Бизнес Новости

Как семья преподавателей из Винницы собственное кафе открыла

Почти год Денис и Богдана занимаются развитием бизнеса. За это время они нашли постоянных клиентов и успели сменить арендодателя. Супруги рассказали 20minut.ua, как начать бизнес мечты, где искать «рыбные места» и каким должен быть винницкий сервис.

Небольшое помещения кафе расположено на первом этаже одной из многоэтажек микрорайона Подолье. Денис Руденко – высокий мужчина в очках, на одной из дужек наклейка с названием кафе. Во время разговора он время от времени останавливается, чтобы поздороваться с прохожими и приготовить напитки. Мы сидим за одним из двух столиков перед кофейней. Внутри места для посетителей нет. Денис говорит, что здесь гораздо просторнее, если сравнить с их первой «точкой».

Маленькая учительская зарплата

По словам Дениса, работа бариста и бармена имеет много общего. С детства она запомнилась романтикой голливудских фильмов.

– Все это натирания бокалов за стойкой, раздача заданий главному герою. Это все так хорошо выглядело, – говорит Денис. – Я любил кофе, всегда подозревал, что этот напиток может «звучать» иначе, по-другому завариваться. Мне нравилось экспериментировать, хотя мои вкусы не всегда совпадали со вкусами родителей и друзей.

По образованию 26-летний Денис – учитель географии и экологии, окончил Винницкий педагогический. Его жена Богдана – учительница химии.Обое работали в винницких школах.

– Мне нравилось работать с детьми, а когда ты еще и знаешь материал, здесь вообще все звезды сходятся, – говорит Денис. – Но молодым людям не хватает зарплаты учителя. Пришлось искать что-то другое. Некоторое время работал в колл-центре, потом устроился на работу в кафе.

Посетители путали с владельцем

За последний месяц на сайтах поиска работы по Виннице опубликовано пять вакансий бариста. Работодатели предлагают работу в уютных заведениях и зарплату от шести тысяч гривен. Денис рассказывает, что хороший бариста в Виннице может получать в месяц около десяти тысяч гривен. Это вместе с чаевыми. Все зависит от скорости, мастерства и количества клиентов.

– Это достаточно тяжелая работа. Когда людей много, ты постоянно на ногах, – рассказал Денис. – С каждым хочется наладить то связь. Я разговорчивый, поэтому такая работа мне по душе. Работа Денису нравилась, и он много времени тратил на самообразование. Читал специализированную литературу, смотрел обучающие ролики на YouTube.

– Когда пришел работать, в кафе было только одно зерно – это смесь 70/30 с робустой, – рассказывает Денис. – Это такой базовый уровень кофейных иерархий вкусов и способов заваривания. Позже появилась 100% смесь арабики и это уже придавало какой-то разнообразия. Можно было попробовать другой кофе, варить иначе.

Жена Дениса рассказывает, что хороших бариста в Виннице не так уж много и для того, чтобы стать профессионалом, работу нужно любить. – Когда человек работал в той кофейне, люди думали, что он владелец, – говорит Богдана Руденко. – Не верили, что можно так преданно и с таких увлечением работать на кого-то.

О собственном бизнесе

Денис задумался, работая администратором нескольких винницких кафе, но захотелось свободы действий. Бизнес «под ключ» за один день «Кофе с собой» в Виннице появилась лет семь назад. По наблюдению Дениса, «кофейный бум» в городе произошел в прошлом году. Именно в это время супруги Руденко также открыли собственную «точку». Произошло это случайно. Знакомый позвал Дениса помочь с продажей бизнеса, небольшой кофейне на проспекте Юности.

– Там было все необходимое оборудование, но у нас не было денег. Я предложил владельцу работать и платить с выручки, – говорит Денис. – Он был не против. Так за один день, без стартового капитала у нас появился собственный бизнес. Денис рассказывает, что первое помещение было очень маленькое. – Это была кибитка. Два человека на этой площади занимают все место. Помещались только машинка для заваривания кофе, мое лицо и сиропы. Места просто минимум, проход был ровно по моим плечам, отопления нет, но мы с женой все равно были очень довольны, – говорит Денис. Родителям и друзьям рассказали только тогда, когда уже открылись.

В небольшом кафе супруги работало несколько месяцев. Богдана сразу из декретного отпуска вышла работать не в школу, а в кафе. Ежедневно в их кафе брали кофе ориентировочно 70 человек. Денис с Богданой работали посменно.

Кофейня на Подолье

Зимой, из-за реконструкции остановки, на которой находится кафе, супругам пришлось искать новое место. Здесь снова помогли знакомые, которые порекомендовали помещения на Подолье. Там раньше работало кафе. Денис признается, что взвешивал все около месяца.

– Ходил, смотрел, сколько людей проходит, спрашивал по соседним кафе, сколько в них бывает людей, а потом погодився.- говорит Денис. – Начало было очень тяжелое. Холодная весна, бесконечные снега, потом дожди. Людей было очень мало и два месяца мы работали в минус. Но когда потеплело, к нам начали заходить. Постепенно вышли на тех же 70 гостей в день. Некоторое время у нас работало две кофейни – на Юности и на Подолье.

Богдана Руденко рассказывает, что вопрос рентабельности кафе они с мужем до сих пор не рассматривали. – Мы кайфует от того, что делаем, – говорит Богдана. – Больше мы зарабатывать не стали, но это ощущение свободы, оно просто невероятное. Большой плюс собственника, никто не стоит у тебя над головой, не заставляет что-то продать. Ты занимаешься тем, что тебе нравится.

Как выбрали название

Одиннадцать месяцев Денис с Богданой работали в кафе, не имело названия. Говорят, что это им совсем не мешало. Первую вывеску и наклейки с летним месяцем и датой в названии распечатали на выезд в пикника RИА, который проходил на Вишенскому озере.

– В этот день я встретил Богдану, в этот день мы поженились, в этот день открыли ФОП и начали бизнес, – рассказал Денис. Логотип кафе Денис разработал самостоятельно. – Все это сделано вечером, в час, – рассказывает Денис.- Нашел шрифт, который мне понравился, а подобрал картинку в интернете. Утром занес все это дизайнеру, чтобы перевести в вектор. Люди ходят к людям В будущем Денис с Богданой планируют открыть еще одну кофейню. На этот раз ближе к центру города.

– Центр – это очень хорошее место, но на Грушевского уже есть 12 кофеен в пределах 100 метров. И это страшно, – сказал Денис. Мужчина уверен, что будущее винницкого бизнеса именно в сервисе. – Люди ходят к людям, – рассказывает Денис. – Сейчас очень много кафе, много оборудования, но посетители приходят к тому, кто им нравится. Между бариста и клиентом часто возникает личная связь. Когда ты приходишь в кафе, а тебя спрашивают: «Как всегда?», Это круто. И ты придешь туда еще.

Что нужно для того, чтобы открыть собственное кафе

Денис уверен, что опыт работы в кофейной деле здесь не обойтись. Иначе вам придется познавать все нюансы дела на месте, а это не легко.

– Для старта минимум нужно иметь деньги заплатить за аренду на три месяца. Оборудование покупать не обязательно, его можно взять в аренду. Так даже лучше, потому что оно будет на гарантийном обслуживании и вам не придется искать детали, – рассказывает Денис. Стартовый капитал будет зависеть от того, где вы планируете открывать бизнес и насколько он должен быть масштабным. – Нужно ориентироваться на сумму около 10 000 долларов, – говорит Денис. – Я знаю, что люди вкладывают и больше. В некоторых местах аренда стоит в пять раз больше, чем у нас. Также нужно купить все необходимые расходники. Чтобы выбрать правильное местоположение, бизнесмену нужен калькулятор и рулетка. Подумайте, насколько вам хочется этим заниматься. Если делать все хорошо – дело обязательно станет рентабельным.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + четыре =