Бизнес Интервью Культура Новости

Как известный шоумен Теренчук открыл уличное кафе в центре Винницы

Как известный шоумен Теренчук открыл уличное кафе в центре Винницы

На днях известный винницкий актер, шоумен и ведущий открыл уличное кафе в центре Винниці.

О любви к кофе Александр Теренчук рассказал в интервью изданию “20 хвилин”. А еще – о КВН, кино, семье и как все начиналось.

На интервью Александр Теренсук приходит всегда в хорошем настроении, с кучей идей и запасом точных шуток. Общаться среди людей с ним невозможно, через каждые две минуты к нему подходят друзья, знакомые, коллеги, клиенты, чтобы поздороваться.

Чемпион высшей лиги КВН, участник третьего сезона «Лига смеха», актер ситкома «Однажды под Полтавой», скетчкома «Страна У» и других телепроектов, ведущий, шоумен, юморист рассказал о творчестве, семье и про собственную кофейню.

«КВНщики и лигосмишник»

Как известный шоумен Теренчук открыл уличное кафе в центре Винницы

– С чего все началось? Когда понял, что сцена станет твоей профессией?


– Трамплином к сцене была не КВН, как все думают, а школьный Стартинейджер и проведение школьной линейки в Литинской школе №1.

Потом я учился в педуниверситете на факультете физвоспитания. Когда смотрел КВН мне нравилось. Но наш факультет особенно себя не проявлял.

На курсе 3-м я решил все взять в свои руки, и мы стали чемпионами КВН в педагогическом. Далее клуб веселых и находчивых стал больше, чем игра. “Винницкие перцы” и “Лига смеха” дали всем участникам путевки в жизнь.

Как известный шоумен Теренчук открыл уличное кафе в центре Винницы

– Как ты попал в «Країну У»?

– Веду как-то я корпоратив в ресторане в Виннице. Звонит мне Наум Боруля (один из руководителей юмористического шоу «Лига смеха») и говорит, завтра будь в музее Пирогова. Приезжаю туда, мне дают кучу текстов и говорят, что я буду пробоваться на главного героя.

Актеры, которых ранее отобрали на этот проект, на съемки почему-то не приехали. Вот так Сопонару, Ткач и я чисто случайно попали в этот проект. Но для нас он стал огромным толчком.

Как известный шоумен Теренчук открыл уличное кафе в центре Винницы

– Какие горизонты ты планируешь еще понять?

– У меня есть мечта сняться в полном метре. Должны быть съемки художественного фильма «Однажды под Полтавой», вот это мне было бы интересно. Хорошо, что у нас есть собственные телепродукты, проекты, продакшены. Это значит, что появится новая плеяда актеров, будут новые звезды. К этому все в России покупали.

– У тебя много работы в Киеве. Не планируешь переехать с семьей в столицу?

– Семья моя здесь, и у нас обоих есть бизнес в Виннице. Поэтому переезжать в столицу пока нужды нет. В Киев ехать 2.5 часа, для меня это не проблема. Но если к «Полтаве» добавится еще серьезный проект, тогда будем думать о переезде.

– С кем из столичных дружишь? Там уже сформировалась винницкая тусовка?

– В хороших товарищеских отношениях с Гришей Решетником, Юрием Горбуновым, Женей Кошевым. А Винницкой тусовки в Киеве нет. Мы остарбайтеры в столице, мы едем туда на заработки.

– В политику не планируешь идти?

– Ты знаешь, нет. Надо знать на какую перекладину лестницы и когда вскочить. Надо ставить реальные задачи. Сегодня в депутаты, премьеры и президенты точно не собираюсь уходить. Меня интересует только сфера культуры, здесь я могу быть полезным.

«Мой основной заработок – ведение свадеб»

Как известный шоумен Теренчук открыл уличное кафе в центре Винницы

– В последнее время ты достаточно популярен как ведущий праздничных событий. Какой у тебя график и какова стоимость твоих услуг?

– Даты до конца года расписаны. В нашем городе я дорогой ведущий. В Виннице проведения свадьбы будет стоить 1000 долларов, за пределами 1500. В Украине мой прайс – это золотая середина. На большее пока не претендую, потому что все же я актер юмористического плана. А Решетник и Горбунов серьезные ведущие.

На Украине гуляют свадьбы с размахом, поэтому могут себе позволить ведущего на любой бюджет. В позапрошлом году я вел свадьбу, где только за флористическое оформление зала невесты отдали 30 000 $. Если вы меня спросите, где я больше зарабатываю, скажу откровенно – на ведении свадеб.

Потому актером ты раскручиваешь фейс, время бесплатно. Хотя участвую в телепроектах, где мне платят за каждый съемочный день. Но это не те деньги, за которые купишь авто. За один съемочный день мне дают 4.5 тыс. грн. За сезон бывает около тридцати таких дней. Известные же, профессиональные актеры в день и по 5 тыс долларов получают. Поэтому так. Вообще, трудовая книжка у меня до сих пор лежит в «95-м квартале».

– География ведения свадеб и курьезы, которые были на них?

– Работаю в основном в Черновцах, Тернополе, Одессе, Ивано-Франковске. В Виннице 30% от общего объема работы. А по поводу курьезов, было у меня два странных корпоратива. День рождения у Пшонки и свадьбы, где шалаш в огороде и бабушка из миски оливье насыпает, а у забора Ленд Крузер припаркованы.

Еще в 11-12 годах вел корпоративы тогдашних прокуроров, это были очень нарядные застолья королевской знати. Были и достаточно смешные моменты. Как-то на свадьбе бабушка через весь зал крикнула, что пригласит меня вести ее собственные похороны, потому что очень я понравился.

– За рубежом вел свадьбу?

– Да, в позапрошлом году вел в Польше свадьбы. Пара с Западной Украины вместе с гостями отправились туда, чтобы сыграли праздник в замке. Поразило, что в Польше замки не стоят, как у нас полуразвалившиеся. У каждого дворца есть владелец, который обязан его реставрировать. Далее он сдает его в аренду на проведение свадеб, корпоративов, для платного посещения туристами.

Так же нужно поступить и с Тульчинским дворцом Потоцких, я так считаю. Не просто раз в год Операфест проводить…

В последнее время, туристы приезжают в Винницу только, чтобы фонтан посмотреть. Вот ставка Гитлера у нас есть, но туристам что там делать?

Нужно это все интересно обустроить. Предлагал Винница-Ленд сделать. Пусть завод Аналог аттракционы реконструирует, иностранных специалистов позвать, чтобы интересную идею разработали. Тишина. Говорят, что мы комфортный город. Да, но для самых винничан. Туристам мы не покажем свои окрашенные бордюрчики, это никому не интересно.

Как известный шоумен Теренчук открыл уличное кафе в центре Винницы

О семье

– Для многих ты со Светланой – идеальная пара. В чем секрет вашего счастливой семейной жизни?

– Нельзя сказать, что у нас все идеально. Время меняет людей. Мнения и взгляды тоже. К примеру, Светлана стала абсолютным веганом. В начале у меня были вопросы. Сейчас с уважением отношусь к ее выбору, если мы вместе обедаем в ресторане, я не заказываю мясных блюд. Мы раньше часто конфликтовали. Сейчас стали мудрее. Мы уважаем друг друга, уже не загораемя, как спички.

– Твоя жена – известный винницкий дизайнер. Или поддерживаешь в развитии ее бизнеса?

– На начальном этапе я поддерживал ее. Где десять лет назад, когда встал на ноги и появились первые средства, я помогал в развитии дизайнерского дела своей талантливой жены. Лет семь я не помогаю ей финансово. То ее бизнес, он достаточно успешный и от моих вложений уже не зависит.

Как известный шоумен Теренчук открыл уличное кафе в центре Винницы

– Александр, тебя часто не бывает дома? Как поддерживаешь связь с сыном?

– Поскольку я постоянно в разъездах, Тимуру уделяю мало времени. Когда я в Виннице, а сын ходит в школу во вторую смену, я готовлю ему завтрак, везу в школу. После школы я жду его с тренировок. Когда я и Светлана заняты, нам помогают наши родители. Но когда у Темура чемпионат по хип-хопу, я отменяю все мероприятия. Если я занят и не могу быть, к примеру, присутствует на дне его рождения, тогда покупаю путевку, и сына с женой отправляю на отдых.

– Чувство юмора – наследственный дар?

– Ни одно чувство данное Богом, даже чувство юмора. Если его не развивать, то не будет работать. Папа любит петь, мама артистка по жизни, возможно это передалось от них. А еще я очень много работал над собой, ездил в школу КВН. Есть кнут внутри меня, который бьет и не дает стоять на месте, заставляет развиваться.

– Родители следят за твоим творчеством?

– Мама даже зарегистрировалась в Instagam! Смотрят, мониторят, интересуются, волнуются. Воспитанные в советский период, ко всему новому относятся с осторожностью. Когда были против КВН. Окончил педуниверситет, значит иди учителем! Рассказал, что открываю кафе, снова – Боже, что ты делаешь!

Эспрессо-бар

Как известный шоумен Теренчук открыл уличное кафе в центре Винницы

– Откуда у шоумена появилась идея создать кофейню?

– Я современный человек, хочу всесторонне развиваться, смотрю в будущее. Не буду же я до старости выходить и говорить «Добрый вечер, дамы и господа!», Всю жизнь проводить свадьбы и день рождения. Кроме артистического направления, я мощный в организации. И еще очень люблю кофе. Ну и по статистике, 45% украинцев пьют кофе. Этот ароматный напиток на втором месте по сбыту после нефти. И рентабельность 300%.

И я люблю, чтобы деньги не лежали на полке, а работали. Поэтому решил открыть заведение на итальянский манер, и дать ему название, созвучное с моей фамилией. Так и появился эспрессо-бар «Теrentino». Когда я его планировал, то не хотел делать очередную «кафешку», которых десятки в нашем городе. Я мечтал создать нестандартное заведение с крутым оборудованием. К примеру, такой кофемашины, как у меня, нет ни в одном ресторане и одной кофейни Виннице. Для моего «Теrentino» ее специально привезли из Италии. Она очень крутая! Собственно, когда я узнал о ней, тогда и появился замысел. Когда читаешь о бизнесе, узнаешь детали.

К примеру, в нашем городе не найдешь кафе, где может быть 100% арабика. Обычно это смесь. Известные столичные люди приезжали, не нашли в Виннице правильной кофе. Потому что мы привыкли, что есть американо, эспрессо и тд.

Некоторые люди даже не могут представить, что есть кофе, который стоит 6.5 тыс. грн за килограмм. Я хочу, чтобы настоящие ценители напитка выпили чашечку в моем баре, и поняли, что есть совсем другой кофе. Как в Италии. Там эспрессо – национальный продукт, и цену на него устанавливает государство.

– Почему именно эспрессо-бар, а не ресторан, к примеру?

– Ресторан – это кухня. Кофейня то проще. Профессиональные бариста приехали из других городов, провели обучение нашему персоналу. Кроме 16 позиций классной кофе, у нас есть вкусные десерты, смузи, соки, воды, коктейли.

– Бумажной рутиной при создании заведения долго занимался? Как планируешь дистанционно управлять баром?

– Мне проще было с бумажной рутиной, потому что здесь немного меня знают. Хорошо, что есть прозрачный офис, где тебя регистрируют как ФОТ за считанные минуты. Дальше начинается самое интересное. Нужно взять бумагу у пожарных, у тех, кто проводит свет, ставят пломбы. Хотя все они между собой сотрудничают, и документы друг другу могут передать в электронном виде, но как же без бюрократических махинацией. Побегать, привезти бумагу – у нас еще не отменили.

Хорошо, что я известный, то могу зайти в любой кабинет. Другие даже этого не смогут. Конкуренты тоже не дремлют. ФБ-страницу кафе уже ломали. Мы определили, что атака была из Винницы. Так что, не все так просто. А относительно дистанционного управления, у меня есть для того директор Саша. Я, так сказать, идейный вдохновитель и спонсор проекта.

– Во сколько тебе обошлась кафейня?

– Где-то около 800 000 гривен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =