Новости Политика

Как “Правый сектор” в Виннице ходил к храму, в котором служат священники РПЦ (Фото)

Винницкие активисты “Правого сектора” 6 января пришли к Хрествоздвиженському храму УПЦ МП в Виннице, чтобы призвать местных верующих перейти к Православной церкви Украины в связи с приобретением Томоса.

Анонс немногочисленной акции “Правого сектора” совместно с ОО “Эдельвейс” собрал десятки, если не сотни, сторонников Московского патриархата с другой стороны. Мобилизованы сообщениями на ресурсах РПЦ о “попытках захватить храм нацистами”, верующие пророссийской церкви собрались как на территории храма, так и обступили активистов “Правого сектора”.

Для того, чтобы предотвратить возможные столкновения, на место были вызваны дополнительные наряды полиции, среди которых были бойцы с автоматическим оружием. Однако забегая вперед, ни силового противостояния во время акции так и не произошло.

Как пояснили представители “Правого сектора”, цель их акции – не “захватывать храмы”, а побудить винничан присоединяться к Православной церкви Украины в связи с получением ею томоса об автокефалии от Вселенского патриархата. Для этого молодые патриоты принесли в церковь разъяснительные листовки, в которых они, в частности, указывали на антиукраинские действия УПЦ МП накануне и во время украинского-российской войны.

navigate_before
navigate_next

В то же время сторонники МП, который был значительно больше, контраргументувалы и убеждали, что их церковь России не подчиняется, ПЦУ – это “политическая структура”, а сами они на самом деле помогают украинским военным. Особенно активные люди в рясах требовали у активистов ПС, чтобы те сняли с лиц маски и исследования, “сколько вам заплатили за акцию”.

В конце концов к акции “Правого сектора” вышел архиепископ Варсонофий, которого УПЦ МП назначила местным предстоятелем вместо митрополита Симеона, перешедший в ПЦУ. Варсонофий при поддержке других священников устроил дискуссию с “Правым сектором” относительно христианских догматов и нюансов Томос: Варсонофий принес с собой копию другого “томоса”, которым якобы дарилась автономия УПЦ МП от РПЦ.

Архиепископ и его сторонники утверждали, что УПЦ МП – независимая от Москвы финансово и в вопросе принятия решений и пригласил “Правый сектор” на общую молитву.

Молодые активисты отказались от такого предложения и заявили, что будут молиться “в своей церкви”. В целом дискуссия “подкованных” в церковных вопросах священников с юными активистами выглядела довольно странно и производила впечатление “игры в одни ворота”.

В конце концов, не найдя общий язык, верующие УПЦ МП с пением покинули место акции и пошли внутрь храма, в то время как “Правый сектор” также свернул свою акцию.
Уже во время проведения акции пресс-служба ПЦУ распространила заявление о “подготовке провокаций на религиозной почве”.

Источник: “Вежа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =