Культура Новости

Как винничанка добывает победы в средневековых боях по всей Европе (Фото)

Винничанка Ольга Грабовская завоевала единственное золото для Украины в Чемпионате по историческому фехтованию “Битва Наций 2019” в Сербии. Победа девушки в мировом турнире не является первой. Ольга занимается фехтованием профессионально более 15 лет и повторила прошлогодний результат чемпионата в Италии.

Редакция сайта Vinbazar.com пообщалась с спортсменкой и узнала, как выглядят базовые доспехи и оружие рыцарей, а также насколько опасны исторические баталии для жизни участников мировых соревнований.

 
В мирной жизни Ольга Грабовская является кандидатом исторических наук, заведует сектором археологии Винницкого областного краеведческого музея и возглавляет клуб исторической реконструкции и фехтования “Аркона”.

Интерес Средневековой тематикой и рыцарскими боями появилось у девушки в школе. Тогда в 2003 году она начала посещать клуб исторической реконструкции “Белый волк”, который повлиял на выбор профиля обучения. Впоследствии девушка поступила на исторический факультет Винницкого государственного педагогического университета.

“Я посвятила фехтованию 16 лет своей жизни. Каждый год я пыталась участвовать в 25 турнирах, из них несколько за рубежом. Сейчас я сосредоточила внимание на чемпионате «Битва Наций», как наиболее престижном мировом соревновании “, – говорит Ольга.

 
Готовится к любому турнира девушка серьезно. Ольга рассказывает, что проводит по три тренировки в неделю, продолжительностью – 2:00. Но на самом деле они затягиваются до четырех часов.

“Много времени занимает процесс одевания снаряжения. Нужно все плотно застегнуть. Попадание железной палкой по открытой участке тела грозит травмой. В среднем рыцари носят доспехи весом в 20 килограммов. Такая нагрузка утомляет, негативно влияет на здоровье. Поэтому, чтобы минимизировать это влияние, наши тренировки проходят в более легком снаряжении с использованием мягкого макета меча и шлема с железной решеткой на лице “, – объясняет девушка.

Из чего состоит амуниция исторического фехтовальщика

Во внешнем виде амуниции реконструкторы имитируют вооружение западноевропейского рыцаря конца ХIV-начале XV века. Так описывает свой оборонный комплект сама Ольга:

“Полный латный защиту ног и рук, шлем с глухим забралом. Корпус прикрывает доспехи под названием “Бригантина”. Это куртка с крупными пластинами на груди и спине. Они защищают от сильных рубящий ударов. Корпус также приталенный, за счет чего вес распределяется равномерно по телу. Такое снаряжение подвижное, сочетает защиту и удобство в бою “.

Девушка даже имеет собственный тест на удобство амуниции: “Я должна сделать перекат и встать на ноги. Если это получилось, доспехи нормальные “.

Стоимость одного доспеха, если его собирать “с нуля”, составляет около 20 000 гривен. Поэтому для тех, у кого есть желание заниматься спортом в клубе “Аркона” предоставляют стартовый набор, составляя его из того, чем не пользуются другие участники. Ольга утверждает, что создать снаряжение можно и самостоятельно, но если заниматься историческим фехтованием профессионально – лучше доверить это дело мастерам.

 
“Свой щит я сделала сама. Подгоняла под свои нужды. Самостоятельно выгибала металл, красила, делала его максимально легким и удобным в использовании. Опыт фехтования на самом деле позволяет сделать качественную вещь. Однако, чтобы изготавливать изделия из металла требуется много дорогостоящего оборудования и пор. Я этим занимаюсь только в свободное от работы время. Большую часть доспехов я заказывала “.

Самым в носке амуниции, по словам реконструктора, есть глухое забрало, которое ограничивает доступ кислорода в организм. Ольга признается, что бежать в снаряжении намного более легче без шлема, когда есть чем дышать.

За свою карьеру фехтования девушка участвовала во всех возможных номинациях среди женщин и мужчин, но получила серьезные травмы только после семи лет борьбы в жестких категориях.

 
“Наиболее травматические именно групповые номинации. В них разрешена любое оружие, мало правил. Главная цель, чтобы человек оказался на земле. Поскольку это групповой бой на лицо может нападать несколько человек одновременно и бить со спины. В “Битве Наций”, например, участвовало 35 стран, около 2 тысяч участников. Из них за медицинской помощью обратились 70 участников, 20 были госпитализированы “.

В последнем чемпионате Ольга соревновалась только в дуэльных номинациях: дуэли на алебардах (топор на длинном древке), «меч в полторы руки», и бои с изменением трех видов оружия.

“Чтобы одолеть врага рыцари должны быть ловкими”, – признает девушка. Победу в турнирах жюри присуждается тем участникам, которые первые завалили соперника на землю или чаще наносили удары. Популярным оружием среди фехтовальщиков остается одноручные мечи, но Ольга предпочитает более тяжелом и длинном пивтораручному меч за его определенную уникальность.

Гендерное распределение либо кого привлекают бои на мечах

Фехтовальщица рассказывает, что среди участников фестивалей и международных рыцарских соревнований основном преподаватели, историки, медики.

“Один мой знакомый травматолог сказал мне, что посещает турниры, чтобы найти новых клиентов”, – смеется девушка.

За последние десять лет популярность на историческое фехтование выросла среди женской аудитории. В то время, когда в Украине рыцарские фестивали и соревнования проходят совместно на мировых чемпионатах их распределяют по гендеру.

“За последние годы фехтования развилось среди женщин. Оно набирает обороты, появляется деление на мужчин и женщин. Когда я начала этим заниматься, даже мысли не было об отдельных женские номинации. Среди рыцарских турниров и сражений женщин было полтора человека на всю Украину, поэтому делать категории не было смысла “, – говорит Ольга.

Такое распределение историк называет уместным, ведь уверена, что представительница “слабого пола” не одолеет мужчины на ринге в мировом турнире по другой физическую подготовку. Также фехтовальщица заметила различия в их тактике ведения боя.

“Когда фехтуешь с девушками надо быть готовым к большому количеству слабых ударов, сногсшибательной стратегии, без каких-либо ухищрений. У мужчин сильные, быстрые и режущие махи ».

Несмотря на то, что историческое фехтование и воспроизведения рыцарских доспехов в клубе “Аркона” есть хобби девушки, оно занимает почти весь ее свободное время. Свое восхищение баталиями Ольга объясняет возможностью получить яркие впечатления от экстремального вида спорта, которых не хватает в повседневности.

Реконструкторов клуба “Аркона” часто можно увидеть во время городских праздников или в тренировочном поединке у здания бывшего кинотеатра “Россия”. Благодаря членам клуба в Винницкой проходит единственный в регионе средневековый фестиваль. Он посвящен памяти Максима Шимко. Таким образом, организаторы воплощают мечту покойного активиста.

Традиционно представители клуба “Аркона” примут участие в праздновании Дня Европы 2019. Гостей мероприятия в этом году они будут встречать в образах викингов.

Источник: “Винбазар”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =