Культура Новости

Как в Виннице исторические бои 100-летней давности повторяли (Фото)

В Виннице прошел фестиваль-реконструкция событий 100-летней давности “Винница – столица УНР”, во время которого участники воссоздали бой между армией УНР и Вооруженными силами Юга России, более известными, как “деникинцы”.

Для проведения реконструкции боя организаторы выбрали небольшой овраг в Центральном городском парке культуры и отдыха, вблизи “Мини-Винницы”.

Это дало возможность устроить более масштабную и эффектную реконструкцию, основой для которой стали события 13, 14 и 15 октября 1919, когда украинское правительсто осуществило свое последнее успешное в том году наступление.

Показаны во время реконструкции бои происходили в Винницкой, в лесах недалеко от города Бершадь – ныне районного центра на юго-востоке Винницкой области.

navigate_before
navigate_next

После торжественного шествия от Европейской площади реконструкторы имели примерно полчаса, чтобы подготовиться к воссоздание боя. В конце концов городской голова Сергей Моргунов поздравил участников и зрителей и реконструкция началась.

Согласно историческим событиям 99-летней давности, осенью 1919 года Вооруженные силы Юга России начали наступать на “махновцев”, оттеснив их на Подолье. Находясь в тяжелом положении, сторонники анархизма объединяются с украинскими войсками. Собственно, это и есть первая часть реконструкции: махновский отряд встречается с Действующей армии УНР. Они ведут переговоры и, наконец, находят общий язык.

Сестры милосердия из армии УНР помогают больным и раненым солдатам. Вдруг появляется отряд белогвардейцев. Они требуют немедленной сдачи и перехода на их сторону. Получив отказ, “белые” готовятся к атаке.

Лучше подготовлено, хорошо укомплектовано войско “деникинцев” уверенно начинает наступление на позиции Украинской и анархистов. Атака могла бы быть успешной, если бы не горная пушка системы Данглиза-Шнайдера: украинские военные достаточно успешно ее используют, разбивая наступательный порядок белогвардейцев. Последние вынуждены отступить, это позволяет армии УНР выдвинуться вперед и обустроить боевые позиции. На этот раз украинцы должны были обороняться без горной пушки, ведь, согласно сценарию, из-за нехватки патронов она покидает поле боя.

Между тем белогвардейцы, а именно представители Корниловского полка, готовятся к новому наступлению. С криками “вперьод гаспада!» И «Бей их!” Русское войско молниеносно атакует только оснащены Украинская боевые позиции и захватывает их. Отдельные “махновцы” переходят на сторону врага, другие отступают вместе с войском УНР. Проверив тела “убитых” на предмет оружия и боеприпасов, “деникинцы” продвигаются вперед. Им противостоят остатки украинского войска, обороняющихся до последнего, однако силы врага значительно превосходят.

После ожесточенного боя “белые” побеждают и захватывают в плен нескольких украинских воинов. Когда их строят для расстрела, солдаты демонстрируют свою несокрушимость, поют украинский гимн. После “расстрела” пленных россияне становятся лагерем и обустраивают позиции. В это время отдельные “деникинцы” выкрикивают “женщину мне!”, А остальные одобрительно смеются, однако приходит офицер и заставляет их активнее работать.

Последним актом реконструкции становится появление на поле боя отрядов мощной части Действующей Армии УНР, а именно Запорожской группы войск. Около ста лет назад Запорожские дивизии совместно с Третьей железной дивизией достаточно успешно противодействовали наступающим белогвардейцам.

Появление украинцев заставляет “белых” обороняться. Во время ожесточенной перестрелки последним даже удалось немного продвинуться вперед. Но решающее значение в этом бою было появление на поле боя броневика “Атаман Петлюра”. Бронированный автомобиль с двумя пулеметами “Максим” достаточно успешно использовался во время городских боев. В данном случае он тоже оказался полезным: пулеметный огонь ломает порядки противника и украинцы уверенно продвигаются вперед. В конце концов “белых” побеждают, Бершадь освобождена.

navigate_before
navigate_next

В 1919 году в результате этого боя было захвачено около 200 пленных и пять пулеметов. Это также позволило объединенному украинской армии разъединить наступающие с одесского направления части Вооруженных сил Юга России.

После завершения боя все реконструкторы выстроились в шеренгу и залповым огнем из винтовок и пистолетов почтили украинских военных, около ста лет назад боролись за независимость. Дальше всех желающих открыли доступ на поле, где велась условный бой. Зрители имели возможность сделать фотографии совместно с реконструкторами, образцами старинного оружия, а также у броневика.

Источник: “Вежа”

Фото: Максим Кушка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − три =