Новости Технологии

Как живет “диджитализированное” село на Винниччине (Фото)

Небольшое село Гопчица Погребищенского района, на первый взгляд, ничем не отличается от большинства сел Винницкой области. Здесь нет мощного производства, есть лишь птицефабрика и земля, которую сдают в аренду. Бюджет громады составляет 1,3 млн гривен на полторы тысячи жителей. В селе есть садик, школа, амбулатория, магазин, библиотека и дом культуры.

Но, в отличие от других, Гопчица активно диджитализируется. У села есть собственный логотип, бренд, сайт, который не уступает центральным ресурсам, потому что наполнен интересными историческими фактами, освещает жизнь громады и все события, которые в ней происходят. Бесплатным WI-FI можно воспользоваться не только в библиотеке или доме культуры — его раздают магазины и кафе. А сельский музей —  единственный в районе, который имеет 3D тур.

На все эти процессы громада из своего бюджета не выделила ни одной копейки — расходы взяли на себя выходцы из села и социально ответственный бизнес.

За последние годы Гопчица стала ярким примером того, как люди самостоятельно могут менять качество своей жизни, не ожидая манны небесной.

ИЗ ВЫМИРАЮЩЕГО СЕЛА — ДО ПРОГРЕССИВНОГО


Вывести село в интернет решил сельский голова Роман Прилуцкий. В свое время он работал сварщиком на местной птицефабрике, ездил на заработки в Европу, где и заметил, что даже маленький хутор имеет свой сайт. После событий на Майдане 2013-2014 года решил, что больше не стоит ждать хозяина, который придет и что-то изменит в его селе. Пора самому эти перемены внедрять. Подал свою кандидатуру на должность сельского головы и выиграл. Роман не любит хвастаться собственными достижениями, но за последние два года Гопчица из разряда вымирающего села перешла в категорию прогрессивного. Дороги ремонтируют, освещение устанавливают, а старый клуб превращают в многопрофильный комплекс. Теперь селяне еженедельно смотрят фильмы, посещают фитнесс-зал, а к праздникам устраивают концерты с участием односельчан. И все это — освещается на сайте и в социальных сетях.

«Не нужно показывать на кого-то пальцем. Хотите прогрессивных перемен в своем селе — делайте их сами. Не все будет удаваться, не все будут поддерживать, но главное — двигаться вперед, а не сидеть на месте. Наш девиз, которым и открывается сайт: «Малыми шагами к большим переменам». Стремимся сделать Гопчицу открытой для туризма и бизнеса, с новыми возможностями для жителей и перспективой для молодого поколения. Понемногу ремонтируем помещения, налаживаем инфраструктуру и диджитализируем село, чтобы все знали, как мы живем и что делаем, — рассказывает сельский голова. — Сейчас на сайт Гопчицы заходят даже из-за границы. По последним данным, имеем посетителей из 12 стран мира. Среди них много людей родом из Гопчицы, с которыми ведется активная коммуникация в социальных сетях. Собственно, именно гопчицкие выходцы и «прорубили» окно в Интернет. Все, что мы имеем по диджитализации, — это заслуга активных молодых людей, которые, несмотря на то, что работают в разных местах, не забывают о родной Гопчице».

ВОСЬМИУГОЛЬНАЯ ЗВЕЗДА ИЗ ВЫШИВКИ В КАЧЕСТВЕ ЛОГОТИПА

Драйвером молодых энтузиастов является Алексей Салиженко. Он основатель инициативной группы ReLoad, живет и работает в Киеве, а по совместительству брат жены сельского головы Гопчицы Романа Прилуцкого. Именно Саша руководит онлайн-жизнью села, ведет страницы Гопчицы в социальных сетях и занимается наполнением сайта. А еще — ищет архивные документы, публикует статьи об истории села и следит за статистикой. Говорит, что сейчас о Гопчице читают даже в Индии и Китае.

«После Революции Достоинства начались активные перемены, и у нас сформировалось ядро выходцев из села, которые решили: а давайте мы что-то сделаем для Гопчицы, независимо от того, где кто проживает — в Виннице, Киеве или вообще за рубежом. Так возникла идея сайта, создания страниц в социальных сетях и логотип. Собственно, с ним связана интересная история, — рассказывает Саша. — Мы не хотели воплотить какие-то собственные представления, потому обратились к Национальному музею народной архитектуры и быта имени Ивана Гончара. Пообщались с этнографами, так как стремились найти элемент или узор из вышивки Восточного Подолья, которая была характерна для Гопчицы. Собственно, они посоветовали использовать восьмиугольную звезду, и мы остановились на этом символе, потому что он простой, яркий и узнаваемый. А со временем начали замечать его на старых фотографиях, где люди одеты в вышитые сорочки. То есть этот элемент не случайно стал брендом села. Он есть практически на всех старых вышивках. А вместе его активно использует местный бизнес для брендирования своей продукции и территории».

СЕЛЬСКИЙ МУЗЕЙ С СОБСТВЕННЫМ ВИРТУАЛЬНЫМ ТУРОМ

О сайте Александр Салиженко рассказывает быстро, не углубляясь в подробности: купили шаблон, оплатили домен и хостинг,  начали наполнять, и так продолжается уже более четырех лет. Содержится ресурс на средства выходцев из громады. Они помогли и с визуализацией местного краеведческого музея. Ознакомиться с его экспозицией можно на сайте села и на панорамах Google Maps. Виртуальный тур по залам (а их на минутку — семь!) был создан благодаря профессиональной работе фотографа Сергея Гаджилова. Молодая команда оцифровала более 300 фотографий и материалов. Теперь экспозиция заведения постоянно обновляется и наполняется новыми экспонатами. Из последних — огромные кости шерстистого носорога, которые нашли летом этого года на местном глиняном карьере.  По выводам ученых, вероятный возраст остатков — 25-18 тысяч лет.

«В 1990-х годах помещения музея отрезали от света. Сами понимаете, в каком состоянии было заведение. Когда Роман начал председательствовать, то решил возродить музей, он занимался документами и хозяйственными работами, мы — оцифровкой материала и разработкой 3D тура, — продолжает рассказывать Александр. — После того, как музей заработал и мы выставили его экспозиции он-лайн, заведение получило статус народного. Руководит им Михаил Петренко, он уже пенсионер, но имеет незаурядную любовь к родному краю. Благодаря его усилиям, громады, всех небезразличных людей экспозиция постоянно пополняется. Два года назад создали выставку, посвященную Голодомору, потому что раньше ее не было, хотя у нас почти 200 жертв по официальной статистике. Сейчас по залам нашего музея «ходят» люди из разных стран мира. По google-аналитике сайта видно, что в первую очередь заходят люди, которые живут в Гопчице, потом из Винницкой области, из Киева. Но есть большое количество людей из стран Европы, даже Индии, Китая и Южной Америки».

БЕСПЛАТНЫЙ WI-FI ДЛЯ СЕЛА — НЕ ДИКОВИНКА

Первый свободный доступ к Интернету в селе появился около магазина. Так местный предприниматель заманивал клиентов — пришел, купил что-то и посидел в Интернете. Сельский голова решил, что такая услуга должна предоставляться без дополнительных условий. Оборудовал wi-fi в сельской библиотеке и доме культуры. А в качестве пароля шутя взял день рождения Тараса Шевченко. Молодежь по вечерам собиралась на улице и «зависала». Это тоже был не выход. Поэтому начали создавать надлежащие условия — внутри библиотеки, чтобы и книги читали, и в сети работали. В настоящий момент заведение оборудовано необходимой техникой, посещают его и взрослые, и дети.

Параллельно длится ремонт в сельском клубе, где установили новые окна, полностью заменили пол, крышу, обустроили удобные кресла. Теперь здесь ежедневно занимаются дети, бесплатно посещают музыкальный и вокальный кружки. В свободном доступе фитнесс-зал, где для посетителей недавно установили новый многофункциональный тренажер, который приобрел местный предприниматель. Под вечер на репетиции приходят старшие люди, в основном учителя, которые поют в любительском коллективе «Мальвы». В планах — открыть гостевую комнату для туристов.

«О нашем селе хорошо знают и не только в Украине, но инфраструктуры, чтобы красиво принимать гостей, пока не имеем. На территории села шесть прудов, пейзажи, как с картины, но пока не можем их обустраивать, потому что юридически они за пределами села, принадлежали бывшему совхозу, — отмечает Роман Прилуцкий. — Работы много. Главное не потерять то, что все сделано и не подвести громаду. Знаете, сколько за это время неравнодушных людей объединила Гопчица? Десятки! Причем среди них есть даже такие, которые никогда в селе не были. Но следят за нашими событиями, поддерживают и особенно историческими поисками».

ІТ-ТЕХНОЛОГИИ НАШЛИ ПОГИБШИХ ЗЕМЛЯКОВ

В качестве примера сельский голова приводит поисковую группу «Плацдарм», которые исследуют судьбы украинских военнопленных времен Второй мировой войны. Долгие годы из-за отсутствия соответствующей документации имена большинства из них считались неизвестными, индивидуальные судьбы невозможно было проследить. Помог случай. Во время очередной экспедиции представители «Плацдарма» нашли человеческие останки с медальоном, на котором было написано «Гопчица». Ввели в поиск и сразу натолкнулись на сайт села. После разговоров, поисков информации оказалось, что это было тело выходца из Гопчицы Збышевского. Его родители учительствовали в местной школе, но были репрессированы и высланы в Сибирь. Собственно, оттуда он и призывался в войско, а медальон, очевидно, ему в память о родной земле подарил отец.

«В результате этого сотрудничества мы получили от поискового отряда «Плацдарм» учетные карточки военнопленных Погребищенского района. На них содержались все данные на военнопленного: фамилия, имя, место рождения, отчество, вероисповедание, фамилия матери, фото солдата, отпечаток пальца, рост, цвет волос, национальность, воинское подразделение, гражданская специальность, дата и место плена. Координаты родственников, местожительство. Дата смерти и место захоронения. Я лично развез их по всем населенным пунктам. Вы не представляете, настолько важно было для родственников узнать эту информацию, — признается сельский голова. — Современные технологии срабатывали на восстановление исторической справедливости. Наш сайт помог сделать большое дело. Сейчас он объединяет небезразличных, люди отзываются со всего мира — пишут комментарии. Присоединяются даже депутаты и чиновники.

Больше всего хочу, чтобы село развивалось — экономически и культурно. Поэтому в планах — диджитализировать культуру села, хотим показать, как у нас проходят фестивали, в частности на Крещение или на Ивана Купала. Также планируем вывести в Интернет художественный пленэр, который проходит в Гопчице с участием художников из области. Да, у нас пока нет гостиницы или хостела, но есть желание — и это главное».

Едва ли не самым сильным желанием всех жителей Гопчицы  остается новая школа. Сейчас дети учатся в старой, которая построена еще в 1920-х годах. А недостройка 1989 года стоит пустая. Стены возвели, крышу положили, окна поставили, а как Советский Союз распался, строительство замерло. «День» писал (в №171-172 за 19 сентября 2019 года): чтобы привлечь внимание общественности к школе-долгострою, молодежь Гопчицы решила разместить арт-объекты в недостроенном помещении, чем создала достаточно большой резонанс. Для завершения строительства нужно 77 миллионов гривен, из которых семь готов дать местный фермер, а вот где взять остальные, Роман Прилуцкий пока не знает.

Источник: газета «День». Фото с сайта hopchytsya.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + двенадцать =