Новости Политика

Как активизировать громады и развивать сельские территории на Виннитчине

При поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и участия Винницкого Центра развития местного самоуправления для представителей громад области прошел двухдневный семинар “Перспективы внедрения подхода LEADER в Винницком регионе”. Тренеры мероприятия – Томаш Грабовский и Марина Альбу – представители Solidarity Fund PL в Молдове. О цели и ходе семинара рассказал Юрий Войцицкий, советник Винницкого ЦРМС по региональному развитию:

«Семинар с участием наиболее активных по внедрению проектов местного экономического развития представителей ОТГ Винницкой области имеет целью презентацию« твердого »эффекта от внедрения стратегий развития микрорегионов Винницкой области. Дополнительной задачей, которая ставилась тренерами, было исследование уровня способности местных громад по внедрению направлении LEADER в Украине и выявления потенциальных МиГ – местных инициативных групп.

Большое количество тренингов и семинаров с участием Винницкого ЦРМС, в которых принимают участие представители винницких ОТГ, побуждает громады к поиску внешних инструментов к реализации своих приобретенных компетенций на практике. Собственные бюджеты громадя являются в большой степени ограничеными из-за значительной социальной нагрузки, а также сопротивление при внедрении инновационных подходов со стороны отдельных депутатов местных советов.

navigate_before
navigate_next

Одним из направлений развития, активно используется в ЕС, начиная с 1991г., является инструмент LEADER (Liaison Entre Actions Development de l’Econiomie Rurale) – активизация местных действий для развития сельских территорий.
Благодаря сотрудничеству с молдавскими коллегами из Фонда Международной Солидарности, которые при сотрудничестве с молдавским министерством аграрного развития внедряют проект SARD, основанный на подходе LEADER, удалось смоделировать будущую имплементацию этого подхода в Украине.

Участники семинара (преимущественно представители ОМС и предприниматели) имели опыт работы в рабочей группе по разработке стратегических планов развития, что облегчило им понимание принципов создания Местных инициативных групп и организации ими конкурсов проектов развития за счет внешних партнеров. Определены примерные временные рамки для начала внедрения пилотного проекта по направлению LEADER в Украине. Представители ОТГ, присутствующие на тренинге выразили готовность создавать МиГ и привлекать все заинтересованные стороны – ОМС, бизнес и общественность к этому процессу ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 2 =