Интервью Новости

Как винничанка в 43 года стала суррогатной матерью для супружеской пары из Китая

Как винничанка в 43 года стала суррогатной матерью для супружеской пары из Китая

Известная винницкая фитнес-тренер 43-летняя Ольга Кицена о своем желании стать суррогатной матерью написала на Фейсбук-странице еще два месяца назад.

«Кто не в курсе … Я суррогатная мама для одной милой пары. И невероятно этим горжусь … », – такое сообщение женщина опубликовала 1 апреля.

Тогда многие из ее знакомых и друзей подумал, что это первоапрельская шутка. Но это реальность, суррогатная мать рассказала свою откровенную историю в прямом эфире социальной сети. «Я сдаю в аренду свой живот», – так Ольга говорит о суррогатном материнстве.

В комментариях Ольга подтвердила информацию о том, что вынашивает дитя для родителей с, уже известного всем, китайского города Ухань. А написала публикацию женщина, чтобы избежать в будущем вопросов, типа, «кто отец» и «куда делось малыш».

Эта новость изрядно заинтересовала винничан и они начали буквально «засыпать» Ольгу вопросами. И тогда она решила начать серию прямых эфиров, где рассказывает о своем состоянии и отвечает на все возможные вопросы.


Вчера, 31 мая, Ольга Кицена вместе с винницкой блогера Еленой Жучинский провела свою первую видеотрансляцию.

Смотрели эфир около 50 человек, а вопросы задавали около двух часов.

«Первое, что я сделала – это заполнила анкету на сайте клиники, она случайно попала мне на глаза, потому что рекламировалась в соцсети. Тогда мне было, кажется, 40 или 41 и я подумала, что мне не перезвонят через мой возраст. Но прошлым летом мне позвонили и спросили, не передумала ли я и могу ли сдать анализы. Я сразу, без колебаний, согласилась», – начинает свой рассказ Ольга.

Девушки в комментариях интересуются, какие именно анализы сдавала женщина.

«Мне прислали перечень документов и справок, которые я должна собрать, прежде чем приезжать на обследование в киевскую клинику. Надо было взять справку из полиции, что у меня нет проблем с законом, с наркодиспансера, – что я не употребляю наркотики, из психбольницы, – что у меня все в порядке с головой. Надо было пройти медосмотр, как перед работой: флюрография, маммография, гинеколог, сделать кардиограмму и др. Из документов еще паспорт и код. Я все это собрала, кстати, деньги за справки не платила, все кабинеты добросовестно прошла и уехала в Киев. Там меня обследовали по-своему, назначили куратора-медсестру. Затем прошел около месяца времени, пока они проверили все мои анализы, а я ждала дома », – рассказывает винничанка.

Два раза в месяц Ольга Кицена ездила в Киев. Женщине пришлось месяц пропить противозачаточные таблетки, таким образом врачи готовили организм Ольги до беременности.

«Когда я была готова, мне подселили 3-4 эмбриона. Это была мини-операция, которая длилась не более, чем обычное обследование у гинеколога. Потом я два месяца колола себе гормональные препараты, чтобы организм не отторг плод. О своей беременности я узнавала в Киеве, не тестировала себя дома, как это делают другие девушки. Я забеременела близнецами. Но не все родители хотят близнецов или двойняшек, а в моем случае, мой организм не был готов выносить два ребенка. Поэтому мне провели еще одну операцию – редукцию и оставили одного мальчика».

О том, кто родители ребенка, которую вынашивают суррогатные матери и из какой они страны, женщины узнают только тогда, когда забеременели и подписывают контракт с клиникой.

«По контракту, то там все серьезно. Я его внимательно прочитала, не спешила. А когда подписала, то зачитала его еще и на камеру – такие условия. Там много пунктов, прописаны все финансовые условия, как суррогатная мать считает себя вести во время беременности, есть. Есть запреты и рекомендации. Конечно, нельзя пить, курить. Также есть пункт, в котором говорится, что я ни в коем случае не могу оставить себе этого ребенка. Ребенка забирают сразу, не показывая матери. А если ребенок родится с каким проблемами, родители, для которых вынашивается это дитя, не имеют права от него отказаться. Если в суррогатной матери случится выкидыш или еще какие-то критические ситуации, то женщине выплачивают определенную финансовую компенсацию и предлагают снова попробовать через некоторое время. Максимум 4 раза женщина может быть суррогатной мамой. Уже по контракту я узнала, что я вынашиваю ребенка для китайцев. Отец был донором спермы, а вот яйцеклетку брали в другой китайской женщины. Я с ними незнакома, если у меня возникнет желание, то я могу передать сообщение им через переводчика. Бывают случаи, что родители сами разыскивают свою суррогатную мать и начинают с ней общаться, но килиника это не любит », – говорит Ольга.

Как винничанка в 43 года стала суррогатной матерью для супружеской пары из Китая

В трансляции раз за разом возникают вопросы о том, сколько суррогатная мать заработает. Ольга откровенно отвечает и на этот вопрос.

«На сайте клиники написано, что до 30 тыс евро. Но это если рожают двойню и если мать уже не впервые с клиникой сотрудничает. А так-то «чистыми» получается тыс 13-14 максимум. Еще 2 тыс евро выделяют на питание и это, на самом деле мало, значит где-то 6 тыс грн в месяц. Оплачивают дорогу при наличии билетов, все анализы, которые сделаны не в их клинике. Последний месяц проживать я буду в Киеве на квартире, то оплачивают проживание, а также поездки на такси. Компенсируют кесарево сечение, меня будут кесериты, так как и первый мой ребенок рождался таким образом. И если родители попросят меня несколько дней побыть с ребенком, то платят по 100 евро в день, как няни. Ну и все медицинское сопровождение от витаминов к лекарствам – за счет клиники».

Еще одно «популярный» вопрос, который задают винничанке в прямом эфире, – почему Ольга решила стать суррогатной матерью.

«Я сама воспитываю дочь, ей 13 мы живем в однокомнатной квартире с моей матерью-пенсионеркой. Конечно, меня, как и других суррогатных матерей, в первую очередь, интересует финансовый вопрос. Я мечтала купить отдельное жилье, но денег получится меньше, чем я рассчитывала. Поэтому буду эти деньги тратить на свою дочь и ее развитие. Я когда-то ездила на заработки в Польшу, оставляла дочь с бабушкой и это было очень трудно. Тогда она была еще совсем маленькой, радовалась цыпленку в селе… Теперь она подросток и я не хочу ее оставлять же или с бабушкой. Я знаю, что это такое в таком возрасте остаться без поддержки родителей. Потому что сама когда-то была в такой ситуации: отец умер, а мать постоянно работала. Поэтому суррогатное материнство сейчас для меня это выход. Дочь, кстати, меня полностью поддерживает, я ей объяснила ситуацию. И мать тоже».

Женщины спрашивают Оля, как складывается ситуация с ее материнскими инстинктами. Сможет ли она без проблем отдать ребенка? Или гладит она свой живот? А может, беременность ее бесит?

«Я к этой беременности очень спокойно отношусь. Кроме ощущение отвественности, я больше ничего не чувствую. Это так, как будто тебе доверили на хранение какую-то хрупкую вещь и ты за ней 9 месяцев ухаживать, а за это тебе еще и деньги дадут. По сути, я сдаю в аренду свой живот, в конце концов. Не все ж должно быть «сделано в Китае» – шутит Ольга. – Там нет моих генов: мне подселили оплодотворенный готовый эмбрион. Этот ребенок меня ни в коем случае не бесит, я к нему с уважением отношусь, но как таковых материнских инстинктов у меня нет. Именно поэтому в эту программу берут только тех женщин, уже имеющих детей. Ибо психологический барьер не все могут пройти. Я чувствую этого ребенка физически, потому что это очень активный мальчик. Я даже шучу, что это будущий Джеки Чан. Он точно будет очень умный, я пока много учусь, постоянно читаю. За время дектрета успела закончить курсы диетолога, а сейчас в Академии фитнеса учусь. Это меня очень вдохновляет, я получаю очень много положительных эмоций, уверена, малыш тоже. И какой-то моральной привязки я к нему без опыта работы. Могу сказать, что я чувствую гордость, что могу быть полезной кому-то на этой планете. Представьте, как это круто: вы сделаете счастливую одну семью. Это нелегко, есть много рисков для здоровья и это точно легче, чем собирать ягоды в Польше »- резюмирует Ольга Кицена.

Блогер Елена Жучинская спрашивает Ольгу, не имеет ли она влечения к китайской еде.

«К китайской нет. Но были такое, что я открывала банку с огурцами уже в магазине, и прямо в магазине их начинала есть – смеется Оля. – Первые два месяца у меня были странные предпочтения в еде, но сейчас уже все наладилось. Я снова питаюсь правильно. Также сначала был токсикоз страшен, при первой беременности такого не было. Но в клинике все это контролируют, регулируют препаратами».

По стечению обстоятельств Ольга будет рожать в той клинике, которая недавно попала в международный скандал. Через коронавирусный карантин родители-иностранцы не могли забрать своих детей домой. Поэтому около 60 малышей ухаживали няни в киевской гостинице.

«Тогда это все так подали, типа дети – товар. Я к этому по-другому отношусь. В тех детей есть родители. Их очень ждали и очень будут любить. Просто так сложились обстоятельства. На самом деле, это взаимовыгодная помощь: кому-то надо квартира, кому ребенок. Не вижу в этом ничего ужасного. Мне рожать в августе, уверена, что тогда уже не будет таких строгих карантинных ограничений и родители ребенка, которого я вынашиваю, смогут прилететь на роды. Сразу после рождения ребенка я напишу отказ от нее, этого требует контракт и все», – говорит Ольга.

В завершение эфира Ольга Кицена признается, что после того, как написала в соцсети о том, что вынашивает ребенка для других родителей, ожидала большое количество негатива. Однако получила в большинстве только поддержку.

«Многие мне пишут, поддерживают, говорят, что я приняла правильное решение. А еще задают слишком много вопросов и я понимаю, что тема суррогатного материнства может выйти на новый уровень, когда этого перестанут стыдиться, за это перестанут травить. Мы делаем счастливыми других людей, которым не удается стать родителями. Сейчас мало кто осуждает тех, кто рожает и затем оставляет ребенка в интернате, или рождает одно за другим, а потом эти дети голодают … Суррогатные матери рожают детей, которые будут воспитываться в счастливых и в успешных семьях. И это круто, я считаю », – подытожила Ольга Кицена.

Как винничанка в 43 года стала суррогатной матерью для супружеской пары из Китая
Как винничанка в 43 года стала суррогатной матерью для супружеской пары из Китая
Как винничанка в 43 года стала суррогатной матерью для супружеской пары из Китая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пятнадцать =