Культура Новости

Как в начался VINNYTSIA JAZZFEST-2018 (Фото)

Павел Файт стал первым джазменом, который сыграл на 22-м джазовом фестивале в Виннице. Чех играл один на барабанах. А музыкальное сопровождение делал себе электронной музыкой и собственным голосом. Мистическое выступление завершил необычно – игрой на … голове.

Вечером, 20 сентября, начался уже двадцать второй по счету, VINNYTSIA JAZZFEST. В этом году программа насыщенная и организаторы на первый день сделали «pre-party»: некий аперитив, чтобы разогреть аппетит винничан до джаза. Стоит посетить Лондонские поля и «закуской» стал концерт чешского барабанщика Павла Файта – джазмена, который ранее был рок-барабанщиком и всегда считал себя странным. В начале выступления человек поздоровался с аудиторией – несколькими десятками винничан, которые пришли в ресторан Mont Blanc.

– Это соло концерт, я буду играть на барабанах. Без вокала и других инструментов. Перед вами играть один глупый барабанщик. Но я надеюсь, что вам нравится то, что я буду играть, – сказал человек в начале своего выступления. Взяв в руки палочки он начал стучать ритмы. Сначала чуть ударял по барабану и меди, а затем все сильнее-сильнее. Его игра плавно переходила, то в громкий стук, то в мягкое постукивание. Файт играл так, как бы вводя аудиторию в транс. Эту атмосферу дополняли протяженные духу звуки, которые он включал в записи. Поэтому некоторые люди входили в этот ритм, покачивая головами и чуть заметно улыбаясь. Между своими композициями джазмен иногда говорил «Спасибо» и «Спасибо» аудитории.

Но его музыку так и не удалось предусмотреть: ритмы резко меняли друг друга, хотя барабанщик, казалось бы, стучал одно и то же. Со сцены он признавался слушателям, что любит поли-ритмы. И одну из песен он назвал «Один. Два. Три ». Ведь как говорил чешский барабанщик, здесь сразу три ритмы. Так и было – они резко менялись между собой как по скорости, так и по силе удара барабанными палочками. Вдруг, после очередной песни, человек встал из-за барабанной установки.

Включил музыкальное сопровождение и начал повторять несколько срок на чешском языке. Представлялось, что он читает какой-то детский стишок. Но как потом сказал Файт – «это просто его фантазия сочетание чешской с другими языками, сложно перевести». Его музыка очень нетипична. Иногда угадывались рок-мотивы Led Zeppelin, почти AC DC. Иногда – удары образовывали мистическую, шаманскую музыку. А иногда – казалось, что он делал вид из себя парня, который в первый раз сел за барабаны и бьет, чтобы узнать, какие же они издают звуки.

navigate_before
navigate_next

Завершил свое выступление Павел Файт так же необычно, как и начал.

– Не каждый барабанщик так умеет играть, а я умею, – сказал мужчина. И попросил ведущую приставить микрофон к его голове … и начал выбивать по своей башке ритмы. Уже после люди имели возможность пообщаться с барабанщиком-джазменом. Павел рассказал, что мистические мотивы в его творчестве появились после проекта в Якутске, где он играл, а шаманка пела под его барабаны. Шаманом себя не считает, но говорил, что всегда был странным барабанщиком. А люди признавались джазмену, что его музыка похожа рок-баллады, является терапией, которая приносит мир в сердце и даже напоминает Киев.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + шесть =