Новости Бизнес

Как винницкие производители осваивают продовольственный рынок Китая

china

Под влиянием процесса глобализации у населения азиатских стран меняются вкусовые предпочтения. Если раньше жители Китая — крупнейшей страны по численности населения, потребляли местную продукцию, то сейчас у них достаточно много европеизированной пищи. Это «на руку» украинским производителям, которые последние годы переориентировались с российского рынка. По данным областного управления статистики, в 2018 году производители Винницкой области отправили в Китай продукции на 102, 4 миллиона долларов США. В основном экспортировали продукты питания. С Винницкой области в Китай поставляют яблоки, масло, водку, сахар, конфеты, сухое молоко, сливочное масло, оборудование для свинокомплексов и даже китайский деликатес — куриные лапки.

«За последние 4-5 лет у китайцев возникла потребность в нашей продукции. Они у нас сейчас закупают много масла. Китай заинтересован не только в рапсовом масле, но и в сиродавлений, где при производстве не применяется «химия». Также они заинтересованы в нашем сахаре. Ранее Китай не производил десертов. Десертным блюдом, которое жители Поднебесной пробовали в завершение застолья, был суп с макаронами или рисом. Это считалось десертом. Сейчас, особенно молодежь, много потребляет сладкого. Украинский сахар китайцы покупают огромными партиями. Используют его в кондитерской сфере », — рассказывает заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко, который отвечает за экономику в области.

Предприятия Винницкой области продают в Китай и молочную продукцию — сливочное масло и сухое молоко.

«Там огромное количество людей. Им не хватает своих производственных мощностей для обеспечения большого количества населения молоком и маслом », — объясняет Андрей Петрович.

«Китайский деликатес from Ukraine»

В Винницкой области размещается одна из крупнейших в Украине и Европе птицефабрик. Но даже с масштабными производственными мощностями, одно предприятие не может удовлетворить спрос потребителей Китая, которые хотят еженедельно покупать вагон куриных лапок. Именно эта, самая низкая, часть курицы у китайцев — деликатес.

«В Китае куриные лапки готовят по различным рецептам. Потребляют и почти сырыми, замаринованные в специях, отваривают, выжаривают до состояния хрустящих снеков … Китайцы постоянно проводят переговоры о поставках, начиная от небольших предприятий, где выращивают курятину, заканчивая крупными холдингами. Помню одни из переговоры, когда китайцы готовы были покупать ежедневно из Винницкой области до 10 тонн куриных лапок. Одна лапка весит примерно 30-40 грамм, представьте, сколько нужно их собрать, чтобы ежедневно формировать партию 10 тонн. Поэтому есть поставщики, которые собирают с 2-3 крупных предприятий из нескольких регионов Украины и отправляют куриные лапки в Китай », — рассказывает Андрей Гижко.

Китай является крупнейшим в мире потребителем свинины, но, в отличие от украинцев, сала китайцы не едят, и свинину выращивают по своим технологиям. В Украине, именно в Винницкой области, покупают кормовую базу и оборудование для свинокоплексов, которое производят в Немировском районе.

prod kitaj 1
prod kitaj 2
prod kitaj 3
prod kitaj 4
navigate_before
navigate_next

«Винницкие яблоки — для вкуса китайских концентратов»

С Винницкой области поставляют в Китай яблоки и концентраты для яблочных соков.

«В Китае выращивают свои яблоки, но они кислые. Сегодня китайцы одни из крупнейших в мире производителей яблочного концентрата. Но европейские производители соков не очень хотят брать чистый китайский концентрат, потому что он кислый. Поэтому китайцы примешивают украинский концентрат, чтобы он был слаще.

Что касается самих яблок. В восточных странах, не только Китае, не покупают зеленых яблок. Они считают, что это не спелый фрукт. Поэтому индусы, индонезийцы, китайцы покупают украинские яблоки только красного цвета.

В Винницкой области есть только одна компания, которая напрямую поставляет яблоки в Китай. Проблема наших производителей, они не готовы формировать большую партию и делать системные постоянные поставки, независимо от сезона. Одноразовую партию могут поставить, а речь идет о еженедельных поставки. Плюс доставка долговременная. Есть отсрочка платежа. Не всегда украинские бизнесмены финансовую состоятельность выдержать 30-90 дней отсрочки платежа », — объясняет Андрей Петрович.

Российская агрессия дала украинским производителям толчок к развитию и переориентации

Наши предприятия получили выход на европейские рынки и рынки азиатских стран всего 5 лет назад.

«Есть поговорка« не было бы счастья, да несчастье помогло ». На самом деле экономическая война с Россией нас очень закалила. Если вспомнить, к событиям 2014 года, когда Россия отказалась от украинского сыра, мяса … Сначала это был шок для производителей, но потом они начали переориентироваться на другие рынки. Так же с яблоком. У нас яблоко по сортам и вкусовых качествах было сориентировано под рынок Российской Федерации. Когда Россия начала открытую агрессию против Украины, производители поняли, что нет другого выхода, как искать другие рынки сбыта. Сейчас новые сады, на которые закладываются, совсем другие сорта. Сорта или ориентированы на Европу, или на Ближний Восток. То есть это не зеленые яблоки. Они более слаще и меньше диаметром.

Что касается европейского рынка. Немцы довольно прагматичные в вопросах бизнеса. Они посчитали, что яблоко как продукт, покупают в основном для детей. Ребенок идет в школу и каждый берет с собой яблоко. У нас есть яблоки, диаметром 9-10 см, крупные. Для нас это классно, а в Германии посчитали, что ребенок не съедает яблоко, которое более 6 см в диаметре и половину или треть фрукта выбрасывают. После этого исследования Германия была перестала покупать наши большие яблоки. Поэтому сейчас если идут поставки в Германию, то они заказывают яблоки не более 6 см в диаметре », — рассказал Андрей Гижко.

Источник: «Винница Инфо»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 2 =