Новости

Какие перспективы у винницкого микрорайона вблизи МЖК компании ViOil (Фото)

Микрорайон на востоке Виннице является типичной промышленной зоной, сформировавшийся после запуска «масложиркомбината». Завод до сих пор создает неповторимые ароматы этого места. Но в последние годы, благодаря активности жителей, серая окраина становится более приятной для жизни: здесь строят спортзоны, обустраивают озера. Чем сейчас живет Масложир и какое у него будущее?

Микрорайон, ограниченный улицами Чехова — Железнодорожная — Шимко — Гладкова, имеет неофициальное название «Масложир». Это название он получил от одного из крупнейших предприятий Винницы — масложиркомбинат (ныне ViOil — авт.), Что работает здесь по меньшей мере полвека.

Местные жители называют свой район тихим, спокойным и видят, что в последние годы за него «взялись»: приводят в порядок зоны отдыха, прокладывают новые маршруты транспорта. Хотя в мэрии говорят — глобальных изменений здесь ожидать не стоит.

Особый аромат

Начали знакомство с микрорайоном «Масложир» с перекрестка Васильковой (бывшая Иванова — авт.) С Немировским шоссе. От «главного входа» в район остаются приятные впечатления: здесь обустроен небольшой парк, есть ряд магазинов, ровная дорога и тротуары. В самом парке есть детская площадка и места для отдыха. Там встретили пенсионерку Ирину Завальную с внучкой, которая сама живет на Тяжилове, а в масложир ее дети.

— Вообще район хороший. Здесь тихо, спокойно. Детям есть где играть, сделали детские площадки. Я сама живу на Тяжилове, а здесь у меня дети. И проблем доехать оттуда на Масложир у меня нет, — сказала Ирина. — Для детей здесь есть два детсада, а вот школы нет. Ближайшая на Карла Маркса (ныне Максима Шимко — авт.) И это не хорошо, ведь Масложир большой, и детей здесь много. Сразу врезается особый запах этого района — смесь ароматов пережаренного семян и козинаков — последствия работы завода ViOil, занимающейся переработкой зерновых и масличных культур. — Живем здесь три года и до сих пор не можем привыкнуть к запаху от завода. Наоборот, только хуже становится: у моей дочки аллергия началась,

Развлечения для детей … Ну, какие развлечения? Есть только развивающий клуб «VinSmart», несколько адекватных площадок и все. Через все это и будем переезжать скоро, — рассказала винничанка Алина Билык, которая в декретном отпуске.

navigate_before
navigate_next

Активные жители

Для дальнейшего знакомства с районом выбираем путь вдоль улицы Васильковой. На ней есть все общественные зоны, которые были сделаны в последние годы. Делали их за городские средства, но не без участия жителей.

Еще с 2015 года они овладели такой инструмент как «Бюджет общественных инициатив», где городская власть дает деньги на реализацию идей жителей, если их поддержит общество. Таким образом в 2016-м здесь положили асфальт на тротуаре вдоль Васильковой и обустроили набережную у озера на Гладкова.

В 2017 году сделали спортивный стадион с полями для игры в футбол, баскетбол и волейбол и детской площадкой. А в 2018-м к этому спортивному зоны добавили еще аллею со скамейками и тротуарной плиткой; сделали благоустройство источника на улице Ценского и пляж у еще одного озера.

— Мне наш район нравится. Здесь спокойно, есть где с детьми погулять. Например, часто гуляем здесь, на площадке возле завода. А не хватает того же, что и всем — достойных зарплат, пенсий и адекватных цен на продукты, — рассказала винничанка Галина Праведна, которая гуляла с внуком Тимофеем.

В «Бюджете общественных инициатив» на 2019 также есть много идей от жителей масложир, которые хотят еще один пляж у озера на васильковый, фонтан и поле для пляжного волейбола.

Проблемы во дворах

Сам район состоит преимущественно из малоэтажной застройки — частные дома высотой одно и двух этажей. Между ними сведены кварталы немногочисленных многоэтажек. Во двор мало обращают внимания: избит асфальт, старые детские площадки и общая гнетущая атмосфера.

Хотя часто ее пытаются разрядить самодельными детскими аттракционами и рисунками на трансформаторных подстанциях. А пока идем дворами, встречаем незнакомца, который узнав, что мы журналисты, сразу тянет за собой, за дом на улице васильковый, 14А. — Интересуетесь, что здесь есть? А давайте я вам покажу, как газовики трубу у дома проложили! Вот, смотрите, прямо под моим балконом !, — рассказал мужчина, представившийся Виталием. Действительно, одна из газовых труб проходит под балконом на первом этаже. Виталий много ругается и показывает, как залезть к нему в дом по газовой трубе.

Мужчина рассказал, что уже более года борется с «Винницагазом», чтобы те убрали трубу. Но все напрасно. Кроме того, Виталий заметил, что двор у дома на васильковый, 14А плохо освещенное: фонари тускло, поэтому вечером очень темно. Планы есть, но неизвестно, какие городские чиновники, с которыми говорил журналист, рассказали, что, в целом, планов на строительство и благоустройство в этом районе на 2018-й более нет.

По словам директора департамента городского хозяйства Григория Пурдика и директора департамента ЖКХ Романа Фурмана, планов на ремонт дворов, обустройство новых детских площадок, капитальные ремонты домов в микрорайоне Масложиркомбинат на этот год нет. Похоже сказал и директор департамента коммунального хозяйства Владимир Ниценко: — Там в этом году было много сделано за Бюджет общественных инициатив. В частности, благоустройство озера, построение спортивной площадки с аллеей для отдыха, открыли центр VinSmart. Еще там делают ремонт канализации на Чумацкой.

О планах на 2019-й чиновники не захотели говорить — ещё согласованного бюджета на следующий год, а значит нет уверенности, что все планы, которые они будут воплощены в жизнь.

Сделать «город в городе»

Депутат горсовета от округа на масложировые Алла Власюк рассказала, что часто обращаются жители района за материальной помощью. Но в последнее начали приходить на прием с конкретными идеями, как и что изменить в районе. Госпожа Алла также поделилась планами, каким образом хотят сменить район.

— Наша задача — сделать как можно больше всего, чтобы жители не чувствовали потребность выезжать из района, например, за развлечениями, и им было комфортно здесь жить. По поводу автобуса №6, то буду подавать предложение увеличить количество автобусов на маршрут, когда город разберется с самыми маршрутам. У нас есть маленькая идея, поставить в парке Шмелева весной следующего года. Пока я не скажу, что это будет — но такого в Виннице более нигде нет!

Главный архитектор города Александр Рекута также сказал, что не стоит ожидать глобальных изменений. — Там в основном частный сектор, свободных территорий нет. Поэтому единственное, что возможно на территории микрорайона Масложиркомбинат — локальная застройка жилыми домами, небольшими объектами общественного пользования, такие как спортивные зоны, детские площадки и тому подобное.

История и пределы района Журналист Владимир Шведун в книге «Мгновения истории Винницы» приводит несколько фактов о микрорайоне Масложир: «Когда на месте масложиркомбината находился яблоневый сад. Вторая отечественная война этот сад выкорчевала, оставив несколько яблонь. I вот на этом месте появились строители, которым надо было свести мощное в то время масложировой предприятие. Это было весной 1951 года. Вокруг этого предприятия началась застройка жилых домов. Но поселения были здесь еще задолго до этого. На сегодня, на мой взгляд, этот район между улицами Лебединского, Железнодорожная до улицы Чехова, к речушке Винничка, а дальше вдоль правого берега этой же речушки к железной дороге ».

Источник: «20 минут»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 1 =