Культура Мир Новости

Как винничанка на прием к Королеве Великобритании попала

Как винничанка на прием к Королеве Великобритании попала
Spread the love

Уникальным случаем в своей жизни называет жительница Винницкой области Ариадна Войтко встреча с Ее Величеством Королевой Великобритании Елизаветой II. Два месяца перед тем разучивала реверанс. Королева не к каждому подходит, но Ариадне и ее мужу повезло.

Как оказались в Букингемском дворце? Что запомнилось во время приема? Чем угощали гостей? Ариадна Войтко (девичья фамилия Векленко), конечно, не мечтала-не гадала, что когда встретится с Королевой Великобритании. Но это произошло.

Как винничанка на прием к Королеве Великобритании попала

Как именно пролегла дорога из ее родных Вендичан, что в Могилев-Подольском районе, в Лондон?

В течение четырех лет госпожа Ариадна вместе с мужем Ярославом Войтко проживала в Лондоне. Ее муж дипломат. Ежегодно Королева приглашает гостей на традиционный прием. Среди других, приглашение присылают также иностранным посольствам в Лондоне. Однажды оно досталось дипломату Войтко и его жене. Переполненная впечатлениями от увиденного и услышанного в Букингемском дворце, Ариадна поделилась в своей книге – «Реверанс Ее Величества».

– Тираж издания уже разошелся среди читателей, – говорит автор книги. Говорит, писала не только о Королеву. Рассказала о выдающихся британцев, чьи имена известны в мире. Нашла эксклюзивные факты. В книге есть страницы об отношениях украинском и британцев. Они малоизвестны широкой публике. Все написанное построено на личных впечатлениях увиденного и услышанного в городе на берегах Темзы.


«Она действительно из Вендичан?»

Автор этого текста земляк Ариадны. Наши села по соседству. Недавно общались по случаю подготовки книги воспоминаний о нашем первом учителе в журналистике Ивана Гуменюка. В сентябре ему исполнилось бы сто лет. Почти 30 лет он возглавлял Могилев-Подольскою горрайонною газету «Надднестрянская правда». Иван Васильевич дал напутствие в журналистику многим молодым. Среди них были и мы с Ариадной. Поступать в Киевский университет Шевченко ехали с рекомендацией газеты, редактором которой был Гуменюк. Кстати, книга воспоминаний «Патриарх» уже напечатана. Ее презентацию планирует организовать сын редактора Борис Гуменюк, дипломат, доктор наук, профессор. Во время воспоминаний о нашем учителя напомнил госпожа Ариадне о ее книгу о Королеве.

Спросил о впечатлениях от встречи с Елизаветой.

– Об этом уже много говорилось, – ответила она. – Были интервью на радио. Не знаю, стоит ли повторять об уже сказано. Позвонил в родное село госпожа Ариадны. Спросил нескольких ее земляков. Они буди удивлены.

– Она действительно из наших Вендичан? – услышал в ответ от директора местного дома культуры Раисы. – Такая знаменитая землячка, а мы о ней не знаем.

Как после этого еще раз не вспомнить о впечатлениях Ариадны Войтко от встречи в Букингемском дворце. Не знаю, еще кому-то из винничан судьба подарила такую ​​возможность – попасть на прием к Королеве Великобритании.

– Случай уникальный в моей жизни, – говорит госпожа Ариадна. – Конечно, многие слышали и читали о принятии Королевой гостей. Но здесь личные впечатления, эмоции, обстановка. Играет военный оркестр, видишь, подающих блюда … Такое не забывается.

Как винничанка на прием к Королеве Великобритании попала

«Ты должна сделать реверанс …»

Приглашение в гости к Королеве Войтко получили за два месяца до начала встречи. Чтобы те не терялись в догадках, что одеть, в приглашении уточняется наряд. Дресс-код для мужчин смокинг с белой бабочкой, такого же цвета жилетка и рубашка с позолоченными пуговицами.

Женщинам предлагают на выбор: или национальную одежду своей страны, или в вечернее платье. Цвет платья не имеет значения. Уточняют лишь отдельные детали: если платье с коротким рукавом, перчатки следует принимать до локтя, если с коротким – обычные.

Госпожа Ариадна говорит, что сначала намеревалась надеть вышиванку. Кстати, несколько женщин были в национальной одежде. Однако впоследствии приняла другое решение: надела вечернее платье. Особое внимание землячка предоставила умению делать реверанс. Говорит, женщины послов, которые уже побывали на приеме ранее, настоятельно советовали ей: «Ты должна сделать реверанс».

Нашей культуре, нашим традициям это не свойственно – склонять голову и при этом делать соответствующий плавный жест рукой с одной стороны в другую. При этом говорят слова: «Уважаю Вас, Ваше Величество». Ничего сложного. Только большое волнение, потому что должен делать это перед Королевой, к которой большая симпатия и уважение в мире. Словом, госпожа Ариадна отшлифовала жест уважения до мельчайших подробностей.

Как винничанка на прием к Королеве Великобритании попала

Впрочем, говорит, можно научиться делать реверанс, но если Королева к тебе не подойдет … Выясняется, хозяйка дворца не ко всем подходит, не со всеми гостями общается. Оно и неудивительно – гостей много. Невозможно уделить личное внимание каждому из присутствующих. Как Королева делает выбор, к кому подходить, кому нет, знает только она одна. Ариадне и Ярославу Войтко повезло: Елизавета II остановилась возле них.

Фото и видео запрещено

Гости жалеют о том, что фотографировать, делать видеосъемку на приеме у Королевы не допускается.

– Мы пришли вместе с другими дипломатами, – говорит госпожа Ариадна. – Всех организовано подвезли во внутренний двор Букингемского дворца. Оттуда было слышно классическую музыку. Ее звуки настраивали на что-то очень торжественное. В коридорах на стенах картины Рембрандта, Тициана, Леонардо да Винчи, других выдающихся художников. Привлекают внимание скульптурные консоли, вазы. Можно присесть на диван и так рассматривать украшения дворца. Впоследствии гостей пригласили в большой зал.

Всего на приеме было примерно 300 человек. Среди них – лорды, члены парламента, дипломаты из разных стран. Между собой общались просто, непринужденно. Зал в светло-красных цветах, в ней высокие зеркала. В этом зале Королева обычно вручает орден Британской империи.

Чем угощали?

Угощения на приеме у Королевы вряд ли можно назвать каким-то особым атрибутом. Это как антураж к главному событию. Казалось бы, для таких почетных гостей на столах должны быть какие-то уникальные, как говорится, заморские блюда. На самом деле ничего особенного. Блюда были обычные, простые: рыба, молодой картофель, овощи, салаты, горошек, морковь, торт- чизкейк. Из напитков – красное французское и белое английское вина.

Блюда предлагали в форме шведского стола. Каждый мог выбрать то, что ему больше по вкусу. Гости угощались, разговаривали. Нельзя было не обратить внимание, что при этом каждый помнил, что прибыл во дворец не для того, чтобы поужинать. Все находились в ожидании встречи, которого ждали с минуты на минуту. Первым сигналом к ​​этому стало тише звучание музыки.

Ее Величество оглянулась на слово «Юкрейн» Через некоторое время музыка постепенно стала стихать. Зеркала раскрылись – гостей пригласили в галерею, удлиненной формы помещения, по обеим сторонам которого расположились присутствуют. Музыка совсем стихла. Все поняли, что сейчас появится она. Что наступит тот момент, которого на самом деле ждут с нетерпением. Прошло еще примерно пять минут – и зашла ее Величество Королева в платье белого цвета. Орден Британской империи на подвязке с бриллиантами. Сумочка на плече, на руках перчатки. Улыбающаяся, приятная, излучала искренность. Сзади на пол шага шел человек принц Филипп в торжественном одежде, рядом с ним младший сын принц Эдвард.

– Королева остановилась у представителя Гибралтара, – вспоминает Ариадна. – Похоже, они были знакомы, потому что очень искренне общались. Было слышать ее приятный голос, видно искренность на лице. Королева очень проста в общении. Так рассказывали о ней. Что это так, убедилась лично. Она стояла от нас на расстоянии вытянутой руки. А принц Филипп остановился непосредственно с нами. Спросил мужа Ярослава, откуда мы. Как говорит госпожа Ариадна, дальше принц Филипп сказал фразу: «О! Юкрейн » По интонации стало понятно, что он с уважением и восхищением относится к Украине. На голос Филиппа Королева оглянулась.

– Королева Елизавета вернулась к нам и в этот момент наши взгляды с ней встретились, – продолжает Ариадна. – Мы смотрели друг другу в глаза. Я конечно, склонилась в реверансе. Ноги у меня не подкосились, хотя сердце билось невероятно! Сказала фразу «Уважаю Вас, Ваше Величество». Все это длилось мгновение, а до сих пор вижу искренность и теплоту в глазах королевы.

Куда ведет нить

Ариадна Войтко выпускница факультета журналистики Киевского университета имени Шевченко. Входит в состав редколлегии Лондонской газеты «Украинская мнение». В книге «Реверанс Ее Величества» (2017) есть малоизвестные факты, о которых автор узнала во время работы в британских архивах.

Например, известный многим Уинстон Черчилль имел талант к написанию картин. Его работы хранятся в альбоме. Профессиональные художники высоко оценили умение Черчилля-художника.

Агата Кристи не собиралась стать писательницей. Удивительно, не так ли? К этому готовили ее старшую сестру. Когда Агату просили что-то написать, она говорила, что с этим надо обращаться к сестре. На самом деле судьба повернулась иначе: по количеству изданий книги Агаты Кристи уступают только Библии. Они переведены более чем на 100 языков мира.

В 1947 году британцы приняли у себя 10 тысяч украинцев. Перед тем два года их проверяли в Италии. Речь о воинах армии СС-Галичина. Проверка показала, что ничего необычного или подозрительного в биографиях этих людей нет. Большинство из них простые сельские ребята из сел Западной Украины.

Об этом Войтко узнала, когда открыли архивы: в Британии их рассекречивают через 30, 70 и 100 лет. Писательница говорит, что представители власти тогдашнего Союза неоднократно обращались к правительству Великобритании с предложением выдать этих людей. Называли их «свободными гражданами Союза». Впрочем, британцы не сделали этого.

Войтко подготовила еще одну книгу о Британии – «Роза из Букингемского сада». Писательница делится с нами тем, что открыла для себя у британцев и их стране. Оба издания построены на личных впечатлениях. Тем и интересны их страницы.

Как винничанка на прием к Королеве Великобритании попала

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =