Новости Политика

Как сложилась судьба районных аэродромов на Винниччине

b1dbe56332a96f13c1185b01e520068d

Если в советское время небольшие гражданские аэродромы действовали в каждом районном центре Винницкой области и даже в некоторых селах, то сегодня аэродрома или то, что от них официально осталось, можно пересчитать по пальцам одной руки. Впрочем, земля, на которой расположены аэродромы, физически никуда не исчезла.

Что с ней произошло за эти годы, решило выяснить Vlasno.info.

Метод, учитывая условия карантина, был избран дистанционный, то есть — запросы во все районные советов и райгосадминистраций области.

Урожай ответов оказался не слишком щедрым, но, как говорил политик, имеем то, что имеем.

Итак, в Барском городском совете сообщили, что ориентировочная площадь аэродромной участка, который находится на территории района (по старому распределением), составляет десять гектаров, и в настоящее время она не используется.

«В 1992 году после раздела Винницкого объединенного авиаотряда аэропорты местных авиалиний были переданы Винницком региональному отделению авиакомпании ЗАНГ (Применение авиации в народном хозяйстве)», — говорится в письме за подписью уже бывшего мэра Бара Артура Цицюрского.

В то же время заместитель председателя Гайсинской райгосадминистрации Сергей Несвятой сообщает: «На условиях долгосрочной аренды на территории сел Метлинцы, Чекан и Куна (за пределами населенных пунктов) передан земельный участок площадью 35,9 гектар, в том числе под асфальтом 2,9164 га. из земель аэродрома с согласия авиакомпании применения авиации в народном хозяйстве Винницкого регионального отделения».

При этом чиновник отметил, что Гайсинский районная государственная администрация не располагает документированной запрашиваемой информации.

В свою очередь в Жмеринской РГА сообщили, что гражданский аэродром расположен на территории Станиславчицкого сельского совета Жмеринского района, и его площадь составляет 0,8 га.

«Данный аэродром не используется по назначению, инфраструктура отсутствует, земли вокруг аэродрома используются для ведения личного крестьянского хозяйства», — говорится в письме за подписью заместителя председателя Жмеринской РГА Виктора Мурашко.

26 aero01

Об отсутствии на территории Ильинецкого района объекта, который имеет статус гражданского аэродрома, говорится в ответе на запрос Vlasno.info за подписью первого заместителя председателя РГА Владимира Любаревич.

Аналогичные ответы поступили от Калиновской, Мурованокуриловецкой, Песчанской, Черновицкой, Чечельницкой и Крыжопольской РГА.

На территории бывшего Крыжопольского аэродрома должны построить дома для участников АТО.

Отсутствует сегодня гражданский аэродром и на территории Тульчинского и Козятинского (в его старых границах) районов. В то же время в письме за подписью заместителя председателя КРДА Игоря Булавскому указано:

«На территории Махаринецкий сельского совета находятся земли площадью 10 га, принадлежащих авиации, для проведения авиационного возделывания сельскохозяйственных культур. А на территории Самгородецкого и Махнивских сельских советов есть летние полосы, которые не используются».

Не используется и аэродром площадью около 14 га, находящегося в Погребище между улицами Кармелюка и Тракторной.

«В настоящее время аэродром представляет собой земельный участок, на котором расположена асфальто-бетонная взлетно-посадочная полоса с прилегающей территорией», — сообщил первый заместитель Погребищенской РГА Петр Шафранский.

Что касается территории Теплицкого поселкового совета, то массив площадью 66 га, в котором находится местный аэродром, обозначены как земли спецназначения.

«По состоянию на 01.01.1999 года часть данного земельного участка считается как «сельскохозяйственная авиация», посадочная полоса занимает площадь 5 га, и соответственно решение исполнительного комитета Тепликскогопоселкового совета от 20.05.1992 года остальные земли отведена под коллективные огороды и индивидуальное строительство», — сообщил поселковый голова Теплика Руслан Трамбовецкий.

К землям запаса отнесена участок на территории Великомитницкого сельского совета Хмельницкого района, где находился аэродром.

Не используется аэродромная участок площадью 4 га и на территории Гибаливского сельского совета Шаргородского района с целевым назначением «12.08 для размещения и эксплуатации зданий и сооружений, дополнительных транспортных услуг и вспомогательных операций».

«На территории Сапижанского сельского совета учитывается земельный участок под аэродром площадью 2,6 га. Правоустанавливающие документы на участок не изготовлялись. В настоящее время данный земельный участок также не используется», — говорится в письме за подписью председателя Шаргородской РГА Юрия Щура.

Что касается Бершадского района, то по данным Государственной авиационной службы Украины на его территории находится «взлетно-посадочные площадки (ЗПМ) Украины, внесенных в Журнал учета и допуска к эксплуатации постоянных ЗПМ», срок действия сертификата которого истекает в 10 июля 2022.

Как сообщили в Главном управлении Держгеокадастра в Винницкой области, в соответствии с распоряжениями председателя Винницкой ОГА от 19.06.2014 года ФЛП Николюку Владимиру Макарович дано разрешение на разработку проекту землеустройства по отводу в аренду земельного участка ориентировочной площадью 28,1 га на территории Бирловского сельского совета Бершадского района.

«В соответствии с разработанным проекту 06.07.2018 года осуществлена ​​государственная регистрация земельного участка с целевым назначением (код 12.05. Для размещения и эксплуатации зданий и сооружений авиационного транспорта площадью 28,0751 га…», — говорится в ответе ДГК на запрос Vlasno.infо.

26 aero02

Об аэропорте, что имеет такую ​​площадь, сообщили и в Бирловском совете. «Указанный аэропорт используется по назначению. Информация о количестве авиационного транспорта, принимает аэропорт, сельский совет не обладает», — говорится в письме за подписью сельского головы Саковская А. И.

Катерина Баркалова, vlasno.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + два =