Культура Новости

Как в Виннице рыцари дрались в честь Героя Майдана Максима Шимка (Фото)

Скрежет металла, 25-килограммовые доспехи и от двух до десяти минут, чтобы одержать победу – именно так  21 октября в Виннице происходил рыцарский турнир по правилам исторического средневекового боя.

Событие уже второй год подряд посвящают памяти погибшего винничанина, Героя Небесной Сотни Максима Шимко, который также был членом клуба исторической реконструкции “Белый волк”.

65 рыцарей со всей страны прибыли в Винницу еще вчера, чтобы сегодня принять участие в турнире, по завершению которого результаты победителей в номинации “Щит-меч” будут включены в всеукраинского рейтинга Ukrainian Medieval Fighting. Также на фестивале присутствуют сильные бойцы Украины, в частности из киевского клуба “Айнабера” и одесского “Тангар”. Последний известный одной из сильнейших женских команд, которая заняла второе место на чемпионате в Италии.

navigate_before
navigate_next

Развернулся турнир на территории возле бывшего кинотеатра “Россия”. Здесь обустроены “поле боя” и сцена, на которой вечером выступит рок-фолк группы “Fram”.

Больше рыцарей, как и прогнозировали организаторы турнира (клуб исторической реконструкции “Аркона”), приехали из Киева, Житомира, Одессы и Кривого Рога. По состоянию на 13:30 уже состоялись одиночные бои среди мужчин и женщин, а впереди – поединки в номинации «Щит-меч», с 15:20 до 18:30 – групповые рыцарские бои, в частности поединки “3 на 3″ среди женщин и ” 5 на 5 “среди мужчин. Следовательно, жители еще могут успеть увидеть все собственными глазами. Отметим, что после того, как завершатся все поединки и подведения итогов, на территории турнира состоится концерт рок-фолк группы “Fram”.

Максим Николаевич Шимко (21 октября 1979, Винница, УССР – 20 февраля 2014, Киев, Украина) – участник евромайдан. Герой Украины.

Максим был участником Винницкого клуба исторической реконструкции «Белый волк». Член УНА-УНСО. Последняя запись, который он оставил на своей странице в социальной сети, датируется 18 февраля 2014: «За Украину! Может, езжайте в Киев! ». Герой Украины (посмертно).

Казак 4-го редута Майдана, погиб 20 февраля во время расстрела майдановцев снайперами на улице Институтской. Пуля снайпера попала Максиму в шею во время того, как он пытался спасти раненого.

Отметим, что перед открытием фестиваля, в Виннице освятили мемориал “Дерево свободы” с участием военного капеллана отца Виктора (ВС ВСУ), матери Максима Шимко, родственников и друзей Героев, погибших во время Революции Достоинства, а также с участием представителей агитационного поезда ” Трухановская Сич “.

Отметим также, что мать погибшего Героя Небесной Сотни тоже присутствовала на открытии турнира. Ранее женщина отметила, что именно о таких соревнования с участием такого большого количества участников, всегда мечтал Максим.

– Он хотел, чтобы мы жили мирно и имели чувство достоинства и чтобы все помнили, что Украина – превыше всего, потому что мы родились на этой земле, она дана нам Богом. У каждого есть мечта, у Максима была мечта, чтобы со всей страны съехались в Виннице реконструкторы и провели здесь бои, ведь мы знаем хорошо, что есть люди, которые защищают честь своей страны, а рыцари всегда стояли на стороне чести и совести. И вот сегодня к нам съехались рыцари со всей страны, чтобы защитить честь и достоинство, – сказала Зоя Кузьменко.

И действительно, по словам Ольги Грабовской (клуб “Аркона”), такое количество рыцарей (65 человек), является рекордной для фестиваля. “Раньше было вдвое меньше, мы даже не надеялись”, – отметила Ольга Грабовская.

Источник: “Вежа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =