Новости Политика

Как после объединительного Собора в Виннице сосуществуют две церкви, два храма, два митрополита (Фото)

Митрополита Винницкого и Барского Симеона 17 декабря Синод Украинской православной церкви Московского патриархата лишил сана за то, что после Объединительного собора в Киеве вместе с прихожанами и храмом перешел во вновь Православной церкви Украины. На его место назначили нового митрополита от УПЦ МП — Варсонофия. Он прибыл в Винницу 18 декабря и уже отслужил параллельно с Симеоном службу, но в другом храме. Корреспондент theБабеля Евгений Спирин побывал на двух службах в двух храмах и поговорил с двумя митрополитами и прихожанами. А также узнал, ожидают местные жители, которые прихода МП будут переходить под юрисдикцию новой поместной церкви и боятся здесь захвата храмов.

 

10:00

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Собор расположен почти в центре Винницы. Это здание XVIII века, она охраняется государством как культурное наследие. До 1990 года здесь был зал органной и камерной музыки. Как рассказывают местные, в начале 90-х орган порезали на трубы. Затем здание собора отдали под защиту Министерства культуры, а орган восстановили в соседнем капуцинский костеле Пресвятой Девы Марии.

Сегодня в восемь утра здесь была служба. Ее правил бывший митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Симеон. После Объединительного собора в Киеве, который состоялся 15 декабря, Симеон перешел к новой Православной церкви Украины — вместе с собором и верующими. Но не со всеми. Примерно треть прихожан не согласились, еще пошли два священника, архидиакон и часть детского хора. Утром людей немного, горожанам нужно на работу, так что здесь только те, кто не пропускает ни одного богослужения. Не более двадцати верующих. Они стоят по разным углам возле икон, зажигают свечи и молятся. У креста женщина, которая помогает в церкви, берет в корзине свежий хлеб. Это для нищих. спрашиваю:

— Скажите, а сегодня будет служба вечером?

— Да, конечно, будет.

— Будет служить Симеон?

— И сегодня он будет служить, и завтра, и всегда, пока жив. Других митрополитов у нас нет.

В Виннице 18 декабря в 11:00 часов приезжает новый митрополит Варсонофий, которого церковь Московского патриархата назначила вместо Симеона. Он должен возглавить Винницкую епархию УПЦ МП и служить в Спасо-Преображенском соборе. Но Симеон оставлять собор не собирается.

Переспрашиваю, можно пообщаться с Симеоном.

— У него сейчас дела. Приходите на службу в 17:00. Он охотно поговорит с вами.

К вечеру еще далеко, набираю пресс-секретаря епархии Владислава Демченко. Тот сбрасывает. Иду к арендованной неподалеку собора квартиры. На дверях крест и наклейка: «Пусть будет благословенным каждый, кто зайдет в этой квартире». Пишу Симеону sms:

2hramy 01

 

12:00

Крестовоздвиженский храм

У храма, который местные называют «На Мире» (церковь разместилась возле торгового центра «Мир») — толпа из трехсот человек. Здесь красная дорожка, священники и два депутата областного совета из партии «Оппозиционный блок»: Сергей Черноглазый и Александр Побережец. Прибывает новый митрополит, его охраняет полиция и ребята в штатском. Верующие подставляют головы под руки Варсонофия, целуют его крест, он радостно благословляет. Некоторые жители пришли с негативным настроением. Мужчина в черной шляпе кричит: «Вы московский бандит [патриарха РПЦ] Кирилла и Путина». Сторонники нового митрополита желают мужчине «гореть в аду». Через 15 минут процессия с Варсонофием заходит в храм. Люди расходятся, к столкновениям дело не дошло. Сторож сворачивает красный ковер, у храма снова пусто. Митрополит Московского патриархата и около ста священников из Винницы и области идут на совещание.

2hramy 02

Встреча назначенного Московским патриархатом митрополита.

В предбаннике храма — женщина в платке, продавец церковных книг, несколько диаконов и журналисты местного канала. На стене объявление, распечатанное на принтере: «Трапезы в Трапезной». Все ждут, пока выйдет новый митрополит. В храм заходит бабушка.

— Что вы здесь стали? Снимаете на телефоны в святом месте.

— Скажите, а вы сегодня здесь первый день? Может вы до этого в кафедральный собор ходили?

— Ходила. А сейчас не хожу.

— Почему?

— Там раскольники, и вы раскольники! Так вы здесь веселые, а как в ад попадете, так и узнаете цену том празднику!

Бабушка снимает фуражку и исчезает внутри храма. Женщина в платке говорит: «Можем идти».

Мы проходим по длинному коридору, возвращаем к лестнице, поднимаемся на второй этаж. В небольшом зале — куча священников. Все они в черном, с длинными бородами и крестами на груди. В комнате — несколько групп людей, все шепчутся по компаниям. На сцене, возвышающейся над залом, стоит Варсонофий. Рядом молодой дьяк.

— Владыка, к вам журналисты.

— Я готов, но давайте так, чтобы не ждали долго, у нас сейчас будет совещание. Надо кое-что решить, а пока я ничего конкретного сказать не могу. Потому что только приехал.

2hramy 03

Варсонофий — высокий, с длинной бородой, в черной рясе и с панагией на груди.

— С Симеоном я не общался этими днями. Вы же знаете, что Синод [УПЦ МП] его лишил сана. И вообще мы прекратили евхаристическое общение. А не евхаристическое — ну, пока не звонил ему. К Собору Кафедральному тоже не ходил. Будет ли там служба? Мы можем служить в любых наших храмах, но по [Спасо-Преображенскому] собору, надо утрясти очень много юридических вопросов.

Варсонофий родом из Винницкой области, его здесь считают земляком. Ранее они поддерживали хорошие дружеские отношения с Симеоном: Варсонофий приезжал служить на праздники. Теперь вместе служить они не смогут — в Московском патриархате Симеона считают раскольником.

— Сегодня служба будет здесь, в Крестовоздвиженском соборе. Затем посмотрим. Но силового захвата точно не будет.

Кто-то из священников в зале громко говорит: «Останьтесь только священники, другие выходите из зала, начинать вторую часть совещания». К Варсонофия и местных журналистов подходит отец Никодим:

— Я очень прошу еще раз хорошо и на камеру рассказать, как встретили уважаемого митрополита, как нам всем благости и радостно.

Все присутствующие — это священники из Винницы и области, их более 70. Они пришли выразить уважение новом митрополиту. Никодим говорит: «Видите, какая поддержка у настоящего митрополита? Почти все сегодня здесь, а не в соборе ».

2hramy 04

Встреча в Крестовоздвиженском храме.

Я выхожу из храма. Симеон на sms не ответил. Перезваниваю его секретарю Владиславу Демченко.

— «Бабель»? Да-да, знаю. Владыка сейчас будет давать большое интервью, это где-то в четыре или в пять. Приезжайте и вы, просто сейчас, а то он и так уже устал.

Спасо-Преображенский собор в другом конце города. Вызываю такси. Винница стоит в пробках. Таксист смеется.

— Так каждый год! Сначала они зарабатывают деньги весь год, а потом прямо перед ненужными праздниками тратят их на ненужные вещи и ненужную пищу. И едут за всем этим из села в город. А для чего вам в собор?

— Поговорить с митрополитом.

— А я слышал о расколе. Не будет никакого раскола. Москве нечего делать в Украине. Я в церковь хожу раз в год, но пусть московская церковь будет в Москве.

 

15:00

Спасо-Преображенский кафедральный собор. кабинет Симеона

Владислав встречает в храме. Здесь еще два журналиста. Мы проходим мимо иконостас, затем коридорами, лестницами и попадаем в кабинет Симеона. Он еще занят. Владислав рассказывает.

— Вы только не спрашивайте его, сколько людей перешло, а сколько осталось в Московском патриархате. Никто пока не знает. Есть четверть, которая точно пошла за нами, а есть четверть, которая точная осталась с Москвой. А еще половина — не определились. Они ждут Томос. Только после этого будет ясно, что можно переходить официально. Говорите, было семьдесят сегодня? Так их только по Виннице двести. А еще вся епархия. Рано говорить.

В кабинете Симеона — стол буквой «Т», несколько кресел у стола, две иконы: Богородица и Николай Чудотворец, еще обогреватель, потому что холодно.

— Опять журналисты. Я не могу коротко разговаривать. А вы потом что-то горячее возьмете, там обрезал слова, там вставил — и такой крючок получается! А я читаю потом и удивляюсь.

Уже 16 декабря, на следующий день после собора в Киеве, Симеон служил как митрополит новой Православной церкви Украины. За что и был оперативно лишен сана. И этот шаг со стороны Онуфрия он предусмотрел. Говорит, что ему в МП и так обещали «чистки националистов» и всех, кто поддерживал автокефалию. Поэтому еще 14 декабря Симеон написал Вселенскому патриарху Варфоломею и попросил грамоту, которая признает его митрополитом, несмотря на решение Синода Московского патриархата. Грамоту он получил. Поэтому, когда в Лавре заявили об отлучении и выбрали Варсонофия новым митрополитом, Симеон не слишком расстроился.

— Варсонофий — наш земляк. Мы его приглашали на празднование. Он часто бывал у нас, его видели священники, поэтому его и назначили сюда — чтобы было проще. Но сейчас мы не разговаривали. Я думаю, придет время, и мы будем общаться.

Мы заканчиваем разговаривать, в кабинет входит Владислав и журналист с оператором из «ТСН». Демченко приглашает на службу в пять часов вечера. Хороший шанс пообщаться с верующими. Последний раз был на службе в 2001 году.

 

17:00

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Двери собора открыты, в средней части — много народа. Идет служба. Все крестятся. Справа от входа пожилая женщина обнимает большой деревянный крест и стонет. В ее горле — хрип, смешанный с плачем: «Что же теперь будет, что же теперь будет-то?» Сегодня обычная служба в будний день, но люди заполнили собор. Некоторые заходят в предбанник, видят, что места нет, и выходят на улицу. Один из священников постоянно машет: «Заходите, посунемось».

2hramy 05

Служба митрополита Симеона.

Среди сегодняшних посетителей есть постоянный прихожанин — ветеран АТО Сергей Буравель. Высокий, хорошо виден в толпе. Он выходит из храма на улицу, покурить.

— Простите, можно у вас кое-что спросить? Мне вас порекомендовали как верующего.

— Кто это вам рекомендовал? А, Владислав. Есть такое. Ну, спрашивайте.

— Сегодня приехал новый митрополит Варсонофий. Он сейчас служит в другом храме. В этом же городе. И часть верующих там. И что дальше?

— Ничего. Все как было. Верующие на службе. Ее правит наш митрополит Симеон. Все нормально. А кто там другой [митрополит], я не знаю. Поймите, ничего здесь не будет. Это очень спокойный регион. А Симеон — очень сильный и честный человек, который дважды совершила героический поступок. Первый раз — это постриг в монахи, второй раз в соборе 15 декабря.

Буравель давно ходит в собор, но говорит, что «не фанатичный». Вместе с Симеоном они помогают интернатам и организуют летние лагеря для детей с востока Украины. Сергей считает, что священники УПЦ МП не пришли на Объединительный собор, потому что не были уверены, чем он закончится, а теперь ждут Томос и переименование церкви Московского патриархата.

— Например, отец Анатолий Кузнецов. У него две церкви сельские. Кузнецов говорит: «Мне сейчас что людям сказать? Это же их церковь. Они сколько лет ко мне ходили? Как громада — так и я». А в этих селах, условно, тридцать атовцев, еще несколько с войны не вернулись. И вот, представьте, переименовали церковь, вешают табличку на храм: «Русская православная церковь в Украине». Какая реакция будет у селян?

Буравель долго рассказывает, как стал верующим, о соборе, о войне, о Симеоне и в конце добавляет: «Я русскоязычный, я заканчивал все русское: школу, университет. Но мое отношение к России изменилось после войны очень сильно. Симеон сделал верный выбор. Надо резать пуповину. Резать больно. Но без этого жить дальше нельзя».

В соборе продолжается служба. Людей еще больше. Владыка Симеон со священниками выходит на праздничную литию, берет микрофон и поминает святых. Девочка, которая собирает огарки свечей, шепчет на ухо: «А раньше, до службы в воскресенье, не поминал владыку Епифания. Все. Есть новая церковь».

 

Евгений Спирин, theBabel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − шестнадцать =