Интервью Политика

Как глава патрульной полиции Винницы из географа переквалифицировался в полицейского (Фото)

Патрульной полицией Винницкой области руководит переселенец из Крыма – 28-летний Редван Усеинов. До аннексии полуострова Россией он мечтал стать ведущим тревел-шоу, потому что увлекается географией, но события на полуострове изменили планы. Молодой человек оставил свой дом и стал полицейским.

Редван Усеинов в Винницу переехал четыре года назад, с тех пор, как в нашем регионе стартовала Патрульная полиция. Встречаемся с ним в его рабочем кабинете. Накануне выезда в США. Туда руководитель получил приглашение на обмен опытом.

– Еще шесть лет назад и понятия не имел, кем я буду сейчас. Жил в Крыму. В 22 года я вернулся из армии. На тот момент это были внутренние войска. Сейчас это Национальная гвардия Украины. После аннексии Крыма немного пришлось пожить при русской власти. И мне там не понравилось. Решил переехать в Киев и пойти на службу. Чтобы доказать своим землякам, что Украина, это лучше, чем Россия. Собственным примером. С того момента он ни разу не ездил домой.

– За домом, конечно, скучаю. В первые годы он мне часто снился. Теперь родные ко мне приезжают. А я туда поехать не могу. Первые три года было очень трудно. Потому что ментальность крымчан отличается от украинской. Хотя, я по паспорту украинец, и родился в Украине, но ментальность у нас немного другая. Начнем с религии. Я мусульманин. У нас другие обычаи. Другое воспитание. Поэтому, когда я переехал сюда, я это почувствовал на себе. Я не ем свинину. А здесь очень много свинины. Я начал перебирать продукты. Есть ли там свинина или нет. Затем был языковой барьер. Есть некоторые слова, которые не знал. Мы изучали украинский язык в школе, но в каждом регионе есть своя специфика. Например, в Гайсинском и Бершадском районах есть такие слова, как чара. А я не знал, что такое чара. А это говорят на сковороду или сковороду.

Редван Усеинов признается, если бы не стал стражем, то посвятил бы свою жизнь географии. Пока общаемся, в кабинете с телевизионного экрана транслируют тревел-шоу с Дмитрием Комаровым.


– Я бы мог вести вот такие программы. Потому что очень люблю географию. Мой отец по специальности строитель, водитель. А мама философ. И когда она меня спросила, кем хочу стать после окончания 11-го класса, понял, что в школе мне больше всего нравились две науки. Это география и история. Когда сдавал ЕГЭ, понял, что история это не так интересно, как география. Окончил по этому направлению университет. Затем армия и полиция … Но с детства мечтаю поехать в Антарктиду. Хотя очень не люблю холод, хочу увидеть пингвинов. Еще маленьким, когда смотрел советский мультик про белого медведя, который бегал за пингвином, уже тогда знал – это нонсенс! Потому белые медведи живут Северном полюсе, а пингвины на Южном.

Романтическую профессию географа Усеинов дополнил прагматичной – юридической.

– Когда начались события в Крыму, понял, что нужно более детально знать законодательство. Поэтому поступил в Академию адвокатуры в Киеве, получил второе образование – юридическое. Вот так и сложился путь от географа к юристу. В этот момент начался набор в патрульной полиции. В января 2015 года я подал анкету. Прошел все этапы. Даже «Полиграф». Закончил обучение и 4 июля вступил в службу в Киеве. Тогда я уже был в должности заместителя командира роты. Затем в должности командира батальона поехал открывать патрульной полиции в Днепре. И после этого в Винницу. Мне было тогда 24 года. А через месяц отпраздновал здесь 25-летие. В батальоне тогда было 255 работников. Плюс в аппарате чуть больше полусотни. Было очень тяжело. Потому что никто не знал, как работает Патрульная полиция. Я сюда приехал с командой из пяти человек, которые имели опыт. Вот с ними начали работать. Первый год я очень плохо спал по ночам, потому что мы практически не спали. Ездил не только на все совещания, но и на тяжелые вызовы.

Когда дело заходит в амурных вопросов, Усеинов стыдливо прикрывает ладонями лицо. Краснеет. Долгое время он считался завидным женихом.

– Моя будущая жена должна быть мусульманкой. Или стремиться ею стать. В целом, к женитьбе готов. Так сказать. Пока присматриваюсь. Но девушка у меня есть.

Чувствуется, что понятие семьи для Редвана очень ответственная тема. Мужчина признается, бывают случаи, когда ему хочется, как говорят в народе, и слезу пустить.

– Когда мать оставляет детей с отчимом или с дедушкой… которые насилуют детей, и я потом вижу эту маму, ее реакцию, тогда в моей душе такое негодование к человеку, который так поступил… А с той мамой хочется пустить слезу. Пожалеть ее. Потому что, это не просто недостойный поступок. Беззакония в жизни хватает. Я не просто полицейский, руководитель целого подразделения. Я – человек. Которая имеет чувства. В такие тяжелые психологические моменты восстановиться помогает хобби. На них и переключаюсь. Иногда играю в футбол. Иногда смотрю географические передачи. А бывает, что сяду за руль автомобиля и поеду куда-то. За рулем я отдыхаю.

Усеинов как молодой и современный человек ведет свою страничку в социальных сетях. О том, что он фанат футбола, понятно из фотографий, которые публикует.

– Футболом я занимался с шести лет. К сожалению, не стал футболистом. Оттуда могут стать в нашей стране только избранные. НЕ талантливые, а избранные. Это я еще в детстве почувствовал. Я фанат клуба «Реал Мадрид». Очень хотел бы попасть на стадион «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде. Смотрю Лигу чемпионов. Лигу Европы. А вот чемпионат Украины … сейчас не смотрю. Потому что после тех событий, которые произошли в 2013-2014 годах … в нашей стране футбол умер. Осталось два клуба, которые играют, а остальные пытаются.

Во время разговора снова обращаем тему на работу. О том, часто предлагают взятки, пытаются решить вопрос через кого-то.

– У наших людей есть такая позиция: «Хочу жить по закону, но кум поришае». Так вот… такая позиция, это не ко мне. Поскольку в мусульман кумовьев нет. Решать вопрос не по закону, я не буду. Я очень люблю свою работу, ценю свою форму. Очень ценю своих подчиненных. И я показываю им пример.

Патрульную полицию Винницкой области считают лучшим подразделением в Украине. В среднем за сутки работниками ведомства выполняется около 133 задач.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 2 =