Новости Политика

Как кума Калетника помогла Порошенко проиграть выборы в Винницкой области

Пятый Президент Украины Петр Порошенко начинал свою политическую карьеру в Виннице в далеком 1998 году. Именно в Виннице, точнее в 12-м мажоритарном округе, охватывающем Левобережную часть Винницы и Винницкого района, уже бывший президент впервые стал народным депутатом и затем еще дважды избирался здесь в Верховную Рады в 2002 и 2012 годах. А в 2014-м передал политическую эстафету в округе своему сыну – Алексею Порошенко.

Виннице и Винницкой области внимание Петра Порошенко было уделено не только в контексте политики. Здесь в регионе расположился целый ряд крупных хозяйственных объектов, которыми владеет Порошенко. Это и две кондитерские фабрики, три сахарных завода, два крупных сельхозкомпании, обрабатывающие около 100 тыс. га пахоты.

Кроме того, что именно в Виннице, в 2011 году по инициативе и за деньги Фонда Порошенко появился уникальный для Украины социально-туристический объект – речной свето-музакльный фонтан «Рошен», открытие и закрытие сезона работы которого сопровождается грандиозным шоу и собирает от 30 до 70 тысяч зрителей.

Все это и стало в совокупности тем весомым фактором то, что внимание Петра Порошенко, а также его соратников и оппонентов к Виннице и Винницкой области имеет повышенный интерес и носит ключевой характер.

Казалось бы, такое пристаное внимание к региону должно получить соответсвующее отражение в кадровой политике Петра Порошенко в отношении Винницкой области. Однако события последних 10 лет свидетельствуют о том, что высокий мандат доверия от Порошенко на Винниччине получают люди, которые откровенно топят самого Порошенко и в итоге привели к серьезному падению его рейтинга в регионе, некогда бывшего его базовым.

Так, если в 2012 году Петр Порошенко, избираясь депутатом Верховной Рады от Винницы получил серьезные 72%, то уже в 2014 на президентских выборах Винницкая область выдала уже 67,3%, парламентские выборы того же 2014 дали его партии «Солидарность» чуть более 35%. Этот же результат практически повторился на президентских выборах весной 2019 года (34,7%). А вот парламентские выборы в июле 2019 года показали сокрушительное снижение рейтинга партии Порошенко, где «Европейская Солидарность» заняла даже не второе-третье место, а четвертое с результатом 8,29%, что лишь на 19 сотых процента выше общеукраинского результата партии (8,10%).

В чем же причина такого стремительного падения?

С одной стороны, весомую часть президентского рейтинга Порошенко в Винницкой области «откусила» партия премьер-министра и бывшего мэра Винницы Владимира Гройсмана «Украинская стратегия Гройсмана», а с другой… как это не парадоксально звучит – сама партийная структура «Европейской Солидарности» в Винницкой области.

Так в чем же «сила» партии Порошенко в Винницкой области, что она смогла так опустить рейтинг своего лидера?

В людях. Вернее тех кадрах, которые занимаются построением и развитием партийной структуры в регионе. И этим в Винницкой области заведует 72-летняя Ольга Молодзиевская, которая формально не является главой парторганизации «Европейской Солидарности» на Винниччине, но занимая должность руководителя секретариата партии и одновременно являясь помощником-консультантом народного депутата Алексея Порошенко фактически единолично решала судьбу партии Порошенко в Винницкой области. И ей это удалось на славу.

Хотя по-другому, наверное, быть и не могло. Поскольку «соратиница» Петра Порошенко и помощница его сына Ольга Молодзиевская имеет не только тесные связи с политическими и хозяйственными проектами семьи Порошенко в Винницкой области. Она же является одновременно… кумой Григория Калетника – нынешнего ярого политического оппонента Порошенко, который на выборах весной 2019 года сделал свою ставку на Владимира Зеленского и сейчас ждет возврата «вложений» в виде ключевых должностей в регионе, и самого главного – легализации возвращения из России своего сына – Игоря Калетника, который сбежал туда вслед за Виктором Януковичем.

И именно деятельность Ольги Молодзиевской может стать тем основным драйвером, когда у Калетника все получится и он вернет утраченную власть и влияние, как в Винницкой области, так и в Украине в целом.

1 комментарий

  1. Калетник?опять взятки,опять через откаты,и опять универ Агрономичный на первом месте будет по принятию бабла на поступление в престижные специальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 13 =