Бизнес

Какие идеи по децентрализации были озвучены во время Винницкого экономического форума

В рамках VI Международного инвестиционного форума “Винниччина – бизнес в центре Украины”, который прошел в Виннице 7 сентября, состоялась панельная дискуссия – “Инвестиции в инфраструктуру – путь к экономическому развитию территорий”. Мероприятие проходило в Винницком центре развития местного самоуправления при поддержке Программы «U-LEAD с Европой».

В обсуждении механизмов привлечения инвестиций приняли участие представители объединенных территориальных громад Винницкой области, местной власти, бизнеса и эксперты. Модератором дискуссии выступила Оксана Гарнец – руководитель швейцарско-украинского проекта DESPRO «Поддержка децентрализации в Украине».

С приветственным словом в начале встречи выступил Андрей Гижко, первый заместитель председателя Винницкой ОГА.

«Винницкая область уже длительное время собирает бизнес сообщества, производителей, представителей местной власти и предпринимателей на форум по вопросам инвестиций, но в этом году, впервые, мы предложили для дискуссии тему развития туризма, ведь это недооценен в Украине направление, имеет большой потенциал. Сегодня следует говорить как о государственной поддержке, так и об инициативах на местах. Мы должны понимать, что в последнее время население мигрирует в большие города, ранее 54% населения проживало в деревнях, а 46% – в городах, теперь наоборот – 46% в селах и 54% в городах. Города развиваются, а вот в селах остается частью населения пенсионного возраста и вот здесь сельский туризм может пригодиться. В соседней Польше это довольно прибыльный бизнес, но не меньше возможностей есть и в Украине. Направление туризма в Винницкой области чрезвычайно перспективный, он включаться в стратегии развития общин », – отметил во время выступления Андрей Гижко.

navigate_before
navigate_next

В обсуждении принял участие Руслан Демчак – народный депутат, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. На примере КП «Добробут» Ильинецкой ОТГ он объяснил механизмы привлечения финансовых инвестиций в коммунальную сферу, подчеркнул прибыльность коммунальных предприятий, которые могут создаваться и в области сельского хозяйства, а также ознакомил присутствующих с возможностями лизинга и финансовых фондов громад.

Особый интерес представителей ОТГ Винницкой вызвали выступления спикеров на тему развития туризма.
«Сегодня стоит задача, врахувуючы общенациональные тенденции, определить приоритеты развития туристической отрасли на уровне областей и общин. ОТГ должны создавать кластеры. Не все территории имеют какие-то особые прелести, не все имеют дороги, инфраструктуру, но стоит об \ объединяться – это даст возможность создать туристический продукт – кто-то перевозит, кто кормит, встречает туриста и ведет экскурсии, то есть полный маркетинг и менеджмент. Это и здоровая конкуренция, и такой вектор, что в дальнейшем сдвинется вопрос на региональном и государственном уровне.

Со стороны государства есть определенные преференции, это направление незарегулированных, да, есть законодательные коллизии, но они не критичны. Главное – это понимать, что туристический продукт должен предусматривать качество услуг и стандарты, и этот вопрос не государства, а бизнеса. Кроме того, стоит отметить, что в Украине растет количество гостиниц, заведений туристической инфраструктуры, но это те территории, о которых знают внутри страны и в мире, поэтому без продвижения туризм невозможен », – пояснил Иван Липтуга, президент национальной туристической организации, советник вице -премьер-министра – министра экономического развития и торговли Украины.

Олег Левченко – директор Винницкого ЦРМС отметил системном подходе привлечения инвестиций в громады.

«Инвестиции в развитие инфраструктуры Винниччины составили 445 млрд грн. Громада сама принимает решение, куда инвестировать, но есть угроза неэффективного расходования средств за недостаточного уровня компетенций. Приоритеты инвестиций – это не обязательно окна, это постоянное функционирование системы, всего направлении. Социальные инвестиции имеют коррелировать со стратегическими планами и выполняться на профессиональном уровне », – отметил во время выступления Олег Левченко и презентовал присутствующим примеры сетевого моделирования предоставления услуг как основы рационального развития громад.
На компетенциях представителей ОТГ отметила и Юлия Грицко-Андрияш, менеджер Юго-Западного Хабу программы «U-LEAD с Европой».

«Опыт Европы показывает, что реформа местного самоуправления предполагает умение представителей громад распоряжаться ресурсами. В рамках направления «Местное экономическое развитие» программы «U-LEAD с Европой» планируется охват всех общин Украины учебными мероприятиями, поездками за границу по обмену опытом. Кроме того, предполагается и менторская поддержка в рамках пилотных проектов. Мы помогаем в разработке проектов, это могут быть и стратегии, и крафт и другие инициативы. В Европе любой памятник, церковь или сквер может быть туристическим продуктом, мы должны научиться это делать. Поэтому, инвестиция в людей – это лучшая инвестиция для устойчивого развития общин », – подчеркнула Юлия Грицко -Андрияш.

В завершение панельной дискуссии участники ознакомились с цифровыми технологиями по направлению туризм от Алексея Сивака, GR директора CFC consulting, а также с возможностями развития гастротуризма на Подолье от Елены Павловой, основательницы проекта «Гастрогид Винниччины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − двенадцать =