Бизнес Новости

Какие потери ждет город Бар на Винниччине из-за отказа от международного проекта “Яблочный путь”

Депутаты Барского городского совета в Винницкой области уже не смогут «передумать» и вернуться к активному участию в проекте «Яблочный путь», который реализуется при поддержке европейских партнеров. Такое мнение высказал советник по региональному развитию Винницкого центра развития местного самоуправления Юрий Войцицкий.

«Я думаю, что механизма возврата нет. Решение уже было принято. До сих пор депутаты не поддерживают идею этого проекта. Если даже провести и 20 сессий, то они либо не будут приходить, или будут голосовать против. Думаю, с огромной долей вероятности об этом проекте в Бару можно забыть. Возможно, удастся провести переговоры с европейскими партнерами, чтобы ту сумму, которая была не использована, использовать в этих двух селах, которые тоже участвуют в проекте – Севериновке и Александровке », – отметил Ю.Войцицкий.

По его словам, поскольку именно эти три общины числятся победителями проекта, то привлечь к его реализации какую-то другую общину вместо Бару также невозможно.

Общая сумма проекта, говорит Юрий Войцицкий – около 700 000 евро с софинансированием. Из них 560 000 евро должны быть средства европейских партнеров:

«Софинансирование пропорционально тоже было предусмотрено, но оно означало не всегда средства: община могла предоставить помещение, технику, услуги на определенную сумму – это тоже считалось бы как софинансирования».

Тем не менее, по словам Юрия Войцицкий, Бар формально остается в проекте.

«Хотя главные идеи, которые должны быть там реализованы, то есть кластерный офис и, по совместительству, открытое пространство для сбора молодежи, для общественных организаций, для проведения хороших мероприятий, уже не будет реализован. Как и не будет воплощен проект по созданию питомника эксклюзивных сортов яблок в Антоновке, которая тоже относится к Барской общине. Зато, если все процедуры формально будут соблюдены, то в Бару останется небольшая сумма денег на проведение фестиваля «Apple Бар».

Кроме того, город остается в фокусе внимания и экспертов, и самой команды «Яблочный пути». То есть туристические достопримечательности Бара будут добавлены к путеводителей на карты и в программные приложения, которые тоже в рамках этого проекта, скорее всего, будут разработаны. Что стало в Бару на пути? Я на самом деле не очень это понимаю. Для меня, как для человека, который способствует развитию и помогает привлекать внешние средства, непонятно, когда по каким-то политические недоразумения в среде исполнительной власти и депутатского корпуса возникает такая ситуация, что средства Евросоюза «ускользают» из общин», – говорит Ю.Войцицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =