Новости Путешествия

Как винничане переплыли Атлантический океан на парусном катамаране (Фото)

Двое винничан, Владимир и Анастасия, еще в детстве мечтали о кругосветном путешествии. Впоследствии они выросли, поженились и начали постепенно осуществлять свою мечту. Сначала были маленькие путешествия в пределах области, но география путешествий постоянно расширялась: сейчас они уже посетили 49 стран и пересекли Атлантический океан на парусном катамаране.

Именно пересечение Атлантики, как ничто другое, приблизило Владимира и Анастасии Бровко к путешествию вокруг света. Ведь такое путешествие предусматривает морские переходы, а если нет опыта , то за это дело лучше не браться.

– В прошлом году возникла идея покататься на яхте, но друзья сказали, что это очень дорого. А оказалось, что дорого том, что нужен шкипер. Если выучиться и самому стать шкипером, то будет значительно дешевле, – рассказывает Владимир.

Он записался на специальный курс в киевской школе “Yacht Travel”. После четырнадцати занятий, посвященных теории, они с Анастасией отправились в Турцию на практику. Там в течение двух недель они тренировались швартоваться, управлять парусами и тому подобное.

Путешествие Атлантикой стало возможным, когда Владимир и Анастасия нашли Александра и Ольгу Солярчук из Киева. Те уже трижды пересекали Атлантический океан и как раз готовились к четвертому разу, поэтому жители решили к ним присоединиться. Собственно, именно Александр Солярчук стал главным организатором путешествия и капитаном экипажа. Пятым в команде был еще один Александр.

Кроме специальных знаний и практических навыков для пересечения океана нужно соответствующее судно. Такое удалось найти в компании “Alboran charter”, которая занимается сдачей в аренду различных судов для морских путешествий по обе стороны Атлантики.

– Они используют свои суда по максимуму, – говорит Владимир. – В Средиземноморье сезон заканчивается где-то в конце октября, а начинается в апреле. На Карибах наоборот – летом сезон штормов. Поэтому, когда есть желающие перейти Атлантику, компания сдает им в аренду судна для перегона на Кубу осенью, и весной для перегона с Кубы на Средиземное море.

Для путешествия выбрали парусный катамаран Voyage 440. Кроме парусов он оснащен дизельными двигателями, а его длина составляет 13,4 метра. На борту есть четыре двухместные каюты с отдельными санузлами, кают-компания, а для приготовления пищи – плита на четыре конфорки. Катамаран оснащен автоматической идентификационной системой (AIS), что позволяет предотвращать случайным столкновением судов.

Подготовка и начало путешествия
Катамаран было забронировано еще в августе 2018 года, а путешествие должна была начаться в мае 2019 года. Это время пара потратила на подготовку.

– Активно готовились, просматривая видео тех, кто уже пересекал Атлантику, перечитывая их тексты, – рассказывает Владимир. – Выясняли до мельчайших деталей что именно нам понадобится: одежду, которая не промокает и термобелье, соответствующие продукты и тому подобное. Готовили себя физически и морально. К этому мы еще не бывали в море так, чтобы не было видно берега.

У нас было два чемодана по 23 килограмма каждый и ручная кладь. Чемодан Владимира была наполнена всем, что необходимо для яхтинга и рыбалки, а у меня большинство места занимали продукты, – вспоминает Анастасия.

По словам Владимира, часть продуктов им пришлось везти с собой еще из Украины. На Кубе, откуда они собирались стартовать, то же гречку найти практически невозможно.

В конце концов 2 мая жители прибыли в Гавану, а оттуда отправились в городок Сьенфуэгос. “Остров свободы” в целом им понравился, особенно приветливые люди, но неприятно поразили пустые полки в магазинах и завышенные цены для туристов.

Кроме продуктов, одежды, личных вещей, аптечки команда катамарана брала с собой около 600 литров воды – 200 литров в трех баках, 400 литров дизельного топлива в баке и еще 300 в канистрах.

– Стартовали мы 5 мая где-то в 11:00. Нам нужно было сделать чек-аут с Кубы, поэтому перед отправкой пошли на таможню, где нам поставили штампы, мы выехали из страны. Затем мы шли вдоль побережья, а вблизи Гуантанамо пришлось выйти в нейтральные воды. Когда наши знакомые проходили там ближе к берегу и получили предупреждение от американских военных, лучше отойти подальше в море.

Острова Теркс и Кайкос и медленные чиновники

В общем путешествие предусматривала десять остановок, а на каждый из переходов предусматривалась конкретное количество дней. Учитывая возможные форс-мажоры, к каждому перехода предусмотрели один запасной день. Для нахождения на суше было выделено сутки, максимум полтора. Но благодаря четкому соблюдению графика, команда в дальнейшем была возможность задерживаться на суше немного дольше.

Первый переход длился пять суток, за это время команда досталась с кубинского Сьенфуэгос к островам Теркс и Кайкос.

– Грубо говоря, вдоль южного побережья Кубы мы вошли в пролив между Кубой и Гаити и направления вышли на Теркс и Кайкос. Через встречный ветер было некомфортно, мы не могли идти под парусами. В течение первых двух дней сильно ощущали на себе морскую болезнь. Чтобы этого избавиться надо пить специальные таблетки и смотреть на горизонт во время вахты. Когда заходишь в каюту, то лучше лечь, закрыть глаза и немного поспать, – рассказывает Владимир.

На подходе к острову порвался штуртрос, из-за чего катамараном стало невозможно управлять с помощью штурвала. Но на судне предусмотрен специальный рычаг, с помощью которого пером руля можно управлять напрямую. Команда решила не осуществлять ремонт на ходу, хотя была такая возможность, потому что до суши было уже близко.

– На суше очень много времени отнимал “custom clearance” (таможенное оформление), так как местные чиновники никуда не спешат. Паспортный контроль мы прошли быстро, а в случае с таможенным оформлением нам сказали, что чиновник придет в три часа. В три выяснилось, что чиновник пришел, перенес все на следующий день и ушел. Поэтому мы стояли под желтым флагом, что означает, что мы находимся в процессе оформления и нас в любой момент может проверить полиция. Но нас никто не проверял, – рассказывает Владимир.

Несмотря на столкновение с островной бюрократией, путешественники имели время, чтобы немного полежать на пляже и погулять по острову. Когда они шли вдоль дороги, то взволновали местных жителей, которые останавливались и спрашивали ничего плохого не случилось. Как оказалось, на островах Теркс и Кайкос, где живет довольно много состоятельных американцев, которые передвигаются на автомобилях или яхтах, не принято просто так ходить пешком.

Что делать на катамаране посреди океана?
Распорядок дня и ночи у экипажа парусного катамарана был строго определен заранее. Важнейшими были четырехчасовые вахты, которые несли все члены экипажа, но в первую очередь мужчины.

– На вахте ты контролируешь горизонт, курс, розминаешся со встречными судами в соответствии с морскими правилами. От человека на вахте зависят жизни остальных членов экипажа, потому что они в это время или отдыхают или готовят пищу. Довольно легкой и приятной считалась вечерняя или заходящая вахта. После нее, с полуночи до четвёртого утра была вахта, которую мы называли собачьей, но потом переименовали в звездную. Она тяжелая. Во время этой вахты обязательно нужно одевать спасательный жилет и пристегиваться к катамарану. Ну и утренняя вахта, которая тоже довольно приятная. Дневные вахты значительно проще, во время них даже можно было с кем-то поменяться и немного отдохнуть, – описывает Владимир.

Кроме основных вахт были предусмотрены еще бытовые вахты, во время которых нужно было готовить и убирать.

– Завтрак, обед и ужин у нас были только в строго определенное время, нельзя было поесть когда угодно, – говорит Владимир. – Все продукты четко расписаны, поэтому мы знали чего и сколько можно съесть за один раз. Например, по одному манго в день. Сухофрукты мы выдавали порциями на вахты, а съешь ты свою порцию сразу или растянут на 4:00 – это уже твое личное дело.

Основными видом досуга в путешествии океаном были отдых, общение и созерцания пейзажей. Учитывая, что катамаран – это ограниченное пространство и там никуда друг от друга не денешься, все сразу договорились, что о политике, религии и спорт не разговаривать. Кроме этого члены экипажа читали книги или слушали музыку, изредка просматривали фильмы на планшете.

– У нас с Александром был чемпионат по нардам, – вспоминает Анастасия. – Все очень много фотографировали, потому что виды невероятные. Я начала много писать. Ольга, жена капитана, научила меня вязать. Когда думала, что вообще никогда не научусь, а здесь все получилось. Владимир много времени уделял рыбалке. Этим занимался только он. Несмотря на то вахта у него или он спит, или еще что-то, его слух настолько натренировался воспринимать скрип лески, когда он только слышал этот звук, то бросал все и бежал в спиннингов. Мы сидим на палубе, еще ничего не слышим, а Владимир уже стоит в трусах, как спал, со спиннингом в руках. Поэтому Александр сначала в шутку называл его профессиональным любителем, но после нескольких пойманных рыб начал называть профессиональным рыболовом.

– Рыба стала частью нашего рациона. Мы делали из нее сашими, жарили ее или мариновали. Ловил рыбу Вахи (8-9 кг), махи-махи, тунца, несколько раз случались голубые марлины, но извлечь их не удалось. Не то снаряжение, – говорит Владимир.

Бермудский треугольник и бермудская гостеприимство

Следующей остановкой должны были стать Бермудские острова. По дороге туда катамаран прошел фактически по биссектрисе Бермудского треугольника. Уже через 4:00 после отправления земля исчезла с горизонта, а впереди еще четыре дня пути.

Это был один из самых спокойных переходов, – вспоминает Владимир. – Часа три-четыре был сильный ветер и большие волны, а во всем остальном достаточно комфортно. Случались островки из водорослей диаметром 5-6 метров. Я пытался их обходить, потому что они мешали рыбалки.

– На этом переходе произошло очень мало кораблей и не было ни одной яхты. Мы шли, а вокруг никого: ни дельфинов, ни китов. Такое ощущение, будто в одиночку во всем мире. Однажды, во время вахты, я увидела бутылку с посланием, которая проплывала мимо, но катамаран не так легко остановить, потому бутылку понесло дальше, – говорит Анастасия.
Таможенное оформление на острове Сент-Джордж прошло без эксцессов и задержек. Но здесь путешественники заметили достаточно несколько арестованных яхт. Оказалось, что многие пытаются провезти на своем судне наркотики или даже нелегально перевезти людей.

Команда пришвартовали катамаран в Гамильтоне и после ужина отправилась исследовать остров. В одном из баров путешественников угостил коктейлями местный житель, который оказался владельцем бара. В ответ они угостили его кубинским ромом. В итоге, как вспоминает Владимир, они очень хорошо и весело посидели, а потом и потанцевали.

На следующий день украинцы выяснили, что на Бермудах бешеные цены. Так, два маленьких бургеры и два пива обошлись им в 85 долларов.

Самый длинный переход, шторм и проблемы с пресной водой

Третий переход считался важнейшим и наиболее сложным, ведь должен был длиться 14 дней.

– Мы уже знали, что самым важным является сохранение в целости оснащение судна, понимали как все работает. Страха как такового не было. Впереди нас ждал циклон – они бывают там достаточно часто – потому готовили маршрут так, чтобы максимально его обойти. Не было времени сидеть и ждать, когда он полностью пройдет, – с улыбкой вспоминает Владимир.

В конце концов, путешественникам удалось пройти по краю циклона, на практике означало полутора суток восьмибального шторма. Волны иногда достигали высоты девяти метров, а скорость ветра составляла 35 узлов.

– Во время шторма на палубу можно выходить только в спасательном жилете и всегда нужно пристегиваться. Раз в три-пять минут палубу накрывало большой волной, – рассказывает Владимир.

Кроме шторма, возникла другая проблема – нехватка пресной воды.

– У нас достаточно быстро закончилась вода. Вся проблема была в опреснители, – рассказывает Владимир. – Когда мы опустошили первый из трех баков, то включили опреснитель, чтобы наполнить пустой бак. Он должен выдавать 80 литров в час, но зато выдавал литров десять. Включать мы его могли только тогда, когда шли на двигателях, поэтому за сутки не удавалось набрать полный бак воды. В итоге, на шестой день перехода у нас был только один бак воды и пришлось жестко экономить. Поэтому посуду мыли в морской воде, еду варили в морской воде и стирать приходилось тоже ней. От душа в настоящее время отказались.

Впрочем, во время этого перехода случались и хорошие вещи. Среди прочего, путешественники наконец увидели дельфинов, которые сопровождали катамаран, однажды им попались киты, а другой – акула.

Азорские острова и путь на материк

Третий переход закончился на Азорских островах, а именно на острове Фаял. Он является довольно популярным среди трансатлантических и кругосветных путешественников. Тамошний порт разрисованный посланиями от целых поколений морских путешественников. Свой след оставили и жители города Винницы.

По словам Анастасии и Владимира, Азорах завершилась основная и самая трудная часть путешествия. Впереди было еще много остановок, но большая часть Атлантического океана уже была позади.

Попрощавшись с Александром, который оставил команду на Азорских островах, путешественники, уже вчетвером, отправились на остров Сан-Мигел, а оттуда на Мадейру.

– Я рекомендую и Сан-Мигел и Мадейру. Это места, которые обязательно стоит посетить. Когда мы брали машину на прокат на Мадейре, нам сказали, что для осмотра острова хватит семи дней, но двух недель будет мало. Такой у них местный юмор, – вспоминает Владимир.

Следующей остановкой стал Гибралтар. Если на островах Теркс и Кайкос и Бермудах, которые по Гибралтар является британской территорией, достаточно было американской визы, то она не помогла – на таможне их не пропустили. Впрочем, уже через несколько дней путешественникам таки удалось попасть на клочок британской земли. Дело в том, что им необходимо было дозаправиться, а для этого судна временно пропускают к месту заправки, а члены экипажа между тем могут сходить на землю.

После Гибралтара следующими остановками стали Картахена и Аликанте на средиземноморском побережье Испании. Далее была Ибица и финал всего путешествия на Мальорке. После двух месяцев путешествие подходило к концу.

– На Ибице мы пришвартовались в городе Сан-Антонио. Там на набережной по вечерам собираются тысячи людей, чтобы полюбоваться закатом солнца. А потом начинаются дискотеки. Когда гуляешь по городу, в переулках сильно ощутим запах марихуаны, она там легальна, – говорит Владимир.

Еще в Азорах мы купили себе билеты на самолет с Мальорки в Борисполь на 3 июля. По времени мы успевали, но по дороге услышали, что в SkyUp, а именно их билеты мы купили, могут отобрать лицензию. Это был маленький форс-мажор, но все обошлось.

На Мальорке мы уже имели ощущение, что все закончилось. Сдали катамаран целым и невредимым. Было и радостно, и грустно от того, что это конец путешествия.

“Не бойтесь мечтать, ведь мечты сбываются”

Сейчас, когда после путешествия прошло уже больше месяца, Владимир и Анастасия вспоминают об океане с ностальгией.

– Когда ты в океане, понимаешь, что ты только маленькая щепка и для океана ты никто. На помощь никто не придет. Даже если что-то случится, то вертолеты летают только на 300-400 километров от берега. В случае катастрофы нужно передавать сигнал “Mayday”, но ближе судно в лучшем случае будет на расстоянии 10-12 часов хода. Еще большой вопрос придет ли это судно на помощь, потому что за это время нас может снести очень далеко. Искать в океане маленький катамаран, который с двух-трех миль вообще не видно, очень трудно. Поэтому все зависело только от нас. Мысли очень сильно отличались от городской суеты. Там ты никуда не спешишь и думаешь о том, как сделать свой переход максимально комфортным и безопасным. Если здесь мы можем перебирать едой, то там это роли не играет: овсянки на завтрак или супа на обед вполне хватает, – делится мыслями Владимир.

– Я находилась в состоянии дзена в океане, – вспоминает Анастасия. – Не было ни прошлого, ни будущего. Это невероятно, этого момента начинаешь ценить любое доброе слово или жест. То, что не ценится в повседневной жизни, здесь воспринимается иначе. Очень много разных мнений было, поэтому и начала писать. Внутренняя трансформация такая.

Сейчас пара уже успела осуществить короткое морское путешествие у побережья Греции и готовится к яхтингу с друзьями в сентябре. Впрочем, главным планом на будущее остается осуществление общей мечты – кругосветного путешествия. Кроме этого пара мечтает посетить все страны мира, которые считаются безопасными. Говорят, что не хотят ехать туда, где могут возникнуть какие-то проблемы из-за состояния дел в стране, чтобы “не портить себе путешествие лишними проблемами”.

Всем, кто хочет начать путешествовать, пара советует не бояться мечтать, ведь мечты сбываются. Путешествовать можно где угодно, главное только начать.

Источник: “Вежа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 12 =