Новости Политика

Как мажоритарщики Винниччины «пиарятся» на государственных субвенциях (Инфографика)

Как мажоритарщики Винниччины «пиарятся» на государственных субвенциях (Инфографика)

В течение периода с июня по октябрь в Винницкой области было зафиксировано 25 случаев косвенной агитации с предполагаемым использованием государственных субвенций народными депутатами, а по всей Украине – 748.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Гражданской сети ОПОРА.

В Винницкой области объектом мониторинга стала деятельность депутатов, избранных в одномандатных мажоритарных округах области. В ходе исследования использовались следующие источники информации: СМИ, сайты органов местного самоуправления и районных администраций, а также официальные сайты и страницы народных избранников в социальных сетях.

Для большинства депутатов характерно пиар за счет государственных средств в небольших населенных пунктах, таких как село или поселок. Однако, сообщалось и о реализации государственных средств при содействии народных депутатов в городских населенных пунктах:
• об открытии легкоатлетической дорожки в Ильинцах, на которое пришел Руслан Демчак (избран по избирательному округу №18), и термомодернизации детских учебных заведений и другие мероприятия в городе, финансирование которых происходило из государственного фонда по представлению народного депутата;
• о замене старых окон на новые энергосберегающие и о приобретении новой мебели для актовых залов в учебных заведениях города Ладыжин, средства на которые выделялись по представлению Николая Кучера (избран по избирательному округу №17);
• о капремонте хирургического отделения и реконструкцию крыши с утеплением поликлинического отделения КУ «Жмеринская ЦРБ», которые совершались благодаря народному депутату Ивану Мельничук (избран по избирательному округу №14);
• о закупке 13 электроскутеров за счет субвенции из государственного бюджета на социально-экономическое развитие для Ямпольской амбулатории, которая состоялась при содействии народного депутата Украины Юрия Македона (избран по избирательному округу №16).

Как мажоритарщики Винниччины «пиарятся» на государственных субвенциях (Инфографика)
Как мажоритарщики Винниччины «пиарятся» на государственных субвенциях (Инфографика)
Как мажоритарщики Винниччины «пиарятся» на государственных субвенциях (Инфографика)
Как мажоритарщики Винниччины «пиарятся» на государственных субвенциях (Инфографика)
navigate_before
navigate_next

Народные депутаты при случае принимают непосредственное участие в подобных мероприятиях (открытиях, презентациях, пусках в эксплуатацию …). В случае же, если у народного депутата не представляется возможным лично посетить общину, то такую ​​косвенную агитацию в его пользу осуществляют помощники, локальные СМИ и государственные органы / должностные лица.


Мониторинг ОПОРЫ показывает, что в Винницкой области наблюдается средний уровень злоупотребления косвенной досрочной агитацией за счет субвенций из государственного бюджета по сравнению с другими регионами Украины. Также народные избранники используют информационные ресурсы с целью подчеркнуть своему электорату о субвенции (иногда в денежном эквиваленте), которые по их представлению удалось привлечь из государственного бюджета в округ.

Так, народный депутат Петр Юрчишин за июнь-октябрь 2018 на своей официальной странице в социальной сети сообщал, что при его содействии состоялась реализация средств из госбюджета на 70 мероприятий, предусмотренных в рамках субвенций для общин 13-го избирательного округа.

В свою очередь, Николай Кучер преимущественно с помощью частной страницы в сети Фейсбук сообщил общественности о привлечении средств для 22 проектов / мероприятий, предусмотренных как субвенция из государственного фонда для округа.

Александр Домбровский на личном сайте сообщил о получении 10-ю сельскими школами нового оборудования – компьютеров и мультимедийных досок – в рамках распределения средств субвенции.

Народный депутат Руслан Демчак лично не вел косвенную временное агитацию за счет государственных средств, однако на официальных сайтах органов местного самоуправления отмечалось, что средства привлечены непосредственно при содействии народного депутата. Таких проектов насчитывается 6.

Иван Мельничук тоже лично не вел косвенную временное агитацию за счет бюджетных средств, однако на сайте Жмеринской районной совета и сайте партии, к которой он принадлежит, обнародованная информация о 4 проектов, реализованных благодаря представлению народного депутата.

Косвенную временную агитацию за народного депутата Юрия Македона замечено на официальном сайте Ямпольской райгосадминистрации, где сообщалось, что субвенция из госбюджета состоялась именно при содействии нардепа.
Народные депутаты Алексей Порошенко и Иван Горец не вели косвенной досрочной агитации за счет государственных средств Украины в период с июня по октябрь 2018.

По результатам анализа установлено, что динамика уровня злоупотребления косвенным пиаром за счет государственных средств является неоднородной. Так, если в июне и сентябре наблюдатели ОПОРЫ в Винницкой области зафиксировали 5 таких случаев, в августе – 3, то уже начиная с октября этого года – 12. Стоит отметить, что количество случаев непрямого досрочной агитации народных депутатов-мажоритарщиков растет с приближением парламентских выборов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =