Интервью Культура Медиа

Как винничанин Саша “соус” телепроект “МастерШеф” покорял (Фото)

Spread the love

Заканчивается 10-й юбилейный сезон кулинарного шоу «МастерШеф» на СТБ, участником которого был Винницы Александр Горчаков. Он выбыл из проекта, дойдя до 11-ки из 100 лучших кулинаров-любителей всей Украине. В проект о Горчакова жители слышали благодаря его авторским острым соусам «HellDaddy», которые приобрели большую популярность не только в нашем городе, но и по всей стране и далеко за ее пределами.

Cоус Горчакова под названием «Смерть врагам!», что особенно смаковали, по мнению его производителя, до «жареных солдатиков», которые «рекламировал» даже российский пропагандист Дмитрий Киселев. Саша Горчаков, кулинар по образованию. Кроме соусов, любит готовить разные блюда, которыми часто угощает друзей. Блюда часто фотографирует и выкладывает на страницах своих соцсетей. Именно благодаря этому его заметили журналисты программы «МастерШеф» и пригласили на кастинг.

– Я почти не смотрел «МастерШеф», только один сезон с кулинарами-профессионалами полностью видел, мне было интересно. Хотя друзья мне не раз говорили «подавай заявку, ты классно готовишь». Но я не хотел, потому что не было достаточно знаний. Так было несколько лет. А в феврале 2020-го я сделал предложение своей девушке и она мне говорит, типа, «давай», как раз кастинги должны быть. Я решил попробовать, но «затянул» и не успел подать заявку. Но потом, мне написала в инстаграм журналистка, что-то типа, видела ваши фото, видела, что вы готовите, приходите на кастинг «МастерШеф» в Винницу, который будет 29-го февраля – рассказывает Александр.

Эту идею поддержала будущая жена Саши Екатерина, мол, то сама вселенная предлагает ему принять участие в кулинарном шоу. Предварительный кастинг, на который пригласили около сотни жителей Винницы и области, проходил в одном из местных отелей. – Я пришел туда с уже приготовленной пищей. На кастинге были только журналисты, они взяли у меня интервью, задавали различные вопросы, в том числе, конечно, о моей блюде. Людей было много. По крайней мере, пока я там был и ждал своей очереди, то около ста человек видел: одни уходили, другие приходили. Многие из районов Винницкой области приезжали. В некоторых интервью брали 10 мин, в некоторых часах. После общения со мной, мне сказали, что если я пройду, то мне перезвонят в апреле, а если нет, – не звонить. Но в марте «выстрелил» карантин, а в апреле мне так и никто не позвонил. Я подумал, или это все из ковида, ну или я не прошел. Но не разочаровался, ну не прошел, то не прошел. И забыл об этом. Александр с Катей начали планировать свою свадьбу, которая хотели отпраздновать 30-го июня, в годовщину своего знакомства. Однако пандемия вносила коррективы и в их личные планы.

– Из-за карантина ЗАГСы в одном городе не работали. Как-то они там переносили свои выходные дни и сделали выходной во вторник, а не в понедельник, как это было раньше. А это как раз 30 июня выпало. Выяснилось, что нас сможет расписать только капитан корабля, или председатель сельсовета. Капитана корабля в Виннице я не нашел, начал обзванивать глав сел. И нам дали согласие расписать нас в Вороновице. Мы обрадовались, потому что очень было важно именно в этот день жениться. И где-то, за несколько дней до свадьбы, мне звонят и говорят: «Поздравляем, вы вошли в сотню лучших кулинаров-любителей Украины. Приглашаем вас на телекастинг, вы должны быть в Киеве 30-го июня в 07:00 ». Я был в шоке, говорю, не могу, женюсь. Но как-то они там решили, что я смогу приехать с другой группой 1-го июля. И получилось так, что 30-го в обед мы расписались, а уже в 19:00 я ехал в Киев. Потенциальных участников шоу собрали на железнодорожном вокзале и отвезли на базу отдыха в село Зазимье, что находится между Киевом и Броварами. Там кулинары-любители отбыли ПЦР-тестирование и карантин. Из-за вируса участники не имели права ездить домой и выходить за территорию комплекса.


– После того, как больных не было выявлено, нас ежедневно, по человек 15 возили на телекастинг, тот, что уже показывают по телевидению. Павильон, где проходили съемки, находится в Броварах. Его, кстати, даже гугл индексирует, на картах он помечен как «КМШ» – кухня «МастерШеф». Набор продуктов для блюда, которое участники должны представить на свой первый вердикт судьям, они покупали самостоятельно и за свой счет. Затем вместе со списком необходимых для приготовления девайсов, они передали эти продукты администраторам проекта.

– Мы приходили за свои поверхности, а там уже все было хорошенько разложено. Я готовил свиной стейк на косточке с молодым картофелем, обжаренным во фритюре. Там интересная технология, картофель сначала отваривается, а затем обжаривается. Как оказалось, эту технологию очень любит Хименес-Браво – судья проекта. К мясу подавал соус из черешни, а также молодую морковь и грибы «лисички». И привез соус собственного производства. К блюду его добавлял, потому что он острый. Эктор острое любит, а вот любят ли Ольга Мартыновская и Владимир Ярославский – другие судьи проекта – я сомневался. Поэтому я просто привез его в бутылочке и предложил им во время дегустации.

По словам Александра, привезти свои соусы на проект было нелегко, ведь администрация «МастерШеф» настороженно относится к подобным поступкам.

– Это целая история. И я понимаю, что они просто боялись рисковать жизнью и здоровьем судей. Ведь мало что ты мог привезти, есть же и неадекватные люди. Поэтому этот вопрос решалась сначала с администрацией, затем с фуд-продюсером. Фуд-продюсер – человек, который занимается полной организацией кухни: заказу продуктов, контролем их качества; придумыванием блюд, которые на конкурсах мы должны повторять; разработкой кулинарных технологий и др. Первое впечатление от павильона, где проходили съемки, Александр вспоминает эмоционально. Говорит, что это было похоже на сон. А страха перед камерами пришлось избавляться в процессе, чтобы не выглядеть странно перед зрителями.

– Когда впервые попадаешь на ту кухню, получаешь невероятные восторг и адреналин. Я как вспоминаю, то до сих пор мурашек. То, что мы видим по телевидению – это очень маленький кусочек того, что там происходит. Вживую увидеть вывеску «МастерШеф», увидеть кладовую с продуктами, девайсную, увидеть судей и всю огромную команду. А сколько камер там, кран снимает сверху, прожекторы светят. Ощущение нереальности, это как сон. Опыт невероятный. И страшно, на самом деле. Ты впервые становишься за поверхность, не знаешь как все это включается, все новое для тебя, необычное. На приготовление дается ровно 45 мин. Стресс ужасный, переживаешь, чтобы все успеть, а тут еще и журналисты подходят и спрашивают тебя что-то. А страх что-то говорить на камеру ступор и ты должен собраться, чтобы и приготовить все вкусно и правильно, и перед зрителями выглядеть адекватно. Затем мы приготовленную пищу отдавали персонала, они ее фотографировали с разных ракурсов. И только после этого мы везли блюдо на дегустацию к судьям. Блюдо судьям изрядно понравилась. Александра похвалили за технологии, которые он использовал при приготовлении и за вкусовые качества. Отдельно Эктор остановился на его соусе. По словам главного судьи, соус пробовал очень круто и вызвал эффект «вау». После этого на «МастерШеф» к Александру «цепляется» прозвище – Саша «соус».

– Как только этот эпизод вышел в эфир, продажа соусов моих соусов взлетила, заказы сыпались отовсюду. Их было так много, что они за день «положили» мой сайт. Я себе купил слабый хостинг, потому что не рассчитывал на такое количество пользователей. Мне стали писать сообщения, что сайт не работает. Я должен включаться и немедленно этот вопрос решать. Очень благодарен своей жене, которая занималась отправками, пока я был на съемках. Она такая молодец, так меня поддерживала, волновалась. Мало того, что после свадьбы осталась на два месяца сама, да еще и мой бизнес вела. Большая женщина. После успешного Телекастинг, Александр попадает в 30-ку лучших кулинаров-любителей Украины. Впоследствии – в 20-ку. Когда отобрали 20 кулинаров, начались полноценные съемки, эфиры, конкурсы и «битвы черных».

– Одну программу, зрители видят каждую субботу, снимают два-три дня. Снимаемся в одном образе, потому что было бы странно, что в одном выпуске мы трижды переодеваемся. То есть девушкам три дня подряд делают одни и те же прически и макияже, и все мы в одной и той же одежде. Мы одеваем свою одежду, но стилисты иногда корректировали образы. Например, мы приносили по несколько вещей, а стилист нам комбинировал их. Если какая-то футболка не подходит из-за надпись на ней, или мелкую полоску или клетку, тогда, если у тебя другой нет, тебе предложат из коллекции проекта. Вообще-то нас сразу предупредили, что можно одевать, а что нет. Если съемки проходили в течение двух дней, а не трех, то это физически и морально было очень тяжело. Потому что за день мы проходили два испытания и если ты в черном фартуке, то нет даже возможности отдохнуть. По словам винничанина, на проекте их кормили три раза в день. Блюда были как в комплексных обедах: первое, второе и компот. А вот на кухне «МастерШеф» есть нельзя. – Есть на проекте не разрешается, есть возможность пробовать то, что ты приготовил. С телеэкранов выглядит так, будто судьи стоят наши блюда и выносят нам вердикт по минут 15. На самом деле все происходило значительно дольше. Иногда это продолжалось до часа времени, если с едой что-то не так, если касается блюда замечаний было мало, – это минут 20-30. И так каждое блюдо. Нам рекомендовали как лучше сделать, учили, советовали и это очень ценно. Но в кадр то не попадает. В случае, когда судья тебе говорит, что ты пересолил сделал блюдо слишком острой, а ты не согласен с этим заявлением, ты можешь подойти и попробовать. Конечно зрителям показывают, как некоторые участники что-то периодически жует на кухне «МастерШеф». За это не ругают, но чтобы было разрешение, что можно там есть, то нет. Нам привозят нашу пищу в павильон. Это обычный кейтеринг, домашняя еда: макарошки с котлеткой, кашки, супчики, пюрешки, салаты, запеканки.

Съемки обычно длятся очень долго, в зависимости от ситуаций, участники могут провести в съемочном павильоне от 14 до 20 часов в сутки. Над проектом одновременно работает огромное количество людей.

– Обычно одновременно снимает 12 камер, у каждой камеры – один-два человека, гримеры, стилисты, администраторы, режиссер, фуд-продюсер и его помощники, где-то пять журналистов, есть еще «звукари», монтажеры, сценаристы .. . Трудно ответить сколько всего работает людей над этим проектом. Но однозначно это колоссальная работа, я не представлял насколько то все грандиозно. О том, какие конкурсы будут для них организованы в тот или иной день, кулинары узнавали уже непосредственно на кухне. Заранее им никто ничего не говорил, все держали в секрете чтобы участники не могли подготовиться.

– Уже когда мы заходили на кухню, то начинали рассматривать, что стоит или не стоит на поверхностях и уже из этого мы догадывались. Да и то не всегда удавалось, ведь в этом сезоне для нас придумали много новых конкурсов и мы были «первопроходцами».

По словам Саши «соуса», не было такого, чтобы режиссеры переснимали какой-то момент, он не вышел. Все что показали телезрителям – реально происходило на съемочных площадках, без дополнительных дублей.

– Это лайфшоу, что наделали, то отсняли и показали. Конечно, многое вырезают, чтобы программа была содержательной. И все происходит по-настоящему. Участники реально поспешно режут себе пальцы или обжигаются. Так, в момент, когда надо обработать ранку, в кадр входит врач, у которого на спине написано название медучреждения и это своеобразная реклама, но это не постановка. Я себе, например, три раза пальцы резал. За все время пребывания на «МастерШеф» Александр Горчаков 4 раза надевал черный фартук. С последней «битвы черных» Александр вышел побежденным. Многие из его конкурентов, считали Сашу «соуса» слабым игроком. Не раз в его сторону прилетали не очень приятные комментарии. Сам Александр к этому относится по-философски.

– Чтобы сказать, что мне было обидно все это смотреть с экрана, то нет. Ничего не ожидаемого или нового я не увидел, ведь все это было понятно еще там, во время съемок. Я видел как кто ко мне относился, считали меня своим конкурентом, а считали слабым. Мы же вместе жили, это было заметно. Я согласен, не был самым сильным участником, были сильнее меня, это правда. И я рад, что на проекте я не изменил себе и своим принципам. Меня так воспитывали, я не тот человек, который будет идти по головам. Если это где-то и помешало мне пройти дальше, ну ок. Не страшно. Так сложились обставить, что в конкурсе на скорость и качество приготовления мне досталась костлявая рыба -короп. Процесс заштопорився и хотя я не последним справился, лезть перед девушками или добывать себе место хитростью я не стал. Тот карп «надел» меня в черный фартук и привел в одну из самых тяжелых за все сезоны «битву черных». Возможно, если бы была другая рыба на старте, я финишировал бы, как минимум в восьмерке, а не вылетел одиннадцатым, в шаге от экватора проекта. Тем не менее, «хайпануть» на шоу и получить определенную популярность Александр Горчаков успел. Его узнают на улицах, с ним фотографируются, приглашают на различные проекты и фуд-фестивале. Он даже снялся в рекламе для сети супермаркетов «АТБ», для которой его отобрать среди всех участников «МастерШеф».

– Да, база подписчиков увеличилась где-то в три-четыре раза. Фейсбук мой больше «выстрелил», инстаграм не так. Чтобы «хейтилы» в личные сообщения, то – нет. Никаких гадостей мне не писали. В комментариях на ютуб-канале проекта, то, наверное было, но я не следил. Только первые пару программ я читал комменты, а потом забросил. А так то, иногда девушки пишут, хотят знакомиться, я сразу это пресекаю, потому что женат. Иногда мужчины хотят поближе познакомиться, то я на такое даже не реагирую, сразу их в черный список и все. В память об участии в «МастерШеф» Александру, как и всем участникам, достался именной белый фартук и куча впечатлений и новых знаний.

Примерно через неделю, как Александр вернулся в Винницу, его пригласили на съемки финального эпизода – суперфинал. И хотя зрителям его покажут только 25 декабря, Александр уже знает имя победителя. Однако это тайна, которую контракт проекта заставляет Сашу держать за семью замками.

– Я даже фото с кубком победителя имею, но обычно все это большая тайна, которую я ни за что не открою. И могу только сказать, что зрители будут очень удивлены таким финалом. Проект завершен для кого-то радостно, для кого-то грустно, но для всех нас это крутой и нереальный опыт, который будет в нашей памяти всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 1 =