Новости Политика

Как скажется на голосах винничан конфликт между командами Порошенко и Гройсмана

Если еще 5 лет назад Винницкую область справедливо считали вотчиной Петра Порошенко и Владимира Гройсмана, то результаты президентских выборов и последующие за ними парламентские станут горьким разочарованием как для одного, так и другого политика.

Изрядное поЗЕленение Винницкой области должно было встрепенуть обоих и привести к совместным усилиюям по восстановлению реноме. Но этого не произошло. Наоборот между Порошенко и Гройсманом в последнее время разгорелся публичный политический скандал.

Что не поделили Порошенко и Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что партия Петра Порошенко строит свою политическую кампанию на лжи, в “Европейской солидарности” ответили, что глава правительства сам манипулирует социологическими данными и распыляет голоса в пользу “пятой колонны”. Соответствующее заявление Гройсман опубликовал в Facebook.

По его словам, в последние недели запущена целенаправленная грязная политтехнологическая игра, которая заполонила СМИ и социальные сети.

“Ее суть такова: “Не голосуйте за демократические партии, потому что они – непроходимые, а голосуйте только за одну партию – Петра Порошенко”. Это попытка заморочить людям голову и выдать совершенно другую реальность”, – заявил Гройсман.

Он отметил, что эта манипуляция заключается в том, что есть разные социологические исследования, которые по-разному определяют, кто преодолевает проходной барьер в Раду.

“В конце концов, это решать не отдельным политическим деятелям, которые строят свою политическую кампанию на лжи, а украинским гражданам, которые свободно могут прийти проголосовать, за кого они хотят. Не надо вводить людей в заблуждение”, – сказал премьер.

Он отметил, что в интернете есть десятки аккаунтов, которые финансируются из различных неполитических источников и, по его мнению, это может быть финансирование вне избирательных фондов.

Гройсман добавил, что рассчитывает на юридическую поддержку правоохранительных органов в этом вопросе.

В свою очередь в партии “Европейская солидарность” заявили, что в течение всей избирательной кампании политсила вела себя максимально корректно по отношению к партии Гройсмана, как и ко всем участникам гонки из демократического лагеря.

“Мы никогда не реагировали на агрессивные выпады Владимира Гройсмана в адрес команды, которой он целиком и полностью обязан своим карьерным ростом”, – говорится в заявлении пресс-службы.

“Несколько лет назад его критика могла бы выглядеть как смелость. Но теперь, когда раздается в спину, свидетельствует о совершенно иных чертах характера. Очевидно, эти черты понятны и избирателям”, – добавил в “ЕС”.

В партии отметили, что данные о том, что партия Гройсмана не преодолевает 5% проходной барьер в парламент есть у различных социологических центров.

“Главное, чтобы, обманывая избирателей, Владимир Борисович и сам не обманулся с фейковыми исследованиями, которые рисуют ему недостижимый порог”, – добавили в пресс-службе политсилы.

В “ЕС” считают, что партия Гройсмана относится к числу тех политических партий, которые “распыляют голоса проевропейски ориентированных избирателей и увеличивают бонус для пятой колонны”.

“В начале кампании Гройсман сам отклонил предложение действовать совместно на фоне тех новых вызовов, стоящих перед страной”, – подчеркнули в партии Порошенко.

Там добавили, что через несколько дней их рассудят избиратели, а угрозы Гройсмана в адрес “одного из лидеров гонки” будут рассматривать как грубое применение административного ресурса.

Как противостояние Порошенко и Гройсмана скажется на голосах винницких избирателей

Создаваемая еще с 2006 года команда Владимира Гройсмана последовательно перехватывала инициативу у Петра Порошенко. Начиная с 2014 года. Гройсман, будучи топовым кандидатом от партии Порошенко «Солидарность», на парламентских выборах осенью 2014 года взял Винницкую область под свою опеку. Этому способствовала победа Революции достоинства, которую оба поддержали, и последовавшая за ней победа Петра Порошенко на президентских выборах в один тур.

А высокая популярность среди винничан личности Владимира Гройсмана резонно давала право у Порошенко считать, что Винниччина даст его партии самый лучший в Украине. Это фактически так и произошло, правда и прозвенел первый «звоночек» – по результатам парламентских выборов Винниччина не была первой за партию Порошенко.

Тогда эту недостачу удалось компенсировать за счет всех винницких мажоритарщиков, которые полным составом вступили во фракцию Блока Петра Порошенко.

Последовавшие через год, осенью 2015 года, местные выборы еще больше раскололи винницкую команду Порошенко-Гройсмана, ведь уже тогда Гройсман пошел со своей партией «Винницкая европейская стратегия» на выборы отдельно от Порошенко, правда получив от президента право выдвинуть своих кандидатов по спискам БПП в Винницкий городской совет.

Это дало возможность команде Гройсмана сформировать контролируемое большинство в горсовете. Правда при этом выборы мэра его “правая рука” Сергей Моргунов смог выиграть только во втором туре.

Еще больше усугубило разный курс топовых винницких политиков крайние президентские выборы, прошедшие весной 2019 года. На них команда Гройсмана хоть и формально и публично поддерживала Порошенко, по факту не агитировала за действующего главу государства и не была вовлечена в избирательную компанию.

Наверное, для такого решения команды Гройсмана были основания – рейтинги Порошенко и результаты президентских выборов в первом и втором туре. После которых Гройсман в одном из эфиров озвучил, что между ним и Петром Порошенко существуют разногласия и они фактически уже давно имеют разные политические курсы.

Казалось бы, такое размежевание позволит Гройсману на текущих парламентских выборах получить весомую поддержку избирателей, однако те не спешат доверять ему. Что сказывается на текущих рейтингах «Украинской стратегии Гройсмана» при том огромном количестве рекламы и средств, которые тратятся на избирательную компанию.

И это может привести к печальным электоральным последствиям как для самого Гройсмана, так и для Порошенко.

Винницкие избиратели, которые основательно поЗЕленели за последний полгода, могут не дать совокупно обеим политикам даже того количества голосов, которые получил Порошенко в первом туре президентских выборов, переориентируясь на новые проекты, такие как «Голос» Святослава Вакарчука или «Сила и Честь» Игоря Смешко.

И причиной этого будет не только публичный конфликт между Порошенко и Гройсманом, но и действия обеих команд в Винницкой области.

И уже в ближайшее воскресенье эти прогнозы могут стать очень холодным душем как для уже бывшего Президента Украины, так и еще нынешнгего премьер-министра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 4 =