Новости

Какие инфраструктурные проекту будут реализоваваться в Виннице в 2019 (Фото)

С приходом тепла в Виннице начинается традиционный сезон строительства и реконструкции. 2019 не стал исключением. Винничан ожидает сразу несколько обновлений в течение лета, которые существенно повлияют на облик города и комфорт его жителей.

О новых капитальных ремонтах, которые планируют выполнить в течение года, редакция сайта Vinbazar.com пообщалась с директором департамента капитального строительства Винницкого городского совета Игорем Кравцом.

Закрытая Соборная

Одной из заметных реконструкций лета станет ремонт трамвайных путей на Соборной. Работы выполнять сразу на двух участках. Их собирались выполнить еще в 2017 году, но из-за капитального ремонта Киевского моста, решили отложить.

На период строительства транспорт будет двигаться в объезд, а вот на жителей Замостья ожидают дополнительные неудобства.

– В апреле планируем начать тендерные процедуры. Делать реконструкцию двух участков – от площади Гагарина до Торгового института и от Центрального моста до здания Укртелекома. Работы начнем, когда школьники и студенты уйдут на каникулы, чтобы уменьшить нагрузку. Завершить планируем до 1 сентября, когда увеличится пассажиропоток.

По словам Игоря Кравца, район Замостье на время реконструкции фактически остается без трамвайного сообщения. Реверсивное движение вагонов не предусмотрено.

В свою очередь, генеральный директор Винницкой транспортной компании Михаил Луценко отметил редакции сайта Vinbazar.com, что подобное решение не окончательное и сегодня еще обсуждается. По его словам, о движении трамваев во время реконструкции путей можно будет говорить только, когда проведут тендер и определят генподрядчика, который будет выполнять работы.

На реализацию проекта из городского бюджета выделили 8000000 гривен. Деньги также направят из государственного фонда. Общая стоимость около 40000000 гривен. Восстанавливать трамвайный путь будут по несколько иной технологии, чем делали раньше:

– Пути вкладывать между плитами, а не на плитах. Это тот самый Бархатный путь, который сделан на площади Гагарина, но по другой технологии, когда рельса находится между плитами. Другие участки пути на Соборной в удовлетворительном состоянии, – сказал Кравец.

А как же катакомбы?

Разговоры о превращении подземелий на туристическую приманку Винницы стали актуальны после начала демонтажа здания по адресу Соборная 29. На месте бывшей гостиницы “Центральная” городской совет разрешил возвести торгово-офисный центр. Жители публиковали петицию против такого решения, но достаточного количества голосов она не собрала.

На вопрос – повлияет ли реконструкция трамвайных путей на катакомбы, которые могут находиться под улицей, Игорь Кравец отметил:

– Проектная организация выполняла исследования. Согласно технических отчетов полостей под проезжей частью нет. Сегодня трамваи ходят и проседания на Соборной не наблюдается, поэтому говорить о подземелье преждевременно.

Строительство моста Янгеля-Ватутина

Среди масштабных строек на следующие несколько лет стоит амбициозный проект сооружения моста, который соединит Тяжилов и Замостье. Переправу проложат над железнодорожными путями.

“Предварительное видение этого моста (ориентировочная длина – 500 м) через железнодорожные пути – вантовой системы, то есть подвесной. Такой вариант – наиболее экономически эффективный. Новый путепровод обеспечит автомобильное, пешеходное и велодвижение. А в будущем не исключено, что этому направлению можно будет открыть новый маршрут общественного электротранспорта. Проект стратегический для города в плане пространственного развития, но требует времени и соответствующего финансового ресурса “, – мэр Сергей Моргунов.

Для реализации проекта из бюджета города в 2019 году выделили 2 миллиона гривен.

На что потратят эти деньги?

– Сегодня выполняем проектные работы по самому путепроводу, а также по съездам и разъездов. В этом году мы планируем завершить проектирование, подать на экспертизу для того, чтобы окончательно определиться сколько нужно средств для этого масштабного проекта. Фактическое строительство в 2019 году НЕ будем начинать, – отметил Игорь Кравец.

Новый вход в Центральный парк

Летом 2018 начали реконструкцию входа в центральный парк. Работы должны завершить до ноября, но процесс затянулся. Директор департамента капитального строительства Винницкого городского совета Игорь Кравец говорит, что все из дополнительные работы.

– Работы затянулись том, что в проекте запланировали ремонт “грибочков”, но когда приехали специалисты, посмотрели, стало понятно, что восстановить их невозможно. Поэтому мы вполне сделали новые конструкции и шпиль. Они имеют аутентичный вид. Немало времени заняло восстановление арки. Поэтому затянулось. Мы планировали сделать это в прошлом году, но потом перенесли на 2019, чтобы не спешить. Сегодня – практически на финишной прямой.

Кравец отметил, что сдать объект планируют к 15 мая. Очевидно обновленный вход в парк представляют ко Дню Европы, который будут праздновать 18 мая.
– Сейчас строят подпорные стенки. Из основных работ осталось только фонтан. Ранее он там был, теперь восстанавливать его первозданный вид. Фонтан будет чашу с 4 форсунками. Также сделаем подсветку.

По завершению винничан ожидает сюрприз. На площади Гагарина установят 9 круглых лавок, а внутри каждой высадят деревья. Места для сидения также появятся от арки до шахматного клуба. Сами лестницы подсветят специальными светильниками, которые разместят по центру.

Согласно тендеру стоимость реконструкции обошлась в 14700000 гривен.

Первоочередной проект

Первоначально предлагали проект, основанный на концепции мелодии “Щедрик”. У входа хотели разместить дополнительные элементы, но после протестов общественности, решили сохранить аутентичный вид территории.

Кстати, сегодня проектно-сметная документация этого объекта до сих пор находится на корректировке в коммунального предприятия “Винницкий муниципальный центр градостроительства и архитектуры”. Поэтому окончательный вид входа в Центральный парк остается тайной, которую обещают раскрыть не раньше середины апреля.

Кардиоцентр на Хмельницком шоссе

Одним из самых капитальных строек, которые продолжаются в городе, остается сведения Винницкого регионального клинического лечебно-диагностического центра сердечно-сосудистой патологии по Хмельницкому шоссе. Работы ведут с середины 2018 года по соседству с областной детской больницей.

– По второму блоку мы уже сделали монолит и вышли на третий этаж. Монолитные работы по блоку №1. Вполне сделан перенос всех сетей теплоснабжения, канализации, электричества, – говорит Кравец.

В общем здание будет иметь 7 этажей. Сдать объект в эксплуатацию планируют в конце 2020 года.

Киевский мост завершили, но …

Реконструкция Киевского моста создала немало неудобств для винничан за последние два года. Сложности движения и пробки на переправах через Буг продолжались в течение всего времени работ, которые длились дольше запланированного времени. Сегодня объект почти готов.

– На Киевском мосту окончательно завершена реконструкция. Единственное, что осталось – это, когда позволит погода, на тротуары нанести второй слой полимерной смеси. А все остальные работы закончены полностью.

Другие реконструкции

В течение года продолжат работы по теплоизоляции детских садов в городе. А на здание ДОУ №16 по улице Пархоменко ожидают кардинальные изменения. Застройка 1937 требует капитального ремонта. Один корпус целиком закрыли из-за аварийного состояния, поэтому его демонтируют и восстановят заново.

На восстановление ожидает и школа-гимназия №2. Фасад заведения хоть и подсветили, но он продолжает оставаться в запущенном состоянии. Сегодня проектные работы по объекту исполнении, но в плане реконструкции на 2019 его нет.

Источник: “Винбазар”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =