Бизнес

На Винниччине учились как делать бизнес на молоке в небогатых селах

Кооперативное движение является одним из приоритетных направлений регионального развития Винницкой области, – так считают эксперты Винницкого ЦРМС, созданного при содействии Программы «U-LEAD с Европой».

В течение лета, для представителей ОТГ области Центром и Программой было организовано несколько выездных учебных сессий по вопросам кооперации, а на днях, в Виннице, состоялся тренинг «Бизнес планирование в кооперативах».

Спикерами мероприятия выступили – Олег Левченко, директор Винницкого ЦРМС, Валентина Кирилюк – заместитель директора Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА, а также представители Национальной ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Украины – Юрий Бакун – директор и Василий Павлишинець – менеджер службы.

Молочную кооперацию нужно развивать “снизу”

«Мы помогаем разработать стратегию и планы развития громад, даем методологию, а на определенных направлениях сами громады могут привлекать соответствующие совещательные службы, в том числе и по молочной кооперации, которая является перспективной для Винницкой области. Молочно-кооперативное движение в области развивался по инициативе «сверху», из 90 созданных кооперативов – «живых» меньше трети, ведь государство дотировало хозяйства только на первых этапах. А вот инициатива «снизу», создает все предпосылки для успешного функционирования отрасли, ее поддержки и перспективы создания прибыльных хозяйств », – отметил Юрий Войцицкий, советник Винницкого ЦРМС по региональному развитию.
В ходе тренинга представители громад ознакомились с опытом работы кооперативов Западной Украины, главным признаком которых являются семейные фермерские хозяйства и эффективные бизнес-планы.

Молоко – это перспективно и выгодно

Юрий Бакун, директор Национальной ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Украины, подчеркнул важность оптимального выбора кооперативной модели в соответствии с предпосылок развития общества, а также на особенностях бизнес-плана и плановых индикаторах успешности проекта.
«На мой взгляд, ключевым является объяснить людям, что молочная кооперация может быть перспективным делом. Так, молоко сегодня продают за бесценок, уничтожают животных, едут на заработки за границу, потому что не видят рентабельности производства. Вот такие просветительские встречи нужны, чтобы донести до людей – это выгодно, нужно объединяться и менять старые подходы на новые », – прокомментировал тренинг Вячеслав Ярошевич, владелец молочной фермы с Жмеринского района Винницкой области.

navigate_before
navigate_next

Очень сложно внедрять новые подходы из-за фермеров, что уже разочаровались

«Возможно ли убедить отчаявшихся в вопросе развития села фермеров, владельцев небольших семейных ферм и сельских голов в целесообразности создания кооперативов, когда многие инициативы« сверху »в этой сфере умерли вместе с завершением финансирования проекта? Очень сложно.

Причин этому можно насчитать множество – «колхозный» опыт крестьян, сложность получения государственной поддержки (векселя, высокая стоимость софинансирования), отсутствие доверия в среде самих владельцев коров … Но опыт Львовщины показал, что идея сельскохозяйственного обслуживающего кооператива жива и перспективы Винницкого региона в воплощении ее в жизнь по меньшей мере не хуже. При сравнительно подобной площади двух областей в Винницкой области проживает на 35% меньше жителей, а количество КРС на 30% превышает львовскую. Низкое качество молока, невысокая цена закупки, отсутствие стабильных рынков сбыта, отсутствие возможности трудоустройства на селе побуждает власть всех уровней использовать дополнительные инструменты для активизации хозяйственной деятельности сельского населения », – отметил в своем выступлении Юрий Войцицкий, советник по региональному развитию Винницкого ЦРМС.

Во время тренинга представители громад узнали о бизнес-решения в условиях конкуренции на рынках сбыта молочной продукции и об основных шагах по созданию кооператива, а также активно подискутировали на тему становления кооперации в стране на современном этапе.
По словам участников, стало полезной для производителей молочной продукции Винницкой и побуждает к углубленному изучению успешного опыта коллег и развития кооперации в сельской местности области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 8 =