Новости Политика

Как на Винниччине православные громады из Московского патриархата в Поместную церковь переходят

Как на Винниччине православные громады из Московского патриархата в Поместную церковь переходят

Ежедневно по несколько приходов заявляют о присоединении к Православной церкви Украины. Владыка Симеон говорит, что процесс перехода может растянуться на годы. Или отцы тянут с решением, или общины не знают, как заявить о переходе в поместной церкви? Разберемся, как все происходит, и посчитаем, кто куда перешел. В епархии официально заявили о переходе к поместной украинской церкви восьми общин. В прошлую пятницу – три перехода, в воскресенье – еще несколько. Ситуация меняется буквально каждый день. Это по состоянию на понедельник, 24 декабря, было восемь новых общин в Украинской православной церкви, кроме объявленного ранее присоединения к поместной церкви главного храма Виннице – Собора.

Как сказал пресс-секретарь епархиального управления Владислав Демченко, в вопросах о переходе церквей сегодня верить стоит только официальной информации. И тот передел храмов, недавно появился в Википедии, не соответствует действительности. Откуда там взялся разделение винницких церквей, сделанный примерно пополам между Православной церковью Украины и Московским патриархатом, Владислав Демченко не знает.

– Сейчас никому не доверяйте, только я могу вам сказать точно, – говорит пресс-секретарь. – Мы выяснить некоторые детали. Сейчас скажу только, что процесс идет … Журналист договаривалась Владиславом Демченко об интервью, основой которого должно было стать объяснение, каким образом священники Винницкой области вместе со своими приходами должны согласовать процесс перехода общин в поместной церкви. Также представитель епархии имел назвать перечень храмов, подчиненных новой епархии. Он предварительно спланировал разговор на пятницу. Но в тот день не смог встретиться. Сказал, что постоянно ездит по делам по области. Поездки связаны как раз с переходами общин под юрисдикцию Православной церкви Украины.

– Объявим сегодня о трех приходах,  – сказал Владислав Демченко. – Потом скажем больше. Некоторые еще сейчас работы проводят …

Где первыми определились


И 21 декабря, в ту же пятницу, находим на сайте епархии первую новость на тему, что нас поцикавила: «Три прихода в Винницкой присоединились к Православной Церкви Украины». В этой новости речь шла о двух храмы, где правит отец Иван Просяновський – в Тютьков и в Ривци Винницкого района.

«Уже после Собора, 19 декабря, в день памяти святителя Николая, община подтвердила свое предыдущее решение и присоединилась к Православной Церкви Украины, – читаем в новости. – За богослужением возносились молитвы за Предстоятеля ПЦУ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания и митрополита Винницкого и Барского Симеона. Радостная новость быстро разошлась по селу. Старенькие прихожане, а также те, кто не смогли в храме, потому что были заняты на работе, звонили и поздравляли настоятеля. Староста прихода рассказывает, что ее телефон также был «красный» … ».

Также еще на прошлой неделе, как написала пресс-служба Винницкой епархии, молиться в Украинской Церкви начали прихожане Коло-Михайловка. Тамошний настоятель архимандрит Дорофей (Маркевич) вместе с митрополитом Симеоном был участником самого Объединительного Собора в Киеве.

Процесс пошел дальше?

С воскресенья, 23 декабря, новости о присоединении обществ к поместной церкви буквально посыпались одна из другой. И в числе таких, которые перешли под юрисдикцию поместной церкви, появился еще одно винницкий храм – иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости», расположенный в главном корпусе Винницкого областного психоневрологического диспансера. Это самый старый больничный храм области. В прошлом году отметил 120-летие. Решение его настоятеля – протоиерея Анатолия Аксанюка присоединиться к Православной Церкви Украины поддержали, как утверждают в епархии, все члены общины единогласно.

Далее из новостей на официальном сайте УПЦ читаем о выборе прихожан другой винницкой уникальной церкви – прихода скального Свято-Троицкого храма, расположенного в бывшем командном бункере советской армии, в гранитных скалах на берегу Южного Буга. «Община храма почти полностью поддержала своего настоятеля протоиерея Алексея Волкова, который предложил определиться, оставаться в дальнейшем в единстве с Московским патриархатом, или присоединиться к поместной автокефальной Православной Церкви Украины. Выбор был сделан в пользу Украинской Церкви », – пишут на сайте епархии. И также сообщают, что отец Алексей известный в Виннице как активный миссионер и капеллан-волонтер. Он первым из священников Винницкой области в 2014 году начал регулярные поездки на восток поддержке бойцов украинской армии.

Как люди решали

Следующий переход был за храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Махновке Козятинского района. Здесь инициатива присоединения к поместной церкви, как узнаем из открытых источников, принадлежала самой общине. Настоятель протоиерей Андрей Кипер поддержал христиан.

А как переходила в поместную церковь община Сальника, читаем в Фейсбук-сообществе «Типичная Калиновка». Там провели общественные слушания, на которых жители села поддержали решение протоиерея Георгия Дончака. Есть фото из собрания в сельском клубе. Дата решения – 23 декабря. – Я для себя принял решение о переходе к поместной Православной церкви Украины, слово за вами. Если поддерживаете меня, то я и в дальнейшем буду служить в селе, если в большинстве другие взгляды – я без раздумий упакуют чемоданы, – цитирует «Типичная Калиновка» слова отца Георгия. Пишет, что потом выступали крестьяне и поддерживали своего духовного наставника. И Сальницкая община стала первой в Калиновском районе, которая заявила о переходе в Православной церкви Украины.

Как на Винниччине православные громады из Московского патриархата в Поместную церковь переходят

«Типичная Калиновка» также написала, что настоятели церквей в Гущинцах и Байковке тоже заявили о переходе в поместной церкви, но общественных слушаний там не было. Из неофициальных разговоров знаем, что два храма в Стрижавке переходят к поместной церкви. Но официальное подтверждение есть только по одному из них. А местные жители рассказали редакции о приезде в село людей из Московского патриархата. Якобы они просили отдать им ключи от храмов. Мол, здесь будут дальше служить.

Люди рассказывают, что поселковый власти отказали визитерам. Назвала церковь собственностью общины. И незваные гости на том поехали.

А жители соседнего села Лавровка говорят, что их настоятель уже сказал людям: остается служить дальше церкви Московского подчинения. Озвучил он такую ​​информацию прихожанам на службе. О несогласии прихожан тамошнего храма решению священника информации не имеем.

Присоединились к поместной церкви

Перечень храмов, где священники с общинами уже приняли решение о переходе к Православной церкви Украины

Приход храма святой великомученицы Параскевы села Тютьки – Настоятель отец Иван Просяновський

Приход села Ровец – Настоятель отец Иван Просяновський

Приход Круг-Михaйливкы – правит aрхимaндрит Дорофей Мaркевич

Община храма иконы Божьей матери «Всех скорбящих радости» (в психоневрологическом диспансере) – Настоятель протоиерей Анатолий Аксанюк

Приход скального Свято-Троицкого храма (в прежние ом командном бункере советской армии) – Настоятель Алексей Волков

Община храма Рождества Пресвятой Богородицы села Махновка Козятинского района – Настоятель протоиерей Андрей Кипер

Приход в селе Сальник Калиновского района – Настоятель протоиерей Георгий Дончак

Приход села Гущинцы Калиновского райне – Настоятель протоиерей Олег Кожушный

Симеон объяснил, как должно быть

Митрополит Симеон, говорит о переходе священников, храмов и людей в Православную церковь Украины?

Этот процесс может затянуться на годы, – так он сказал в эфире программы «Актуально».

Записали его основные цитаты: «Процесс объединительный, чтобы все стали одной церковью, длительный. Это может растянуться на годы. На 5, 10 или более лет. Кто будет присоединяться к автокефальной церкви в ближайшем времени, это будет зависеть непосредственно от общин. Даже не от священников. Священник может иметь в или иное мнение и свою позицию, но решать будет община ».

«Все, кто придут, будут защищены в правовом поле. Не будем насильственных действий никаких. Общины будут сами решать, где им оставаться, или куда им идти – или в новую поместную православную церковь, оставаться в русской церкви в Украине ».

«И моя вина в зомбировании людей 22 лет … Мы все говорили на проповедях, что истина только у нас. Я за это извинялся … А ведь как корабль с капитаном. Капитан вернул, а длинная махина, народ, пока она развернется … ».

Можно ли ходить в храмы различной церковной юрисдикции?

Андрей Дудченко, пресвитер ПЦУ – Православным христианам Украины нужно отказаться от обвинений оппонентов в “неканонической”, к чему в УПЦ МП были привыкли за годы раскола. Ситуация принципиально изменилась. Если раньше словом “неканоничность” клеймили оппонентов, имея в виду непризнание не только административной организации, но и таинств, то теперь нет оснований не признавать таинства как в УПЦ МП, так и в ПЦУ. Теперь слово “каноничность” должен быть наконец лишено смысла “действительности таинств” и будет означать то, что во всем мире, – признание церковной организации. Так, Православную Церковь в Америке Константинополь считает неканоническую, но никто нигде не сомневался в действительности совершенных там таинств. Несмотря на отсутствие общения с ПЦУ со стороны УПЦ МП, обе церкви имеют общение со вселенским Православием: одна – через Москву, другая – через Константинополь. Крещение, совершенные в обоих юрисдикциях, действительны и признаны во всем православном мире. Нет также оснований отказывать верующим в Причастии за того, что они ходят в храм другой церковной юрисдикции.

Как на Винниччине православные громады из Московского патриархата в Поместную церковь переходят

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =