Культура Новости

Как винничанин этнические музыкальные инструменты создает

Африканские, австралийские, американские, бразильские, пакистанские, тувинськи и украинские этнические инструменты помещаются в одной комнате винницкого музыканта и мастера Павла Вита. Парень умеет играть на каждом и сам производит большинство из инструментов.

В его комнате множество различных этнических инструментов народов мира – от метровых диджериду до крошечных данмоив. Большинство из них Павел Вит изготовил собственноручно, просто услышав звучание и увидев инструмент на видео. С каждым инструментом в мастера и музыканта есть своя история.

Медик по образованию, парень выбрал несколько иной путь – создание музыки и инструментов.
Павел рассказывает, что с детства имел влечение к культуре индейцев, в 18 лет начал писать музыку и случайно наткнулся на сэмплы диджериду, заинтересовался и сделал свой первый инструмент из бумаги. До сих пор сохраняет его и показывает, что звук бумажного достаточно отличается от деревянного.

От тяжелой к этнической музыки

Я раньше играл на ударной установке с друзьями и мы играли тяжелую музыку. Здесь в комнате стояла установка, вот тогда соседи дурачились немного. Затем случилось так, что была у меня травма после которой я не смог ни на гитаре, ни на барабанах играть, а музыки хотелось. Начал что-то искать и наткнулся на этот сэмпл. Думаю, что это так звучит интересно. Сразу полез в Google, но там немного непонятно: есть фотография, но если нет рядом предмета, то трудно представить его масштаб. Удивляешься, как такая дудочка может издавать такой звук. Потом читаю, а длина от метра до двух. И вот свой первый диджериду тестовый скрутил из двух ватманов.

Это было где-то в 2008 году, с тех пор сделал их около 100, многие подарил на заказ делал. Но уже четыре года не делаю. Не интересно стало.
Так случилось, что тяжелая и этническая музыка появились в моей жизни почти одновременно. Это произошло благодаря известной бразильской команде Sepultura, удачно сочетала тяжелую музыку с этнической. В частности, для записи альбома Roots, группа посетила внутренние области Бразилии (штат Мату-Гросу), где местные жители племени Шаван приняли участие в записи.
Могу назвать этнику своей музыкой, близкой по душе. Этническая музыка для меня это что-то глубокое, настоящее, даже магическое. Это как машина времени, которая способна вернуть слушателя на сотни, а иногда и тысячи лет назад в прошлое.

navigate_before
navigate_next

Что такое диджериду и из чего его делают в украинских условиях

Диджериду – древнейший духовой деревянный музыкальный инструмент аборигенов северной Австралии. Один из древнейших музыкальных инструментов на Земле.
Колонизаторы, когда приехали в Австралию и увидели этот инструмент, они назвали его диджериду. В австралийцев названия другие в зависимости от территории. На востоке используют такие, которые имеют коническую форму, их называют йидаки, на западе цилиндрическую – маго. У нас же все диджериду.
Там отличия в строении канала. За счет того, что канал цилиндрический с него трудно добывать вторую ноту, поэтому используют только одну и играют стиль, который называется кунборк. На востоке используют вот такие цилиндрические, конусообразные, здесь уже вторая нота выдувается легче. Она высокая и используется как акценты. Сам стиль там такой более агрессивный, более быстрый и называется бунгул.
Это ритуальный инструмент. В них по сути кроме этого инструмента больше нет никаких. Есть еще палочки, которыми стучат ритм.
В аборигенов вообще культура богата, но народ сам завис где-то в прошлом.

Возможно, потому, что они были изолированы, есть богатая природа и им не нужно было изобретения делать, чтобы развиваться. Им хватало всего. Они до сих пор охотятся, собирательство, рыболовство распространено. Конечно, сейчас уже не так все, оно понемногу угасает с нашей современной помощью.

Аборигенами для изготовления данного инструмента традиционно используется эвкалипт. В Австралии этот инструмент делает сама природа: во время засухи внутри эвкалипта накапливается влага и термиты ее выгрызают, аборигены проходят, простукивают, если слышат, что дерево пустое – срезают его, обрабатывают, делают муштук из воска.

Я в работе использовал дуб, клен, вяз, ольху, черешню и вишню. Дерево дает окраску и определенный тембр. Больше на звук влияют параметры самого инструмента: соотношение диаметра и длины. Если сделать два одинаковых инструменты по параметрам с разных деревьев, например, один сделать из твердого ясеня, другой – с мягкой липы, то это также будет ощущаться. Тот что из ясеня будет более резонировать, ведь именно дерево более плотное, звук такой более насыщенный.

Материалы я ищу сам. Иду в лес, хожу выбираю сухостой. Живых деревьев не трогаю, пересматриваю, чтобы сухое было, не гнилое и не испорчен.

Сразу оно почти одинакового диаметра, снизу, сверху. Сначала предоставляю форму, на конус вывожу рубанком. Когда есть уже коническая форма, беру молоток какой или чем большой или топор и понемногу начинаю колоть. Раскалывает на две части, затем размечают стенки. Достаточно не интересная работа. Клея, шлифую, разрисовываю.

Почти все эти диджериду в селе сделаны. Здесь в подвале сделал мастерскую, а его чтобы выдолбить, надо во что-то упереть, упирают в стену и начинаешь стучать, а весь дом слышит. Так решил больше так не делать. Хотя сейчас уже потерял интерес к изготовлению, уже много переделал и особенно некуда двигаться.

Как играть на диджериду

На этом инструменте не играют, как на трембите. Аборигены обычно играют сидя, а инструмент частично опирают на пол. Потому эвкалипт сам по себе достаточно тяжелый и стоя ты долго не долго поиграешь.
Это обертонный инструмент – он звучит на одной ноте. Эти все изменения, которые есть в звучании – это обертональнисть. Вообще есть несколько нот на этих инструментах, основная называется – дрон. Вторая нота – выше, но в основном играет на нижней ноте. Звук меняется за счет артикуляции, движений языка, щек, диафграгмы.

Техника дыхания в них своеобразная, играют без остановки, здесь нет перерыва на вдох. Я когда делаю вдох, диафрагма поджимается, поднимаются плечи и воздуха виштовхуюеться. В игре участвует почти все тело.
Мне во-первых нравится звук. Несмотря на то, что инструмент достаточно простой такой, но есть большие возможности на нем. За счет дыхания также ощущаются какие-то такие определенные состояния интересны.

Конечно, этот инструмент используется с другими, главное, чтобы тональность отвечала. Но я сначала начал изучать традиционные инструменты и технику игры, потому что европейцы уже по-другому играют. Там техника и ритм другие, современная музыка такая достаточно ровная. У аборигенов оно какое-то такое ломаный, не совсем понятно для нашего уха. Ритм какой-то такой плавающий. Вот это действительно интересно.

Сейчас не много людей играет на этом инструменте, еще меньше производит его самостоятельно. Я пока показывал как играть преимущественно тем, кто заказывал.

Диджериду йогов много заказывает. Те, кто интересуются йогой и медитацией считают, что это медитавний звук. Хотя у аборигенов ничего общего с медитацией нет. Это уже современность навеяла. Даже начали диджмасажи проводить. Человек ложится, а другой создает мощную вибрацию звуком.

Флейты

Наверное, больше всего в коллекции Павла различных флейт. Некоторые мастер адаптировал под себя, ведь из-за травмы ему неудобно играть одной рукой. С виду много из инструментов похожи между собой, но звучание совершенно отличается. Звук одних кристально чистый, другие напоминают восточные мотивы с пряным привкусом или горные реки.
Павел не устает не только показывать различные флейты, но и играть на них. Перебирая много разных, коротко рассказывает о них:

Это флейта коренных американцев, Пимак называется. Но неизвестно почему Пимак, так это название есть только в Украине, России и Беларуси. Во всех остальных они называют аббревиатурой NAF. Это двукамерна флейта – здесь одна камера передняя, ​​если я так подую воздуха будет просто идти вверх. Этот блочек перенаправляет поток воздуха из передней камеры в другую игровую. Во блочками видно такая маленькая щилиночка. Здесь интересно, что в этой флейте можно делать акценты достаточно необычные, как для флейты.

Я беру ее немного по-левому, правильно берется так – одной рукой три отверстия закрывается, другой – два. У меня эта рука не очень работает, поэтому я смещает отверстия, пробую.

Потом мне стало интересно попробовать бамбуковые флейты. Здесь совсем другая специфика.

Вот эта индийская флейта. Чтобы получился правильный звук, то нужно направить правильный поток, чтобы он вышел, а не разрезался о стенку. Здесь уже надо поиграть. Там функцию постановки губ на себя берет передняя камера, она формирует поток, направляет его, а тут уже надо самому. Интересно, что за счет силы подачи я могу на одном и том же отверстии выдувать несколько нот и если на тех можно было только одну выдувать, то здесь уже есть еще вторая октава. И этот инструмент уже в мажоре играет, но также можно менять настроение за счет того, что я меняю фон. Другую ноту взял, играю то же самое, а настроение общий уже другой.

Вот это модификация. Европейцы взяли на поперечную флейту бросили арабскую раскладку. Потому у арабов именно звукообразования тяжелое очень, как для нас. В них диагональные флейты, открыты. Ничего нет, просто немножко заостренная. На таких флейтах получить звук трудно. Мистическая такая флейта.
Вот также модификация поперечная флейта на японский строй похожа. В этих флейтах трудно контролировать силы воздуха и прикрытия снизу.

Вот это последнее, что сделал буквально несколько недель назад – это флейта из Раджастана и в Пакистане она тоже есть. В Пакистане называется Сатара, а Раджистани – альгоза. Она двойная, для нее еще такой с воска капюшон делается.

Вот это уже украинская Телинком – закарпатский обертоновый инструмент. Здесь звук высвобождается за счет подачи силы воздуха и прикрытия снизу.

Калимба, беримбау, данмой и икили

Калимба, беримбау, данмой и икили – о большинстве из этих инструментов рядовые украинцы даже не слышали, а Павел умеет играть на каждом и подавляющее большинство сделал сам, некоторые – с определенными модификациями:

Это беримбау – инструмент из Бразилии, который имеет происхождение африканское. Но в Африке он по-другому называется и немножко другая конструкция. Он так называется, потому что его изготавливают из дерева бериба, у меня это орешник. Вот это бутылочный тыква, он резонатор, струна натянута.
Здесь есть три звука: первый называется «чичи», когда камень едва касается струны, он должен быть такой дребезжащий, второй звук открыт – «том» и третий звук «тень» – закрыт. Из этих трех звуков комбинируются различные звуки. Здесь получается такой интересный эффект за счет отвода резонатора от корпуса. Если его не трогать, то звук гасится и довольно не интересно получается.

Еще используют такую ​​корзинку плетеную из лозы, которая наполнена ракушками: ее цепляют на руку и в тот момент, когда музыкант бьет по струне, то создает такой “шуршащий” звук.

Это калимба африканская. Ее также сам сделал, здесь звук не должен «дрожать», надо попидкручуваты.

Варган также разновидности почти всех народов. В Украине это варган, она выше по звуку. Вообще, варган – это общее название. Вот это, например, вьетнамский варган – данмой.
Принцип один и тот же, что язычок создает вибрацию и за счет изменения объема ротовой полости меняется сам звук, за счет артикуляции.

Другие варганы они зубные – прикладываются к зубам, а этот варган губной. За счет того, что губы хуже передают вибрацию, он гораздо тише по звуку.

Это тувинський инструмент – икили. Здесь есть отличия от оригинального, потому что в оригинальном корпус глубже и вот эта папка из кожи натянута. За счет этого он звучит громко. А мой тихий, нету объема для звука.
Это все довольно древние инcтрументы и такие они примитивные, но по своему интересны.
«Невозможно научиться играть на каком-то инструменте – всегда есть куда расти»

Павел не знает сколько инструментов в его коллекции, сколько продал и подарил а также на сколько он умеет играть. Говорит, что невозможно научиться играть на каком-то инструменте, ведь всегда есть куда расти:
Здесь на стенде все мои флейты, Калимба. Я делал все для себя, потому что мне было интересно, для меня важно прежде всего звучание инструмента. Делал и преподавал в социальные сети, а затем начали люди просить на заказ сделать, или продаю. Ну я не отказывал.

Цена от 1000 гривен за флейту. Есть такие, которые ты можешь за 2:00 сделать, а есть такие, что неделю надо сидеть ковирятися. От этого и цена зависит. Бамбуковые дешевле, например, потому что не нужно внутренности выбивать, перегородки какие-то.
Кроме этого Павел сам создает музыку и помогает с возведением треков друзьям. Именно он работал с степисткам, видео которых на аварийном мосту собрало тысячи просмотров. На этом парень останавливаться не хочет и планирует постоянно развиваться:

– Создавать музыку, мне больше нравится самому: ты четко знаешь, что ты хочешь услышать в конечном итоге и знаешь, что для этого нужно делать. В команде творить несколько иначе – здесь мнения могут отличаться и нужно находить компромисс. В настоящее время есть несколько интересных проектов, один из которых проект по Нютой Окружко. Музыка проекта является сочетанием нескольких стилей и также этнический оттенок. Относительно украинских мотивов, есть несколько треков в процессе написания, уже в ближайшее время появятся в сети.

Источник: “Вежа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =