Культура Новости

Как уникальный рецепт каши превратил глухое винницкое село в мекку для туристов (Фото и Видео)

Как уникальный рецепт каши превратил глухое винницкое село в мекку для туристов (Фото и Видео)

Вот вы за сто километров по украинским дорогам поехали бы только для того, чтобы какой-то блюда попробовать?
Корреспонденты Укринформа рискнули: гастрономическое удовольствие получили, да еще и познакомились с интересными людьми, которые около 400 лет хранят рецепт аутентичной Тиманивской каши и даже сумели превратить ее в туристический бренд своей общины.

Нынешняя Тимановка – это старостат Тульчинской ОТГ, здесь проживают около двух тысяч человек. Внешне вроде и село, как село, но имеет оно богатейшую историю. В конце восемнадцатого века здесь полтора года жил Александр Суворов, возглавлявший расквартированного в этом месте русское войско. В первой половине XIX века Тимановка имела статус города, в котором работали два промышленных предприятия, – здесь даже варили пльзенского и баварское пиво.

В селе сохранился замечательный, правда, заброшенный, дворец-усадьба графа Бахметьева XIX в., Работают три народных музее – художественный, дом-музей Суворова, в котором побывали гости из 120 стран, а также музей села. Так, в советское время толпам туристов в селе никто не удивлялся, а сейчас и один-два автобуса в неделю – уже много.

Однако времена меняются, и уже не столько художественные полотна эпохи соцреализма или слава русского полководца привлекают сюда людей, как аутентичность. Поэтому в обществе решили сделать ставку еще и на местный гастрономический колорит: для гостей варят вкуснейшую Тиманивську кашу и угощают ею под пение местного фольклорного ансамбля.

Как уникальный рецепт каши превратил глухое винницкое село в мекку для туристов (Фото и Видео)

Когда доставались Тимановка, лило как из ведра.


-Вот и хорошо, иначе бы женщины в городах возились, а не кашу варили, – говорит начальник отдела культуры Тульчинской ОТГ Екатерина Третьякова. – Впрочем, как слышат, что гости будут, – бросают все и встречают. И вы сами все увидите!

И увидели: на пороге дома жительницы села Ольги Небылицы, которая пообещала Тиманивской каши наварить, выстроился весь ее народный фольклорный коллектив «Калиновая гроздь». Словом, каши еще не пробовали, а величальной нам уже запели. Пригласили в дом, а на столе – все, что в кашу нужно. Видим, душ на двадцать пищи приготовили.

Как уникальный рецепт каши превратил глухое винницкое село в мекку для туристов (Фото и Видео)

-Ольга Ананьевна, зачем так много? Это же дорого наверное?

-Да гривен со пятьсот, наверное. Но Тиманивская каша – блюдо не рядовая, а праздничная, она на каждом праздничном столе в наших семьях. Ее чтобы приготовить, надо у плиты со 3 часа постоять. Так что, литровую кастрюльку варить?

-Три часа? ..

-Не волнуйтесь, все расскажу и покажу. Но я знаю, что вам, журналистам, надо, чтобы было все поскорее. То в 2:00 ночи встала и уже сварила, чтобы успели попробовать. Видите? Там у печки, в кожухе скрытая, – смеется женщина.

А сама тем временем проворно у стола принялась готовить.

Как уникальный рецепт каши превратил глухое винницкое село в мекку для туристов (Фото и Видео)

-Наша каша – это по сути блюдо, которое знают, как засыпанную капусту. У нас ее варят уже где-то около 400 лет. Как тут казаки стояли (1654 Тимановке вместе с украинскими казаками участвовали в боях с войсками Потоцкого – авт.), То наши мужчины их кулеш попробовали. А вернувшись, пожелала, чтобы жены дома его варили. Наши женщины тот рецепт «одомашнили», обогатили ингредиентами и в настоящий кулинарный шедевр превратили. У меня даже такие слова о ней: «Казаки не знали каши и кулеш варили. Наши мудрые хозяйки этот кулеш изменили. Добавляли, подсыпали разное “смакотиння”. Так создавалась каша – Тиманивская, наша ». Блюдо получилась вкусным, питательным и легко усваиваемым, потому что на пшене варится. А ведь очень полезное: не зря даже маленьких цыплят ним кормят.

Как уникальный рецепт каши превратил глухое винницкое село в мекку для туристов (Фото и Видео)

-Так чем же ваша засыпана капуста отличается от той, которую готовят в других регионах?

-Там ее преимущественно готовят на молоке, а у нас – на родниковой воде, да еще и из целебных родников. Молока же берем совсем немного. А основа – пшено, перебранное и хорошо промытые, квашеная капуста. Еще надо на большой котел хорошенько масла и домашней масла, немало лука, яйца и соль. Кто любит – лавровый лист и перца бросает, но это уже по вкусу.

Как уникальный рецепт каши превратил глухое винницкое село в мекку для туристов (Фото и Видео)

Ольга Ананьевна говорит, это блюдо – не для ленивой хозяйки. Потому составляющие все вместе вместе НЕ бросишь, есть четкая последовательность. По казацким традициям, лучше варить ее на открытом огне, чтобы дымком пропахшая, или в печи. И коварная эта каша – все время надо ее помешивать, чтобы не пригорела.

В котелок, или глиняный горшок, где кипит родниковая вода, бросают квашеную капусту. Когда ввариться, добавляют хорошо вымытое пшено. А пока они готовятся, хозяйка жарит на масле лук, да так, чтобы света осталась и цвет каши не испортил. Между тем в горшок крошат свежий лук, а потом растирают ее с солью, луком жареным и с манкой. А тогда уже и до яиц очередь доходит – на большой котел до десятка понадобится. И готовят из всего этого густую «бовтушку», разводят ее молоком. Тогда в уже сваренные капусту с пшеном тоненькой струйкой, непрерывно помешивая большой деревянной ложкой, вливают эту примесь. Размешивать надо тщательно, чтобы образовалась однородная масса кремового цвета, и чтобы в ней, не дай Бог, яичный белок или желток не свернулись. И пусть томится на маленьком огне, чтобы чуть-чуть пузырьки на поверхности «подплясывали». И очень часто помешивать, так как пригорит. Когда приготовится блюдо, – надо добавить масла и оставить его в печи, пусть доходит, созревает.

-Ольга Ананьевна, не забудьте сказать, что кашу уже на столе надо шкварками помазать и украсить, – присоединяется к разговору участница «Калиновой грозди» Надежда Кокошко. – Без шкварок – никак, надо чтобы хорошие были, с почеревины, или сала с хорошей проростью мясной. И о калориях не переживайте: здесь всего в меру, и не каждый день Тиманивская каша на столе.

Она рассказывает, что даже песню о Тиманивськой каше составила – теперь ее коллективом всем туристам поют «вприкуску»: «Наша Тиманивская каша – это визитка только наша. У нас лучшее село, здесь песенные источник ».

-Это должна быть последняя строфа, но девушки из «Калиновой грозди» на меня как напали: «А чего это ты о шкварки ничего не написала – мы же украинцы, какая Тиманивская каша без шкварок» Пришлось ночью перед премьерой песни срочно ее дописывать, – смеется.

А что подходит Тиманивська каша всем, – женщина даже не сомневается.

-К нам в село швейцарцы-поклонники Суворова приезжали, наш музей посещали. Мы им каши наварили, песен украинских запели, то они даже ехать с Тимановки не хотели! Гид, то был их организатор, никак не мог их половить, – раз с восемь из автобуса выходили и обратно к нам возвращались, – говорит Надежда.

Что же, поклонников Тиманивской каши может вскоре стремительно увеличиться, ведь в ее честь в селе осенью прошлого года начали фестиваль традиционных подольских блюд «Чудо с горшочка». Свои локации на фестивале представили все общины, входящие в состав Тульчинской ОТГ. А десять тиманивських хозяек наварили каши по 10 литров каждая, и каждая – своей, «авторской», и еще 60 литров «коллективной». В этом году фестиваль планируют провести второй раз.

-Тиманивская община решила сделать эту кашу своей туристической изюминкой, отсюда и идея проводить такой фестиваль. А еще в мае прошлого года в селе даже провели семинар по этому поводу и решили продвигать кашу на получение статуса объекта нематериального культурного наследия областного уровня. Сейчас этот проект уже реализован, – говорит начальник отдела культуры Тульчинской ОТГ Екатерина Третьякова.

Как уникальный рецепт каши превратил глухое винницкое село в мекку для туристов (Фото и Видео)

По ее словам, Тиманивская каша становится обязательным элементом туристических маршрутов, которые предлагает внутренним туристам один из ведущих винницких туристических клубов.

Наша же гастро-туристическая разведка завершилась дегустацией Тиманивськои каши. Горячая, солнечно-желтая и душистая, – смаковала изрядно!

Источник: “УКРИНФОРМ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =