Новости Политика

Как молодой врач-депутат из “Свободы” зарабатывает на здоровье винничан

Популизм – извечное бремя украинской политики. В частности, и винницкой. И нет разницы, какого поколения политик – пионерского или «независимого» – такие политики всегда будут факты заменять на лозунги. Хотя, любой врач скажет, что популизмом стоит перестать заниматься еще в подростковом возрасте.

Кстати, о врачах. Один из самых молодых депутатов Винницкого областного совета, «свободовец» Андрей Вигонюк, несмотря на принадлежность к большой винницкой «врачебной семьи», до сих пор страдает популизмом. И проявляется он едва не во всем, что говорит, или о чем говорит Вигонюк. К примеру, в патологической нелюбви к медицине.

На сайте Винницкого областного совета Андрей Вигонюк отмечается как врач по специальности анестезиолог-реаниматолог. Хотя, в декларации за 2016 он отметил должность врача-интерна в КЗ ВМР ГКБ №1 (Первая больница). А в 2017 году Вигонюк стал 2017 преподавателем в ВНМУ им. М.И. Пирогова. Более того, после громкой свадьбы в ресторане своего партийного начальника Вигонюк решил уйти из кафедры тестя и стал работником «Чернобыльского» диспансера. «Чернобыльцы» вообще привлекают интересных персон – это «регионала» Юрия Яремчука в свое время, то уже «свободовца» Вигонюка …

Интересно, что сам председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам законности, борьбы с коррупцией, люстрации, регламента и депутатской деятельности Андрей Вигонюк почему-то не так придирчиво относится к информации о себе на сайте областного совета, как к информации о других депутатов.

Но это все мелочи. Лучше сравним слова Вигонюка относительно политических оппонентов его партии и результаты голосования самого «свободовца» и его однопартийцев.

Незолотая «золотая жила»

По словам Андрея Вигонюка, госслужба имеет чрезвычайное влияние во время голосования – депутат “не волшебным способом» теряет свое мнение:

– Есть депутаты, которые ярко поддерживают власть, и за это в большинстве получают преференции. Какова коалиция в облсовете, можно проанализировать по голосованию за бюджет. Сегодня каждая фракция (кроме «Свободы») получила минимум одну должность для депутатов в различных госструктурах.

Во-первых, сразу отметим, что фракции «Свободы» в Винницком областном совете не существует и никогда не существовало, поскольку самих «свободовцев» просто не хватает количественно для того, чтобы образовать фракцию. Но это мелочи.

Не государственный служащий, но работник бюджетной сферы Вигонюк уверенно заявляет, что «молодой специалист первые пять лет не может претендовать на то, даже если захочет … Мои знакомые врачи подрабатывают на других специальностях». А о своем депутатстве говорит, что «это не оплачиваемая работа … Я работаю в университете, кстати, заработная плата вдвое больше, чем у рядового врача».

Что ж, это легко проверить, если сравнить доходы Вигонюка за 2016 (несколько больше 35000 гривен) и по 2017 (55000 гривен). Действительно, при переходе с должности врача-интерна на должность преподавателя, у Вигонюка увеличился заработок. Но увеличились и сбережения. И совсем непропорционально суммы увеличения доходов. Например, если на 2016 год Вигонюк было около 516 000 гривен сбережений, то в 2017 – уже 547. Хотя, хороший пример настоящего мужчины – все собирал на семью, накапливал на свадьбу – не ел, не пил, не ездил за границу. Хотя, чтобы накопить хотя бы то, что задекларировал Вигонюк в 2016 году, работать ему пришлось бы 15 лет со старой зарплатой и около 10 лет – с «новой».

Голосуем, -суем, -суем

Теперь рассмотрим же как врач, преподаватель, медик Андрей Вигонюк беспокоится за состояние медицины в области.

Недавно, накануне очередной сессии депутатов облсовета водили нововыстроенным за средства бюджета хирургическим корпусом «Пироговка». И там Андрей Вигонюк с важным видом говорил журналистам следующее: «Мне жаль, что так долго затягивалось – столько денег не использовались вовремя. Только относительно отопления потери достигали от четырех миллионов гривен в зависимости от того, как дорожал газ за последние годы. А в предыдущие – тем более … »

А теперь сравним с результатами голосования Вигонюка по больнице имени Пирогова.

14 сессия, 3 февраля 2017 года. Вопрос №16 было решение №288 о Винницкую областную клиническую больницу им. Пирогова. Вопрос больше было бюрократическим – утвердить новый Устав больницы. Но Вигонюк и вся «недофракция« Свобода »-« Воздержались ». Не удержался только Алексей Фурман, председатель «недофракции» – его, как часто бывает, после первых вопросов сессии уже не было в зале.

17 сессия, 21 февраля 2017 года. Решение №301 О внесении изменений в решение 13 сессии областного Совета 7 созыва от 20 декабря 2016 №221 «Об областном бюджете на 2017 год». Среди перечня предложений – проведение неотложных восстановительных работ, строительство и реконструкция больниц, а именно: строительство хирургического комплекса областной больницы им. Пирогова – 2,5 миллиона гривен; капремонт фасада и крыши здания корпуса №1 «административный» – 1200000 грн; капремонт фасадов и кровли гематологического отделения (2500000 грн), лечебного корпуса (1900000 грн) изготовление проектной документации для реконструкции Центра нефрологии и диализа (200000 гривен) реконструкция системы водоснабжения (130000 гривен). А также в изменениях было запланировано выделение 350 000 гривен из областного бюджета на реконструкцию системы вентиляции операционного блока Винницкой областной детской клинической больницы, которую возглавляет однопартиец Вигонюка, которого с таким трудом «Свобода» в 2014-м «запихнула» на должность, Василий Паненко.

Областной совет решение принял, средства выделены. Но все «свободовцы», в том числе и медик Вигонюк, а также «Оппозиционный блок» просто не голосовали.

19 сессия, 19 мая 2017 года. Решением №355 предлагалось внести изменения и дополнения в областной Программы «Будущее Винницкой в ​​сохранении здоровья граждан» на 2016-2020 годы. Среди прочего в планах изменений в программу были «усовершенствования работы областного перинатального центра в структуре ОКБ им. Пирогова », что позволило бы снизить уровень заболеваемости новорожденных гемолитической болезни на 20%. Цена вопроса – 500 000 бюджетных гривен.

И снова решение депутаты приняли, но без голоса Вигонюка. Хотя, другие «свободовцы» все же проголосовали за важную областную программу.

23 сессия, 18 июля 2017. Опять депутатам предлагалось проголосовать за решение об изменении в областной бюджет. Решением №436 предлагалось в частности выделение 1146000 грн на капремонт фасада и крыши админкорпуса «Пироговки», 1533000 грн – на капремонт фасадов и кровли гематологического отделения (корпуса №14), 1950000 грн – на закупку ИВЛ аппарата, монитора пациента, дефибриллятора, пульсоксиметра, шприцевого насоса и систем для ендоваксуляторнои хирургии, 3 млн грн – на закупку расходных материалов для перитонеального диализа.

Вигонюк на сессии просто отсутствовал. Ведь как говорил сам медик, «это не оплачиваемая работа».

25 сессия, 12 октября 2017 года. И снова изменения в бюджет. Среди перечня изменений – утверждение распоряжений о перераспределении средств, в т.ч. на достройку и ремонт в больнице им. Пирогова. И снова господин Вигонюк – отсутствует.

27 сессия, 20 декабря 2017 года. На кону – областной бюджет на 2018 год. А это значит – «поле чудес» для малых партий в составе Винницкого областного совета. Они перед Новым Годом могут выторговать для себя деньги, должности или другие преференции только за одно нажатие кнопки «ЗА». В бюджете запланированы недостижимые ранее цифры – почти 309 и дополнительно 224 млн грн на «другие программы, учреждения и мероприятия в области здравоохранения», в том числе и на достройку и ремонт «Пироговки». Вигонюк, как и вся «Свобода» не голосовали. И решение было принято и без них. Поэтому, не выторговали …

29 сессия, 16 февраля 2018 года. И снова изменения. И снова в бюджет. К тому же бюджета, за который «Свобода» не голосовала. 1040000 грн – на закупку компьютерного оборудования для электронной очереди в врачу им. Пирогова, 900 тыс грн – на закупку оборудования для отоларингичного отделения, 200 тыс грн – на проект установки пожарной сигнализации (столько же – и на детскую больницу «свободовца» Паненка), 1500000 грн – на реконструкцию Центра нефрологии и диализа, 2,075 млн грн – на капремонт фасадов и крыши лечебного корпуса (№8), 3620000 грн – ремонт «травматологическое отделение. ЛОР отделение »(корпус №13), 4216000 грн – на реконструкцию системы водоснабжения больницы им. Пирогова, 4500000 грн – на реконструкцию поликлиники.

Андрей Вигонюк, как и вся «Свобода» демонстративно «воздержались.

34 сессия, 19 июля 2018 года. Изменения в бюджет. На достройку хирургического корпуса, ход строительства которого так критиковал Вигонюк, предлагалось выделить 2275000 грн. Еще 2 миллиона для детской больницы Паненка на приобретение наркозного аппарата, миллион – на приобретение офтальмологического микроскопа, 700 тыс грн – на монтаж кислородной системы послеоперационной палаты, 320000 – на приобретение функциональных кроватей. Также предлагалось депутатам выделить 2 миллиона гривен на реконструкцию здания корпуса №15 «Микрохирургии глаза».

Решение вновь приняли без «свободовцев», которые всей недофракциею «не голосовали».

Мы не знаем, как реагирует член партии «Свобода», депутат Винницкого городского совета, главврач областной детской клинической больницы Василий Паненко на такие голосования своих однопартийцев, которые не хотят выделить бюджетные деньги на медицину, в том числе и на его больницу. Но мы точно знаем, что когда в следующий раз депутат Андрей Вигонюк или любой из «свободовцев» шуметь за недостаточное финансирование медицины, то стоит спросить, а где они были во время голосований за выделение средств для медицины? Неужели для них собственные партийные игрища, или личные оскорбления их лидера Алексея Фурмана, дороже здоровья винничан? Возможно «свободовцам» лучше признать, что здравоохранение и избиратели их не интересуют, а задача депутатов – «сорить» партийными лозунгами.

Источник: vinmedia.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 15 =