Бизнес Культура Новости

Как винничанка свое эко-кафе открывала

Как винничанка свое эко-кафе открывала

Шкафчик с собственными чашками посетителей, интерьер из экологичных материалов и сортировки всего мусора в заведении, – по таким принципам работает единственное эко-кафе в Виннице.

Журналисты поговорили с владелицей экологического заведения, которая движется к полному отказу от пластиков основе эко-сознания.

Наша планета погружается в тонны мусора, и один из путей ее спасения – это начать с себя. Одной из тех, кто начал маленькими шагами переходить на эко-стиль жизни – есть винничанка Татьяна Головко. Женщина уже более десяти лет сортирует мусор, минимизирует свое потребление в целом и поддерживает повторное использование предметов.

Началось все в далеком 2009 году, когда Татьяна вместе с мужем и своим маленьким ребенком ехала на Азовское море. Тогда, доезжая до побережья, дорога лежала мимо Мариупольской свалки. Огромное количество мусора, и это только с одного города, поразила Татьяну и она начала интересоваться эко-темой.

– Прежде всего я решила, что буду минимизировали отходы нашего дома, – говорит Татьяна. – Если мы можем сдать стекло и металл, для начала, то будем сдавать. Тогда работники приема металлолома смотрели на меня дикими глазами, ведь одиннадцать лет назад экологический стиль жизни был совсем не популярен. Со временем мой переход на эко-сторону жизни становился все более сознательным. Некоторое время Татьяна с мужем вообще жили без отходов. Все, что могли, – сдавали на переработку, а другое – сжигали у себя во дворе. Впоследствии винничанка изменила свои радикальные взгляды, потому что подумала, что сжигание может мешать соседям и вредить ее маленьким детям. В настоящее время около 90% мусора из дома своего они сдают на сортировочные станции, а кое-что таки приходится выбрасывать.


А во время карантина, шутит Татьяна, ее дом уже сам стал похож на сортировочную станцию. Поскольку последние более трех месяцев не работали.

Как винничанка свое эко-кафе открывала

Показывает экологическую сторону бизнеса

В феврале 2017 года винничанка решила, что хочет открыть собственную кофейню. Она купила помещение старого кафе на Космонавтов, немного изменила интерьер и начала создавать свое эко-кафе.

– Во время открытия я не думала, что мое заведение будет экологичным. Конечно, как и дома, мы начали сортировать мусор в кафе. Научили этому нашу баристку. А потом я поняла, что хочу перейти на полностью экологический бизнес, – рассказывает Татьяна. – Сейчас нашей миссией – является показ экологической стороны бизнеса. Кофейня это же обычное и очень популярное предпринимательство, их есть множество в Виннице. А мы своей работой показываем, что можно делать хороший продукт и при этом не забывать об экологии.

По словам Татьяны, в их заведении они почти все делают экологически и демонстрируют это посетителям. Они хотят своим примером показывать людям, что с какого-то хлама можно сделать оригинальные вещи. Объясняют, что даже отказ от одного одноразового стаканчике улучшит экологию. Сейчас весь хлам из заведения, разделенный на фракции, отправляется на сортировочную станцию.

По словам Татьяны, у них есть общие свалки для тех, кто готов заморачиваться и сортировать. Но они каждый раз объясняют, что это не сложно.

Например, если вы приобрели сок для ребенка в бумажном стаканчике, то отдайте тару бариста, а не выбрасывайте в помойку. Бариста, в свою очередь, помоет стаканчик и в конце недели он окажется на сортировочной станции.

– Часто люди приходят и спрашивают: «А почему эко?». Не все понимают, что «эко» – это от слова экология. Некоторые думают, что от слова экономия и должна быть очень дешево, – рассказывает Татьяна. – Первое, что я отвечаю посетителям на этот вопрос:

«У нас очень многое сделано с позиции экологического сознания». На самом деле много таких, кто просто зашел на кофе, и остался с нами на волне эко-жизни. В эко-кафе есть шкафчик с собственными чашками посетителей. Чашки люди приносят из дома, покупают просто в учреждении. Дальше – подписывают их и последующие разы, придя в кафе, им делают напитки в их чашки. Кроме того, трубочки в кафе сделаны из ржи и камыша. Вся логистика заведения осуществляется с помощью электрокара, который, по словам Татьяны, минимизирует негативное влияние от авто на окружающую среду.

– Конечно, работать в эко-формате дороже. Например, сортировка мусора, кроме усилий, стоит дополнительных затрат, – рассказывает Татьяна. – Но я не могу по-другому жить. В свой бизнес я закладывала эти расходы. Это момент сознания, я готова потратить больше своего ресурса. Зато буду понимать, что мое потребления может меньше откликнуться следующим поколениям.

Как винничанка свое эко-кафе открывала

Детали интерьера сделаны из хлама

Все предметы интерьера заведения биоразлагаемые. Почти вся мебель – деревянные, а барная стойка – металлическая, соответственно, ее можно будет сдать на переработку. Абажуры на люстры в кафе сделаны из повторно переработанных пластиковых крышечек от бутылок.

По словам Татьяны, это пример того, как из старья можно сделали что-то прикольное и стильное. А, например, мозаику на стенах выложили битой плиткой, которую списали из магазинов и осталась после домашнего ремонта.

– Диван в заведении пошит из старых джинсов наших посетителей, – говорит совладелица кафе. – Наш диван с джинсов получился очень дешевым и стильным. А еще люди приходят искать на ней свои штаны. Вообще Татьяна поддерживает минимум потребления в целом, например, она шила шторы с старых мужских рубашек. А стулья в заведении они сделали старых сидений и педалей велосипедов. При входе в кафе стоят маленькие вазоны, посаженные в бумажные стаканчики, которые каждый посетитель может взять бесплатно. Татьяна дома имеет большой эко-сад и увлекается выращиванием растений. В последнее время их становится так много, что женщина делится ими.

Как винничанка свое эко-кафе открывала

Посетители становятся эко-сознательными

– Еще до открытия кафе, я сама часто сталкивалась с непониманием, когда приходила в заведение со своей чашкой, – продолжает Таня. – Когда я просила налить в мою, мне давали в одноразовом стакане и говорили: «Перелейте себе». Люди не понимают, зачем это чудачество. А в нашем заведении мы таких поддерживаем и это уже не становится чудачеством. Например, сшить сумку из старых джинсов – это клево, а не удивительно. И это не от бедности, а от сознания. Основная масса посетителей кафе – молодые родители. По словам владелицы, большинство, кто приходит впервые, хвалят за креатив. Например, люди, которые увидели мозаику из битой плитки, говорят, что тоже так сделают.

– Люди, которые делали ремонт в кафе, также заинтересовались эко-темой. Они принесли свои чашки в кафе и теперь не пользующиеся одноразовые, – рассказывает Татьяна. – И таких примеров немало. Мы замечаем, что те клиенты, которые сначала выбрасывали мусор в общий контейнер – теперь отдают его бариста. Радует, что посетители становятся эко-сознательными.

Как винничанка свое эко-кафе открывала

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − семь =