Новости Политика

Как винничан атакуют фейками в Фейсбуке

По оценкам по состоянию на 30 июня 2017 количество пользователей соцсети «Facebook» в мире достигло 2 млрд. человек, а в Украине достигла 10 миллионов. Эта соцсеть, как и другие, соразмерные по размеру аудитории, уже давно стала для пользователей своеобразным средством массовой информации. Более того, СМИ нередко используют «Facebook» как источник новостей, не слишком заботясь о их проверкой. А соцсетью, в свою очередь, распространяются новости различных СМИ – и правдивы, и фейковые.

Как известно, «скачок» числа пользователей украинского сегмента «Facebook» произошел после ограничения доступа к российским соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Из них в «Fb» перекочевала не только аудитория со специфическим мировоззрением и склонностью верить в любые непроверенные новости, но и армия пиарщиков, троллей и ботов (под последними понимаем не так программы-роботы, как «специально обученных» лиц, имеющих задачу продвигать определенную идею своими комментариями и предпочтениями).

Компания «Facebook» не раз заявляла о противодействии распространению ложной информации и делала определенные шаги в этом направлении. Конечно, связаны они были, в основном, избирательными процессами в США и странах ЕС. Так, в прошлом году перед парламентскими выборами в Великобритании «Fb» призвал своих пользователей критически относиться к заголовкам, которые «кажутся невероятными» и проверять источники информации, прежде чем делиться ею. Сообщалось и о новых способах выявления и удаления фиктивных профилей. Например, «Facebook» удалил около 30000 учетных записей, распространяли фейки накануне первого тура президентских выборов во Франции.

navigate_before
navigate_next

Также «Facebook» ввел проверку на достоверность фотографий и видео и использования искусственного интеллекта. Ведь раньше на достоверность проверялись только текстовые сообщения, и проверку эту осуществляли работники региональных офисов компании.

Еще в начале прошлого года с просьбой к администрации «Facebook» ввести антифейкови механизмы в украинском сегменте этой социальной сети официально обращалось Министерство информационной политики Украины. Министр информполитики Юрий Стець тогда отмечал: «Мы проанализировали интернет-пространство, учитывая запросы пользователей, обратились к руководству социальной сети« Facebook »с просьбой разработать механизм борьбы с фейковых новостями для Украинской по аналогии с других стран».

А до этого, в 2015 году, в адрес руководителя компании «Facebook» Марка Цукерберга поступило вопрос о возможности создать обособленную администрацию для украинского сегмента и блокировать спам жалобы из России. Пользователь Григорий писал, что такая потребность объясняется «недобросовестным блокировкой аккаунтов в Fb в результате массовых поддельных жалоб, особенно это касается аккаунтов ведущих украинских блоггеров, сообщений о сегодняшнем российско-украинский конфликт». Аналогичный вопрос во время онлайн-общения с Цукербергом поставил и Президент Украины Петр Порошенко.

Марк Цукерберг тогда ответил, что сообщения украинский не модерируются россиянами, зато модерацию осуществляют «работники представительства компании в Дублине, владеющих языком, на котором сделано сообщение». Об открытии офиса в Украине он ответил, что со временем такую ​​возможность можно рассмотреть, но целесообразность этого лежит в плоскости развития компании, в частности разработки программного обеспечения …

Позже сообщалось об открытии офиса «Facebook» в Варшаве, предназначенного для работы с Центральной и Восточной Европой, в частности с Украиной. Но стало ли более эффективным противодействие фейкам и языку вражды в русскоязычном сегменте этой соцсети?

Многие еще в позапрошлом году познакомился с журналистским расследованием о некоем «блогера» Степана Мазура, который с российских IP-адресов модерировал ряд украиноязычных и якобы патриотических сообществ. Но некоторые созданные им группы «живут и процветают» до сих пор. И перечень их пополняется, и популярность многих из них растет.

Откуда, скажем, знать рядовому пользователю, и незаурядному модератора в дублинском офисе, что активная Fb-корреспондентка Соломия Украинец самом деле не существует. «Соломия Украинец» – это сообщество, которое собирает «лайки», размещая красивые патриотические картинки, украинские пейзажи, сообщения о героях, поэзии. А между этой «красоты» продвигает дезинформацию, антисемитизм, настроения о «все пропало», «третьей площади» и «отстреле барыг».

Среди отзывов о деятельности этого сообщества ( «278410 людей полюбили это; 308909 людей следят за этим») лишь кое-где можно увидеть критические: кто-то пишет, что это фиктивный аккаунт, кто-то даже по-английски написал: «Fake profile aimed at only sharing posts very close to Russian propaganda ». Но близость к «Russian propaganda», по правилам «Фейсбука», не является основанием для санкций против этой «Саломеи».

Другое дело – сообщества вроде «Петр Порошенко-Вальцман» или несколько групп под названием «Украина без Порошенко». Здесь и оскорбление чести и достоинства, и ненормативная лексика, и свастика, и антиукраинские лозунги и антисемитизм, и «сенсации» о том, кто из действующих министров гей. И украшенные вышивками и трезубцами сообщения типа: «К Порошенко с Варфоломеем соглашение о сотрудничестве между Церковью и государством подписывалы только нацистская Германия с Ватиканом». Одна из таких групп действует с февраля 2015 года, другие тоже не вчерашние – и ничего, работают.

Рядом с реальными страницами политиков, общественных деятелей, партийных ячеек – куча профайлов с рекламой и антирекламой, фиктивных аккаунтов политиков, которые невозможно отличить от официальных. А еще публикации такого содержания, за которые «герой» имел бы полное право судиться в суд, если бы обнародованы они были, скажем, на телеканале или в газете.

Откровенно «чернушная» страница против Анатолия Гриценко под названием «Реальный игрище» – зарегистрированная как «Политик», имеет 169 тыс. предпочтений. Группа «Юле стоп» (43 тыс. Предпочтений) и еще немало страниц, смыслом существования которых является черный пиар и распространение «компромата» (только суд мог бы определить, является ли такая информация клеветой или оскорблением чести и достоинства) против Юлии Тимошенко, Андрея Садового, Олега Ляшко и многих других политиков – потенциальных претендентов на депутатские и президентское кресла.

Удачный симбиоз творят подобные профили и группы по СМИ «желтого» окраску. И вот уже летит фейсбучним пространством сенсация о том, что МВФ наконец решил раздать каждому Украинская по 10 тыс. Долларов в качестве компенсации за сокровища Полуботка. Просто для развлечения или чтобы призвать затем граждан штурмовать кабинеты чиновников, которые «разворовали золото МВФ»? И название сайта вызывает «полное доверие»: «BBCсCNN».

И вот уже одну часть населения пугают другой: в Днепре, мол, «действуют языковые патрули, которые штрафуют в общественных местах за русский язык». И вот уже «хакеры нашли российские паспорта Левочкина и Бойко», проблема лишь в том, что Юрий Бойко на этот фотошоплений «паспорт» почему-то сфотографирован в полоборота, с одним ухом. Удастся ли разобраться, кто заказал этот фейк – «патриоты», конкуренты или сами фигуранты, чтобы, в случае выявления настоящего компромата на них, сказать: «Опять ложь, как и с паспортом»?

Итак, многие украинские пользователей до сих пор убеждены, что даже в Дублине сообщения модерируют если не русские, которые кое-как владеют украинским, то все же люди, которые далеки от украинских реалий, языковых нюансов, политической ситуации в Украине и тому подобное. А эффективность борьбы с фейками и деструктивными призывами особенно актуальна в условиях кремлевской информационной кампании против Украины и становится еще более актуальной в преддверии старта в нашем государстве избирательных кампаний. Ведь известно, что слово – это тоже оружие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =