Новости

Как винничани берег Южного Буга от мусора очищали

Несколько десятков винничан в свой выходной вышли на генеральную уборку Южного Буга. Акцию «Чистые реки» инициировал Константин Прилепский и бросил «клич» в соцсетях. Горожане охотно откликнулись. Парень вместе с друзьями занимается сапбордингом, поэтому не понаслышке знает на сколько засорена водная артерия Виннице. Он отмечает формат «сообща чистить реку из воды» не нов, его позаимствовали у харьковчан, подобные акции устраивают часто.

Идею стырили у харьковчан

«Я не ожидал, что придет полгорода, хорошо пришли те, кто есть, хорошо, что хотя бы кому-то это еще болит. Если два человека есть, ты уже не один и можно осуществлять великие дела. Река в ужасном состоянии, хотя с берега может казаться, что все нормально, однако, если подплыть под берег там ужас. Мы здесь регулярно плаваем и все видим. Разумеется, у нас нет радужных надежд, что вот сегодня мы собрались и очистим Южный Буг и набережную от мусора. Но надо что-то делать, чтобы показать людям, что есть альтернатива. Кроме варианта «бросай здесь мусор, все равно здесь уже грязно и засорено», есть и вариант, когда чисто и когда убирают. К тому же к нам присоединились дети. Эти мальчики и девочки, которые с нами убирают сегодня, в когда вырастут десять раз подумают бросать фантик или бутылку в реку или нет. Основная идея, почистить из воды то, что нельзя достать с берега », – отметил соорганизатор Константин Прилепский.

Рыбаки, дети, спортсмены убирали реку

Поддержали акцию рыбаки, спортсмены, неравнодушные жители, спортивные клубы, представители рыбоохранного патруля. На водную субботник вышли целыми семьями. Семья Василевских убирать Южный Буг пришла в полном составе: отец Евгений, мама Ольга, дочь Арина и сын Алексей.

«Наша семья очень много путешествует по этой реке и видим, как люди оставляют после себя неприятные следы в форме пластиковых и стеклянных бутылок, например, другого мусора. Нужно очищать Южный Буг от этого мусора. Конечно, чисто там, где не мусорят, но, к сожалению, люди этого не понимают, и приходится приводить такие акции. Приобщиться к ней мы решили сразу, как узнали. Детям, во-первых, интересно, они любят кататься на катамаране, а здесь плавание да еще и с пользой. Нужно их привлекать к таким акциям, чтобы они видели, к чему приводит неопрятное отношение к воде и природы, реки », – говорит Алексей Василевский.

Во время первой официальной акции «Чистые реки» активисты планируют убрать от мусора до 500 метров Буга. Выгон, как уверяют, будут организовывать еще раз, однако не каждые выходные.

Источник: «На Париже»

navigate_before
navigate_next

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =