Культура Новости

Как интегрировать культурное пространство в экономическую состоятельность громад изучали ОТГ Виннитчины

Современные подходы в развитии культуры территориальных общин изучали представители ОТГ Винницкой области во время семинара, який прошел в Винницкий Центре развития местного самоуправления, созданный при содействие Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины. К участию в обсуждении культурного потенциала общин, механизмов сотрудничества и реализации креативных проектов были приглашены работники учреждений культуры, молодежи, образования общин области, а также Павел Третьяков – представитель Украинского Центра культурных исследований, Матильда Салаевська – эксперт по развитию пространственных инсталляций и дизайна – Республика Польша , советник по региональному развитию Винницкого ЦРМС – Юрий Войцицкий.

К участникам семинара обратилась Агеншка Гуральская – Вице-консул, второй секретарь Генерального консульства Республики Польша в Виннице.
«В Польше культурные проекты очень хорошо работают с местными самоуправлением, с художниками, общинами. Этот опыт может стать полезным для общин Украины и отзовется новыми идеями на территориях ОТГ », – отметила во время приветственного выступления Агнешка Гуральская и пожелала присутствующим плодотворной работы.

Представителей ОТГ поздравил Олег Левченко – директор Винницкого ЦРМС. В своем выступлении он отметил, что культурное пространство – Это не только искусство, а большой пласт истории, який имеет потенциал для создания дополнительной стоимости, новых рабочих мест и развития территорий ОТГ.

navigate_before
navigate_next

О креативной индустрии, как составляющей развития ОТГ рассказал Павел Третьяков – представитель Украинского Центра культурных исследований.

«Когда мы говорим слово культура, каждый понимает определенное направление искусства, но культура – это широкое понятие, которое предполагает два основных направления. В первую очередь, это система ценностей, которая идентифицирует нас, а во-вторых – это сфера экономики. Ведь по данным Официальной статистики 4,7% ВВП нашей страны составляет отрасль культуры. Мы должны помнить, мир меняется, переходит на креативную экономику. Это касается и сферы культуры и искусства. Сегодня идея идет впереди, а потом – деньги, ведь когда есть хорошая идея – деньги найдутся и, наоборот, нелепый проект – это напрасно потраченные средства и время. Благодаря децентрализации учреждения культуры начали передаваться в управление на места. Общины могут реализовать креативные идеи и возрождение территории. Украинский Центр культурных исследований оказывает помощь по налаживанию коммуникаций и сотрудничества ОТГ с государственными и благотворительнымы организациями, но важная инициатива от общин », – отметил во время выступления Павел Третьяков.

Он рекомендовал представителям ОТГ активно пользоваться сайтами Министерства культуры, Украинского культурного фонда, Центра культурных исследований и Украинского института Книги, которые предоставляют информацию по всем направлениям поддержки культурных проектов общин.

Матильда Салаевська – специалист по пространственного дизайна Республики Польша ознакомила участников встречи с польским опытом реализации культурных проектов и сотрудничества общин.

«Органы местного самоуправления Польши работают с художниками, волонтерскими организациями и воплощают проекты в сфере туризма, искусства, экологии. Сотрудничество базируется на партисипации.  Интерактивные идеи широко обсуждаются с представителями сообществ, обществом, сделать именно то, что нужно людям. В пространственном моделировании зданий, помещений, территорий мы используем недорогие материалы, продукты потребления и таким образом привлекаю людей к охране окружающей среды », – объяснила Матильда Салаевська и представила представителям ОТГ Винницкой интересные идеи по развитию культурного пространства.

Во время семинара участники поделились своими идеями и проектами, а также получили ответы на вопросы от экспертов.
«Брацлав исторически полиэтническим и большинство наших проектов касается развития культуры национальных меньшинств, проживающих на территории общины. У нас есть архитектурный памятник начала XX в., Старинный дом Шойхета, який нуждается в ремонте и возрождения. Община поддерживает создание в доме молодежного культурного центра с современным креативным пространством. Мы написали проект и будем участвовать в 16 областных конкурсе проектов развития, а также попробуем привлечь средства Украинского культурного фонда для реализации идеи », – поделилась планами по развитию Вероника Мельник, специалист отдела культуры и туризма Брацлавской ОТГ.

В завершение семинара представители общин ознакомились с опытом реализации культурных проектов на территории Винницкой области, в частности – «Возрождение барской керамики», проекта, успешно реализуется на средства общины и Украинского культурного фонда в Барской ОТГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двенадцать =