Новости Политика

Как московские священники дебош устроили в “Прозрачном офисе” в Виннице (Видео)

Как московские священники дебош устроили в "Прозрачном офисе" в Виннице (Видео)

Центр админуслуг “Прозрачный офис” на Замостье в Виннице превратился в очередное “поле битвы” между прихожанами Спасо-Преображенского храма в селе Лука-Мелешковская и священниками УПЦ Московского патриархата, которые применяли все “рычаги влияния”, чтобы не дать обществу получить учредительные документы.

Об этом сообщает Depo.Винниця со ссылкой на “На Париже».

Среди таких “рычагов”, как уверяют жители села, оказалась и полиция, которая изъяла бумаги.

В января 2019 года на собрании религиозной общины храма в Луке-Мелешковской более 400 голосами местных прихожан было принято решение о переходе к ПЦУ. “Против” проголосовали 15 селян. Решение не поддержал местный священник Василий (Аль-Мухаммед). Затем актив общины начал процедуру юридического оформления новой организации.

“После собрания мы действовали в рамках закона. Зато под храмом постоянно дежурили” титушки “, привлеченные отцом Василием. С тех пор все службы мы проводим у церкви – во дворе. На основании решения январских сборов мы подали документы для регистрации религиозной общины , которая уже внесена в Госреестр, а 7 июня должны были получить документы на руки”, – говорит прихожанка Оксана.


По ее словам в «Прозрачный офис” во главе с архиепископом Винницким УПЦ МП Варсонофием (Столяром) пришли около 15 священников. Началось откровенное противостояние, во время которого в сторону жителей Луки-Мелешковской были слышны угрозы.

Именно священники Московского патриархата вызвали несколько нарядов полиции, чтобы предотвратить получение регистрации. Правоохранители изъяли регистрационные документы у чиновников.

“Мы не теряем надежду, что община получит документы. Мы не нарушаем закон. Надеюсь, что уже в понедельник государственные органы исправят ситуацию”, – пояснил священник ПЦУ Виктор Чвиркун.

Как пояснили в отделе коммуникаций ГУНП в Винницкой области, регистрационные документы изымались для их исследования.

В полиции отмечают, что получили заявление от представителей религиозной общины (фактически от сторонников УПЦ МП), в которой указывалось, что проводились собрания села, и на них решили за религиозную общину, а теперь якобы пытаются забрать храм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + восемь =