти можно только через такую ​​вертушку … ну вы представили которую, словом, велосипед туда не просунешь.

И поэтому пришлось искать обходные пути, а именно спуститься к Бугу, и уже оттуда, крутыми тропами, брать дворец штурмом. Вот так он выглядит со стороны реки.

Селом владели те же Мышка-Холоневский, которые возвели классицистический дворец в начале 19 в. Последней его владелицей была русская княгиня Любовь Абомелик.

В советские времена дворец служил корпусом Гущинецкое ПТУ, в начале 90-х его покинули, переехав в соседние здания. Он так и остался на территории училища и на балансе Министерства образования, только никто им не занимается. На фото прошлых лет на крыльце еще обнадеживающе стоят строительные козлы, так вот, до сих пор они уже сгнили и осыпались.

А здесь сегодня танцы в клубе 🙂

Старая водяная мельница.

В селе есть подобный ивановского мост через Буг, мне туда не надо было, просто завернул лишний раз взглянуть на реку.

И тоже остатки старого моста еще просматриваются.

Вид на мельницу:

Ну а теперь пора наконец на нормальную дорогу, ведущую на Калиновку.

Прощальный взгляд на негостеприимные Гущинцы, которые с этой стороны имеют вполне городской вид:

Калиновка в буквальном смысле прогремела на всю Украину 26 сентября 2017, а до того это было малоизвестное и неприметный город. Никаких туристических достопримечательностей здесь нет, зато это транспортный узел, откуда удобно добираться в Винницу и не только.

Пенсионный фонд.

На Калиновку у меня не оставалось ни желания, ни сил, ни времени, но до вокзала надо было ехать почти через весь город. Центральная его часть чистая и украшена, и я верю, что никакие потрясения не помешают Калиновке оставаться такой же привлекательной, как и того летнего дня.

На ходу фотографировал сакральные сооружения. Все они вновь построенные и исторической ценности не имеют. Церковь первая

Церковь друга:

 

Костел.

 

И для полного конфессионального комплекта, протестантский молитвенный дом. Это уже у вокзала.

 

Там же – водопроводная башня, старинный низ которой дико контрастирует с некрасивым набалдашником сверху и навевает какие-то неприличные ассоциации.

Источник: v1snyk.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 16 =