Интервью Политика

Как винницкий депутат Анатолий Драбовский видит работу парламента в заданном президентом направлении и темпе

Депутат Верховной Рады Анатолий Драбовский, представляющий Винницу, рассказал какого ему быть в шкуре народного избранника, какие у него ощущения от Киева и украинской политики, как обстоят дела со снятием иммунитета с парламентариев и почему снизилась медийность в социальных сетях. Член парламентской команды Владимира Зеленского откровенно ответил на наши вопросы и развеял некоторые домыслы.

– Анатолий Григорьевич, добрый день. Начнём с самого начала, как вам смена Винницы на Киев?

– Добрый день. Знаете, в Виннице спокойнее. В Киеве чувствуешь, как кипят политические страсти. Но сразу хочу сказать, я не намерен из Винничанина превращаться в киевлянина. Моя «малая родина» будет всегда в моем сердце. Киев пусть будет столицей, а я буду Винничанином.

– Как прошел первый месяц? Как вам работа в политике, как вам атмосфера в «Слуге народа»?

– Это необычный опыт. Признаться, времени на раскачку почти не было. В партии «Слуга народа» сразу после избрания было чётко обозначено, что все мы идём в Раду служить государству и быть опорой президента. Спасибо, что провели тренинги в Трускавце. Признаться, без этого мне было бы куда сложнее. Я хоть и стал депутатом, но как простой человек я один, у меня есть лишь я и мои близкие, нет штата прислуги, то есть переезд, подбор помощников, первые же политические задачи – всё это надо было делать едва ли не одновременно. Было сложно, но справился.

– Как семья переживает необходимость большинство времени проводить в Киеве?

– Очень просто. Семья осталась в Виннице, никто не выразил особого желания переезжать вслед за мной в столицу. Супруга даже сказала, мол, это ты избран депутатом, а не мы. Нам покой и тишина Винницы ближе к сердцу, чем  столичный лоск. Поэтому приходится нелегко морально, так как привык быть постоянно с ними. Я и моя семья – самые обычные люди по меркам Украины. Для нас быть вместе само по себе ценность. И быть порознь, соответственно, малоприятное время.

– Работа в Киеве не уменьшает ли роль и значение Винницы в Вашем сознании?

– Ни в коем случае. Как я уже сказал, я винничан, временно работающий в Киеве. И из Киева я вернусь обратно в Винницу, когда моя служба закончится. В Виннице весь мой мир, все друзья, вся жизнь, все самое лучшее в жизни случилось тут, поэтому Винница в моем сердце прочно и навсегда. И я ее ни за что не променяю на Киев или еще какие-то там Мальдивы. Зачем мне это? Я человек без барских замашек, я люблю Винницу, люблю её простоту, душевность и красоту.

– Ну что ж, тогда задам Вам вопрос в лоб. Ряд региональных СМИ распространили информацию о том, что Вы якобы не голосовали за внесение изменений в Закон о лишении депутатской неприкосновенности. Что случилось на самом деле?

– Хитрецы какие. Но нас в ходе тренингов в Трускавце предупреждали, что каждый наш шаг будут рассматривать под лупой и нещадно коверкать в политических интересах. Во-первых, и я хочу это подчеркнуть, что этот закон уже принят в первом чтении и я голосовал за него. Это принципиальная позиция Президента, партии «Слуга народа» и моя как депутата. Однако, во-вторых, мы должны всё делать по закону. Я настаиваю на том, что Украина не должна повторять курс предшественников во власти, которые принимали законы «под себя», как им хотелось, что привело нашу державу к краю пропасти. Поэтому когда вынесли на голосование законопроект №1009 я не принял участие в голосовании, а не голосовал проив, как написали некоторые СМИ. Практикующие юристы, в том числе и юридическое управление Верховной рады указали депутатам на ряд несоответствий, которые нарушают права человека и противоречат Конституции Украины, грозят просто заблокировать процедуру снятия неприкосновенности. Поясню, в чем тут причина – Рада сегодня работает в «турбо режиме». Мы всей командой работаем в заданном президентом темпе. Владимир Александрович, несмотря на некоторые нотки юмора во время его визита в парламент, предельно чётко обозначил главные задачи, стоящие перед ним самим, перед депутатами, перед Украиной. Одна из них – скорейшее разрушение коррупционных оков, опутывающих страну. Снятие неприкосновенности – шаг в этом направлении. Но этот шаг следует совершить так, чтобы потом не пришлось делать два назад (а такие прецеденты в прошлом страны были). Признаюсь, мне несколько тяжело справляться с таким потоком документооборота, а потому я и мои коллеги взяли за основу мнение юридического управления Рады. А юристы там очень чётко указали, что в проекте есть ряд серьёзных упущений…

– Но это не значит, что неприкосновенность останется?

– Нет, конечно. Как я и говорил избирателям, я член команды Владимира Зеленского, я иду в Раду обеспечить поддержку Президенту и его инициативам, я выступаю и поддерживаю снятие депутатской неприкосновенности и я проголосую за закон №1009, после приведения его в конституционное соответствие. Я хочу, чтобы мой голос не пропал зря, чтобы не было никакой лазейки, чтобы эта проклятая неприкосновенность вдруг вернулась. Знаю, что Президент также обращал внимание на то, чтобы иммунитет был ликвидирован раз и навсегда. Поэтому я сделал ряд предложений по уточнению некоторых положений закона №1009. Закон будет принят, я буду голосовать ЗА.

– Ваша медийность снизилась за то время, что вы работаете депутатом. Почему так? Некоторым кажется, что депутаты потихоньку становятся дальше от народа.

– Это домыслы. Но я признаю, что моя активность в Интернете и СМИ несколько снизилась. Но тому есть простая, я бы даже сказал техническая причина. Едва я приехал в Киев началась работа. Признаться, я несколько растерялся, потому что делать надо было всё и сразу. Я искал помощников, вникал в работу парламента и моего комитета – а это всё время, много времени. Но я хочу успокоить своих избирателей. Я не просиживал штаны. За тот период, что я «выпал» из эфира уже сделано очень много полезных и правильных дел.

– Например?

– Ну, например, мы, команда «Слуги народа», команда президента Зеленского, сделали за 8 дней работы в пленарном режиме то, что наши предшественники не могли сделать за 28 лет независимости страны. Это если показывать политический масштаб. А если брать частности, то, пожалуйста, в рекордные сроки сформирован президиум Рады, избран спикер, утверждено правительство. Началась реализация президентской программы – снимают иммунитет, введены штрафы для депутатов-прогульщиков, улажены некоторые вопросы по возвращению наших пленных, им созданы нормальные условия, ведётся очистка госаппарата от разного рода проходимцев или любимчиков бывших «больших чинов», введены нормы конфискации имущества, нажитого коррупционным путем, создана система поощрения за информацию об актах коррупции, разблокирован Антикоррупционный суд, поставлена точка в эпохе «евробляхеров». Упрощен процесс лицензирования, на котором наживались чиновники, бизнес освободили от лишней бумажной волокиты, принят антирейдерский закон, упрощены таможенные процедуры для бизнеса, убрали из Уголовного кодекса «коррупционную» норму о фиктивном предпринимательстве, ликвидированы нормы, позволявшие «прятаться» крупному бизнесу и уходить от налогов и т.д. И это лишь малая часть того, что сделано. А ведь за каждым решением часы работы, нервы, ответственность. Президент поставил перед депутатами очень высокую планку и мы делаем всё, чтобы соответствовать. Да, в таком режиме не всегда есть время на социальные сети, на интервью. Но большие цели требуют и больших усилий.

– Вы говорите про принятые законы. Это нужное дело, но что насчёт приёма граждан? В своей кампании вы делали упор на связку регионов с депутатами, на связку простых людей с их избранниками в Раде.

– Совершенно верно и эта связка обретает конкретные черты. От заявленных мною во время предвыборной агитации идей я не отказывался (в «Слуге народа» за такое ждут нещадные санкции). Активная работа с гражданами уже началась. Мною сформирована приёмная, несколько встреч с гражданами, которые давали наказы в период кампании, я уже провёл, но этого мало и мы будем наращивать работу. Учитывая, что уже идут сотни обращений, в ближайшее время мы отрегулируем схему, по которой можно записаться на приём. Я открыт к работе с людьми, для меня нет своих и чужих проблем. Я депутат парламента – мы избраны чтобы людей слышать и слушать, чтобы помогать в разрешении проблем.

– Что бы вы хотели сказать своим избирателям прямо сейчас? – Спасибо за такую возможность. Дорогие друзья, земляки винничане, украинцы. Я призываю вас верить нашему Президенту, верить в лучшее будущее всей нашей огромной страны. Мы строим новое государство, может не так быстро, как хотелось бы некоторым, но мы идем к обозначенной Владимиром Зеленским цели – сделать Украину государством, в котором торжествует мир, справедливость, равенство возможностей; построить европейское государство, из которого не будут бежать граждане, в котором будет достойная работа и зарплаты, в котором будет нормальная экология, ровные дороги, качественное образование и медицина. Мы только начали и, заверяю вас, что с пути не сойдём и не прогнёмся под коррупционеров и олигархов. Наша парламентская команда, команда «Слуги народа», команда Президента, работаем в унисон. Не верьте лживым словам – верьте делам. Перемены уже наступают и это многим не нравится. Но их удел – прошлое. А мы все с вами идем в будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =