Интервью

Как винницкая студентка в Канаде свои знания прокачивала (Фото)

Эксперты всегда говорят, что лучше изучать иностранный язык в среде, где на нем говорят. Наша героиня – 20-летняя студентка Винницкого медицинского университета отправилась на месяц в Канаду, чтобы улучшить английский и попытаться начать самостоятельную жизнь на другом континенте.

Богдана Плотица рассказала о своих удивление и переживания во время путешествия. А также назвала 5 обязательных вещей, которые нужно сделать в Ванкувере.

– Расскажи о программе изучения английского языка. Почему именно в Ванкувере?

– Я учусь в медицинском университете и поэтому искала курсы, где могу подтянуть английский именно в этом направлении. О школе в Ванкувере мне рассказали преподаватели. Конечно, есть много других курсов и в Европе, но, как оказалось, узкопрофильных не так много.

– Организацией путешествия и поиском жилья ты занималась самостоятельно?

– Школа предлагает жилье. На время прохождения курсов студенты живут в принимающей семье.

– Как началась твоя подготовка к путешествию?

– Я знала, что поеду в Канаду задолго до путешествия, потому что сбор документов – это дело не быстрое. Кстати, мне очень повезло, потому что визу открыли на 10 лет. В то время, когда моей подруге разрешили въезд всего на 1 год. Кроме того, у меня не было много времени читать о Канаде и Ванкувер. Поэтому разбиралась уже на месте.

Ванкувер – город-солянка, так как состоит из различных культур мира. Там чужим себя не чувствуешь, потому что по факту все чужие. Коренного населения почти нет. Перед поездкой я нашла какие-то популярные факты, посмотрела куда можно сходить, чтобы хотя бы немного ориентироваться на местности.

Прочитала, что Ванкувер считается лучшим городом для проживания в мире и это действительно так. Нано-город, где все в стекле и между ним очень много деревьев. Жители города их вырубают, как у нас, а наоборот стараются максимально засадить. Даже на крышах тоже высаживают деревья просто, чтобы было чище воздух. Они могут спокойно пить воду из крана. Для нас это, особенно для Винницы, затруднительно. Я сначала удивлялась тому как люди могут заботиться об окружающей среде. Семья, в которой я жила очень серьезно относится к проблемам экологии. Они все сортируют, все на переработку.

navigate_before
navigate_next

– Первые впечатления от города – какие они были?

– Вообще первое «вау» было не от архитектуры и домов. Это произошло чуть позже. Меня сначала удивили люди. Абсолютно все пытаются помочь, все улыбаются и имеют домашних любимцев. Еще странным было увидеть большое количество бездомных и наличие в них животных. Они так же их выгуливают. Например, берут с собой матрас, скручивают его, несут на себе, а рядом ведут собаку. И вообще у них там есть свой отдельный квартал. Мы с подругой как-то решили пройтись и случайно наткнулись туда. Государство выделило для “безхатьок” целый квартал, который находится в старом городе. Там для каждого бездомного государство выделило квартиру. За жилье они не платят никаких налогов.

Кроме того, их там кормят три раза в день и даже, по большой необходимости, выделяют наркотические средства. А еще бездомные имеют доступ к бесплатной медицине, там это как куш сорвать. Медицина очень дорогая. Если, например, ты сломал палец, то за лечение можешь заплатить в 5000 долларов.

А возвращаясь, к странному квартала несчастных людей, то добавлю, что им выделяют у 1000 долларов в месяц. То чувство когда бездомные в Ванкувере живут лучше, чем украинцы, работающие с утра до ночи. В старой части города, конечно, есть еще что посмотреть, но через этот квартал туда ходить было немного страшно.

– Жить в Ванкувере дорого?

– Если ты работаешь, то в любом случае живешь лучше. Конечно дороже жить, чем у нас. Кофе «Starbucks» стоит $ 3-4. Я, например, кофе пью три раза в день, поэтому в Ванкувере приходилось сокращать свою суточную дозу. Что касается заработных плат, то на секунду, медсестры получают до $ 15 тыс. в месяц. За жилье нужно заплатить $ 3 тыс., Но все равно на ежедневные расходы хватает. В Ванкувере даже имеет тенденция не жить в кредит. Многие имеют свое жилье.

– Сколько нужно средств, чтобы прожить один день в Ванкувере?

– Если не учитывать жилье и тратить средства только на еду, то в $ 30 в день можно уложиться. В Ванкувере очень много заведений с китайской кухней и там большие порции. Поэтому можешь один раз заказать и потом весь день есть. Кроме того, в молах постоянно действуют какие-то скидки, поэтому одежда и необходимые вещи можно приобрести дешевле. О расходах на транспорт, то я брала проездной на месяц. Если не покупать билет, то можно потратить около $ 300 за 30 дней только на транспорт. Мне проездной на метро и автобус, например, обошелся примерно в $ 100.

– Языковые курсы, на которые ты уехала, обычно собирают людей из разных уголков мира. Или не испытывала ты какого стереотипного отношения к себе?

– За последние 7 лет на этих курсах были только 2 украинцы – я и моя подруга. Когда-то давно была еще одна девушка. Поэтому никто даже не знал что такое Украина и где она находится. У них своя жизнь, свой континент. Они знают самые популярные страны, но об Украине не слышали. А если слышали, то только из-за ситуации на Востоке. Более ассоциаций никаких нет.

– Есть в Ванкувере особые традиции, которые произвели на тебя впечатление?

– Традиций как таковых нет, потому что там живет много разных национальностей и каждый поддерживает свои традиции. У каждого есть что-то свое. Здесь даже нельзя увидеть чисто канадские вещи. Единственное, что действительно запоминается как визитная карточка Ванкувера – отношение к жизни его жителей. Они счастливы. У них нет заложенной позиции жертвы, и они не думают о плохом.

– Как ты проводила свободное время в Ванкувере?

– Мы с подругой ходили на экскурсии. Ездили на гору, откуда открывается невероятный вид на Ванкувер. Также посетили подвесной мост. В принципе, там много бассейнов, чтобы отдохнуть. И конечно, океан, но как правило вода там холодная. Нам удалось искупаться только один раз. А местные жители рассказывали, что вообще не ходят в океан, потому что страховка не покрывает несчастные случаи, которые могут там произойти. Ночью город никогда не спит. У нас в группе было очень много бразильцев и они каждый вторник организовывали свои танцевальные вечера. Правда я не выходила на такие ночные прогулки потому квартал с людьми без определенного места жительства немного нагонял страху. Кроме того, нам удалось попасть на фестиваль фейерверков. Там часто проходят подобные вещи.

– Назовите, пожалуйста, 5 вещей, которые нужно обязательно сделать в Ванкувере:

Точно не советую идти в квартал этих несчастных людей, потому что очень страшно. Стоит посетить подвесной мост – с него открывается сумасшедший вид на Ванкувер. Взять наводнят транспорт и отправиться на Цветочный остров, там есть ресторан, где готовят из цветов. Обязательно сходить в художественный музей. Туда всегда привозят классные выставки, мы, например, смогли увидеть оригиналы картин Густава Климта. Искупаться в океане.

Источник: 20 минут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 11 =