Культура Новости

Как финалистка “Мисс Винница-2018” уехала работать моделью в Китай (Фото)

Винничанка Юлия Томашова работает по контракту моделью в Китае. Это уже вторая поездка девушки в Поднебесную. За это время она привыкла к местной кухни и людей, влюбилась в культуру восточной страны. Какие условия труда предлагают украинским красавицам и, что привлекает в работе на азиатском рынке девушка рассказала редакции Vinbazar.com.

Юлии Томашовой 21 год. Свой путь в моделинга она начала после колледжа, тогда вступила в винницкую модельную школу Grace. Несколько лет выступала на показах, участвовала в фотосессиях и даже стала финалисткой конкурса “Мисс Винница 2018”.

 
“В Виннице трудно зарабатывать в моделинге. Это просто не востребовано. Модные показы происходят весной и осенью, иногда встречается подработка на фотосессиях или работа хостес, но стабильной работой это нельзя назвать”, – утверждает Юлия.

В 2018 году ей предложили первый контракт с Китаем. Девушка не решалась ехать так далеко от дома и несмотря на сомнения решила попробовать свои силы. Тогда вместе с ней от агентства в китайский город Сиань полетели еще четыре девушки. Их фотографии и видео прошли отбор и были утверждены принимающей стороной. Сейчас модель пятый месяц находится в городе Фучжоу в провинции Фуцзянь. В этом году винничанка договорилась о работе с китайским агентом без посредников.

По словам Юлии, контракты заключаются с моделями на три-шесть месяцев. Заработок – от тысячи долларов в пересчете с юаней. Также зарплата модели зависит от внешности, города в котором ему предлагают работать и агента, который готовит контракт. Представитель может забирать половину, 30% или часть заработка. Также китайским агентством оплачивается перелет, виза и проживание.

Размытые стандарты красоты


Девушка рассказывает, что в Китае часто принимают претенденток с не эталонной фигурой и ростом. Сделать карьеру модели можно без параметров 90-60-90 и в довольно зрелом возрасте. Главное условие – европейская внешность.

“На самом деле в Китае работают разные девушки, все зависит от направления моделинга. Есть пухленькие и обычного роста от 170 сантиметров. Некоторые из них не имеют профессионального опыта моделинга. Например, я знакома с девушкой, которой 33 года. Впервые она приехала в Китай в 29 и сейчас сожалеет, что так поздно узнала о такой возможности”.

В городах Поднебесной моделей обычно задействуют на открытии торговых центров, выставках автомобилей, для рекламных фотосессий, видеосъемках и показах одежды. Своим присутствием на входе в заведение девушки-иностранки привлекают местную публику.

“В Китае популярно ставить на открытии магазина моделей европейской внешности. Это есть чем-то дорогим и необычным для китайцев. Я долгое время не могла привыкнуть к тому, что меня постоянно фотографируют и снимают, когда я просто прогуливаюсь на улице. Азиаты уважают иностранок со светлой кожей и волосами, это кажется для них недосягаемым. Поэтому они пытаются “отбелить” кожу, окрашиваются в светлые, розовые и оранжевые оттенки”, – объясняет девушка.

Поиск работы через мобильное приложение

Юлия рассказывает, что найти работу моделью в Китае помогает мобильное приложение “WeChat”. В нем есть множество сообществ, где агенты размещают вакансии и контракты с соответствующими условиями. Каждая девушка может предложить свою кандидатуру. Вообще приложение “WeChat” является основным в Китае, с ним общаются, выбирают заказчика и рассчитываются в магазине.

“Знание хотя бы нескольких слов на китайском очень помогает в работе, поскольку местные не владеют английским. Так общаюсь с партнерами, фотографом и другими моделями через это приложение или языком жестов”, – говорит девушка.

Если проживания входит в стоимость контракта, то еду девушки-модели готовят самостоятельно. Выбирают картофель, макароны, салаты и овощные рагу. Местные блюда, как отмечает украинка, очень острые и все время делаются в антисанитарных условиях. Жалуется девушка и на молочные и мясные продукты, большинство из которых в Китае производится из сои и имеет неприятный привкус.

“Гораздо дешевле и качественнее фрукты. Манго, здесь стоит 25 гривен, а в Украине около сотни. Поскольку город, где я живу находится у моря доступны свежие морепродукты и рыба. А привычные нам европейские продукты здесь дороже. Кусочек масла будет стоить около 120 гривен”.

Возможные риски и препятствия для украинок

Юлия не скрывает, что уровень ответственности в китайских работодателей разный. На ее памяти были случаи, когда агент подводил моделей с апартаментами, предоставлял жилье ненадлежащего качества, где могли быть тараканы и ящерицы.

“Надо потребовать фотографии квартиры, где ты будешь жить. Заблаговременно договариваться подробно об условиях. Иметь скриншоты переписки с агентом, например. Видимо, мне повезло, все складывается хорошо. Есть разные ситуации, могут не выплачивать зарплату”, – уверяет винничанка.

В 2019 году украинские девушки, которые обычно сезонно едут в Китай, столкнулись с проблемой отказа в предоставлении визы. В контрактах начали отмечать, что ищут моделей только из России и Беларуси.

“Критерии открытия визы стали суровыми. Мы с подругой также получили ее не с первой попытки. Наша знакомая очень хотела приехать в Китай и после отказа в Киеве, попыталась открыть визу через Гонконг и Вьетнам. У нее ничего не получилось, она только потратила свое время и деньги”.

По мнению Юлии, такая ситуация связана с улучшением отношений между Российской Федерацией и Китаем. Из-за конфликта на Донбассе, украинцы стали персонами нон грата. Местные жители Поднебесной, о войне между странами знают поверхностно и продолжают называть девушек со славянской внешностью между собой россиянками.

Источник: “Винбазар”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − шесть =