Новости

Как винничане по заброшенным ракетным шахтам около Винницы прошлись (Видео)

Рядом с прилегающим к Виннице селом Якушенцы в 50-х годах 20 века была построена система шахт пусковой установки проекта «Двина», которая для размещения баллистических ракет средней дальности R-12U/SS-4, способную доставлять 1 ядерную боеголовку мощностью 2.5 Мт к цели на расстояние до 2500 км. Эта дальность позволяла поражать любые объекты на территории Западной Европы с точностью +/- 1 км. Это удивительное достижение, если вспомнить, что тогда не было компьютеров и электронных систем управления.

Каждая шахта состояла из внешнего бетонного цилиндра (ствола шахты) глубиной 30 метров и шириной 7 метров, и установленного внутрь стального стакана диаметром 5 метров, изготовленного из 16 мм стали. ШПУ состояла из четырех ракетных шахт, расположенных по краям прямоугольника 70 × 80 метров и двух этажного технологического блока в центре этого прямоугольника.

Отметим, что третий дивизион 60-го ракетного полка, базировавшегося в Якушинцах, сняли с боевого дежурства еще в 1982 году, поскольку ракеты Р-12, которые здесь стояли, устарели. Тогда на вооружение был принят мобильный ракетный комплекс “Тополь” – ракеты РС-12М (по классификации НАТО SS-25 Sickle), а ракеты класса РСД-09 (SS-20 Saber), Р-12 (SS-4, Sandal) и Р-14 (SS-5 Skean) – сняли на вооружение.

«Винницкий» полк ликвидировали. Ракетные шахты были разрушены, перекрытия технологического блока – повреждены, а сам он – частично затоплен. Теперь в комплексе царит полная разруха. Все ценное продано. Остались только бетонные стены …

Жители Винниччины Владимиры Огнивчуки – отец и сын – сняли видео собственной путешествия по подземельям и опубликовали его на YouTube-канале «Под облаками».

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − три =