Культура Новости

Как Винница превращается в европейский город велосипедов (Фото)

За два последних года в Виннице значительно изменилась велосипедная инфраструктура. И хотя развитие велосипедного движения в городе началось еще в 2011 году, без преувеличения можно утверждать, что именно последние два года были решающими в велосипедном развитии города. Depo.Винница поинтересовалось итогами “велосипедного” развития Винницы.

Как подсчитали в горсовете, за два года в Виннице построено 360 парковок на 720 велосипедов, на территории города установлено 15 станций муниципального велопроката Nextbike со 120 велосипедами. Количество аренд велосипедов в течение первого полноценного сезона 2019 года (апрель-сентябрь) составило около 30 тысяч.

Начинают пользоваться велосипедами во время выполнения своих должностных обязанностей работники исполнительных органов городского совета.

Винницкие патрульные вместе с сотрудниками Муниципальной стражи патрулируют город, передвигаясь на велосипедах.

В 2011 году в городе начали появляться первые вело-пешеходные дорожки и велополосы. Велополосы были проложены на ул. Пирогова, на проспектах Космонавтов и Юности. “Самый длинный велосипедный маршрут, который проходил по Хмельницкому шоссе от Западного автовокзала до площади Гагарина, составил 3,8 км. Стоит отметить, что вело-пешеходная полоса действует и по сей день, а велополосы на ул. Пирогова и ул. Космонавтов в 2015 году трансформировались в более безопасные выделенные велосипедные дорожки”, – рассказал главный специалист отдела транспорта и связи департамента энергетики, транспорта и связи городского совета Андрей Сорокин.

В 2013 году депутаты городского совета приняли Программу развития велосипедного движения в г. Винница на 2013-2020 годы. Тогда была поставлена цель – проложить 85 км велосипедных маршрутов разного типа и построить велопарковки. Сейчас в городе есть 60 км велосипедных дорог различного типа.

Самый длинный веломаршрут имеет протяженность почти 9 километров. Он пролегает по Хмельницкому шоссе – ул. Юности – ул. А. Первозванного – ул. Пирогова – Гниванскому шоссе – Объездному шоссе – Барскому шоссе.

В 2018 году, в рамках сотрудничества со Швейцарской Конфедерацией, построено 360 парковок на 720 велосипедов, 190 из них установлены вблизи учреждений образования и имеют накрытия. Еще 170 парковок были установлены возле административных зданий, учреждений здравоохранения и спортивных комплексов.

В прошлом году в Виннице появился муниципальный велопрокат Nextbike.

Кроме того, город приобрел велосипеды и средства безопасности (жилеты, шлемы и т. п) для пользования работниками аппарата городского совета. Для выполнения служебных обязанностей в течение сезона-2019 года велосипедами воспользовались работники 22 департаментов городского совета, трех отделов и четырех коммунальных предприятий.

С 2019 года в городе спроектированные на проезжей части велополосы начали выделять красным цветом (ул. Замостянская, ул. Воинов Интернационалистов).

В течение 2019 года, в рамках сотрудничества со Швейцарской Конфедерацией, реализовывался проект “Город для велосипедистов”, в рамках которого было установлено 10 карт велосипедных маршрутов. Каждый винничанин или турист может сориентироваться в имеющихся веломаршрутах и сформировать свой. На карте указаны запланированные на ближайшее время велодорожки и полосы, имеющиеся станции проката велосипедов Nextbike и велостанции технического самообслуживания. Сами станции установили в 2019 году (10 станций) на пересечении наиболее актуальных веломаршрутов. На станциях велосипедист может починить свой транспорт, не обращаясь в веломастерские.

К сожалению, кое-кто из пользователей в Виннице портит прокатные велосипеды.

А недавно с расположения станции велопроката дерзко похитили велосипеды.

Но в общем Винница постепенно привыкает к велосипедам и велосипедистам, а это еще один штрих к “европейскости” города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 8 =